Сталин? Дайте два!
Метания правительства из одной крайности в другую выглядят еще хуже, чем его же неодобряемая народом, но хотя бы твердая позиция. Что твердили месяца 2–3 к ряду депутаты, министры, губернаторы? А они твердили: «чернобыльцы» и «афганцы», которые требуют высоких пенсий – провокаторы, направляемые политиками, или, как вариант, жаждущие наживы мошенники. Теперь же – поглядите-ка! – в прямом эфире сам наш главный «реформатор» (в недавнем прошлом – лучший «друг» женщин-пенсионеров) объясняет, где у нас что в бюджете урежут, за счет чего доходную часть бюджета увеличить, чтобы расплатиться по всем социальным обязательствам! Что ж так? Пошли на уступки «провокаторам и аферистам»?
Никакой свободы слова!
Александр Пеклушенко, председатель Запорожской областной государственной администрации, обеспокоен большим количеством… нецензурной брани из уст молодых горожан. «Когда я прохожу (серьезно? – Прим. авт.) по городу Запорожье, особенно по бульвару Шевченко, там стоит такой гомон… И я говорю: «Господи, если бы ты сделал так, чтоб на минуту они перестали матюкаться!», – цитирует чиновника сайт 061.ua. По мнению руководителя области, многие парни и девушки даже не разговаривают матом, как в старом анекдоте, а думают матом! «Мат – это страшно, он пробивает карму и лишает человека перспективы», – заявил Александр Пеклушенко.
Насчет «пробитой кармы» трудно не согласиться. Но вот, слушая во время очередного «кассетного» скандала аудиозаписи разговоров политиков и бизнесменов самого высокого ранга, невольно начинаешь думать, что мат только открывает перспективы перед человеком…
Сталин едет в Луцк
Как вам уже наверняка известно, националисты, обвиняемые в спиле головы памятника Сталину, были признаны виновными – все получили различные условные сроки заