«Остров…» сравнил экономические, политические и социальные показатели вечных конкурентов, городов-соседей – Запорожья и Днепропетровска.
Запорожцы давно уже привыкли к роли скромных провинциалов, родному «гнезду» которых не только за роскошью и мощью Киева не угнаться, но и до благоустроенности соседнего Днепропетровска далеко. В том, что близлежащий побратим больше, лучше, и перспективнее Запорожья, потомков казаков убеждают многие - свои же непатриотично настроенные политики; местная богема, которая покупает в Днепропетровске одежду, и ездит туда веселиться, потому что «там культурнее»; и в отличии от запорожских политиков, патриотично настроенные простые днепропетровчане, которые заявили «Острову…»: «Да на что у вас там смотреть в Запорожье? На один только остров Хортицу! А у нас вон как интересно!». «Ну, посмотрим и сравним», - подумал «Остров…», и отправился в Днепропетровск.
Казаки везде наследили
Кочевые племена бродили по территории Юго-востока и Центра Украины, не различая границ будущих Днепропетровской и Запорожской областей. Поэтому даты заселения этих территорий городов-соседей уходят корнями еще в палеолитические времена и не отличаются.
Казаки тоже не думали над тем, что их места поселений в XXI веке в виде музеев будут слегка наполнять городские бюджеты, поэтому основывали Сечи, не взирая на пожелания потомков. Однако, древняя история Запорожья насыщеннее – именно на Малой Хортице был центр деятельности казаков Запорожской Сечи. На территории же нынешней Днепропетровской области казаков жило меньше, но здесь функционировала польская крепость Кодак.
Серьезное строительство началось с ликвидацией казачества. История основания Днепропетровска такова - В 1776 году по указу Екатерины II был основан центр Азовской губернии, получивший название Екатеринослава. А Запорожье началось с Александровской крепости, которую возвели в 1775 году, чтобы уберечь южную линию Российской империи от набегов татар.
Днепропетровский клан и запорожское «каждый сам за себя»
Формирование собственного политического клана, и осознание днепропетровчанами уникальности своего города началось задолго до независимости Украины – как известно, в советские времена наиболее известным государственным деятелем, уроженцем этого мегаполиса, стал генсек ЦК КПРС Леонид Брежнев.
Следующей главной достопримечательностью Днепропетровска стал экс-президент Украины Леонид Кучма. Именно во времена его правления руководящие посты в стране начали массово занимать выходцы из его родного города. Тогда же появился еще один знаковый политик – но не Леонид, несмотря на закономерность, а Юлия.
Днепропетровская земля породила целый ряд бизнесменов высокого уровня – это Виктор Пинчук, Игорь Коломойский, Сергей Тигипко, Владимир Костельман и т.д. По сравнению с такими тяжеловесами, достижения запорожцев выглядят намного скромнее. Имена лишь троих бизнесменов может называть Запорожье, в качестве постоянных участников рейтингов самых богатых – Евгения Черняка, Вячеслава Богуслаева и Игоря Дворецкого. Правда, заинтересованность последнего в наличии себя поближе к Днепрогэсу весьма туманна из-за продажи «Запорожстали». Впрочем, очевидцы и сейчас временами замечают Игоря Дворецкого на территории флагмана черной металлургии - возможно, он все еще с нами.
А вот с политической сплоченностью и запорожским кланом у нас все очень хорошо. Было. При казаках в XVII веке. С тех пор мало кто пытался объединить разрозненную слабую элиту, привыкшую решать свои проблемы с помощью Киева. В наше время железобетонной политической стабильности, запорожский очаг влиятельных игроков на всеукраинском уровне государству не нужен. Как, впрочем, и днепропетровский. И в этом города-соседи равны.
Не кочегары мы, не плотники
Основными отраслями специализации Днепропетровской области являются: черная металлургия, машиностроение, химия и электроэнергетика. Пережив острый приступ дежа ву (на этих «китах» держится и запорожская экономика), понимаем, откуда берутся такие оптимистичные показатели - сумма поступлений в городской бюджет Днепропетровска за первые 4 месяца 2011 года составила 702,2 млн грн, что на 22% больше, чем за аналогичный период 2010 года. В Запорожье же, по сравнению с четвертым кварталом прошлого года, за три месяца 2011 года эти поступления снизились на 25,5 миллионов гривен.
Правда, при этом, по данным Госкомстата, в 2011 году Запорожская область – в числе лидеров по росту средней заработной платы, а Днепропетровская – не просто отстает, а замыкает цепочку отстающих. Однако запорожцам рано радоваться – зарплаты растут, но их не платят – задолженность по ним в области за первые три месяца этого года составила 10,4 млн гривен (одна из худших ситуаций в стране).
Шарик и Днепрогэс
Красотами Днепропетровска мне ранее не доводилось наслаждаться – я проезжала этот город транзитом, как правило, ночью, и не могла оценить уровень его благоустроенности. Теперь, перед тем как отправиться в Днепропетровск, чтобы внимательно его изучить, я принялась искать в Интернете информацию о местных достопримечательностях. Кроме нескольких музеев, памятников коммунистическим вождям и зоопарка, достопримечательностей не оказалось. Чем же Днепропетровск может удивить заезжего туриста?
- Набережной и Шариком! – ответил мне знакомый днепропетровчании, системный администратор Александр Самохин, - у нас очень Шарик красивый.
Что это за Шарик такой, и почему к нему привозят международные делегации? Воображение рисовало скульптуру-шедевр современного искусства, выставленную на всеобщее обозрение. Что-то, достойное украшать вход в PinchukArtCentre, или дачу члена правительства – земной шар в позолоте, яблоко Париса, футбольный мяч, размером с дом. Оказалось, что главная достопримечательность соседей представляет собой каменную ступенчатую пирамиду, которую венчает зелено-синий стеклянный шар в диаметре около двух метров.
При этом Шарик испещрен надписями от «Хочу замуж!» и «Чтоб мне все завидовали», до «Здесь был Вася» - считается, что скульптура исполняет написанные на нем желания.
Вторая признанная достопримечательность Днепропетровска, набережная – действительно, красивая, и напоминает киевскую улицу, окаймляющую реку Днепр. Правда, вниз, на воду, лучше не смотреть – там притаились кучи пустых пластиковых бутылок и прочий бытовой мусор, готовый испортить приятное впечатление. Справедливости ради отмечу, что, прогуливаясь по Днепрогэсу, голову низко наклонять тоже не стоит – у нас и не такое увидишь.
Кстати, с набережной Днепропетровска открывается вид на заводские трубы. Здесь они тоже дымят.
Благо, устроились!
Бросились в глаза плохие дороги (хуже, чем в Запорожье), обилие на них автомобилей (больше, чем в Запорожье, причем почти все они, несмотря на транзитный характер транспортной системы Днепропетровска, были с местными номерами) и пробки на окраинных улицах в 11 дня.
Главное здание на проспекте Карла Маркса (напоминающем главную улицу Бердянска с деревьями и сорняками посредине дороги, а не города-миллионника) – конечно, мэрия. В сравнении с ней, запорожская – пасет задних. Днепропетровская постройка похожа на здание Кабмина, хоть и ниже пристанища правительства.
Много банков, домов с лепниной, местами встречается брусчатка, что делает центр Днепропетровска похожим на периферию Киева. А вот окраина – точь-в-точь Павло-Кичкас, с трущобами и сквозящей безысходностью.
И главное, здесь есть метро. Маленькое, всего в несколько станций, но метро.
Разговорившись с местной жительницей, частным предпринимателем Лилией (фамилию она просила не называть), я спросила:
- А как днепропетровчане относятся к запорожцам? Ведь многие ездят в ваш город отдыхать, за покупками. Бытует мнение, мол, «понаехали тут»?
- Нет, пусть едут! Вы же оставляете у нас свои деньги, наполняете нам бюджет.
Так что, поезжайте в Днепропетровск, дорогие земляки, посмотрите на Шарик, если вы его еще не видели. И вы заметите, что красоты города-соседа ни в какое сравнение не идут с нашими островом Хортицей, музеем под открытым небом «Запорожская Сечь», самым длинным в Европе проспектом и Днепрогэсом. И наши ценности не может затмить даже главная достопримечательность Днепропетровска – Леонид Кучма.
Алена ГОЛОТА
Запорожье-Днепропетровск-Запорожье
Фото Романа КУЗНЕЦОВА
Комментарии:
нет комментариев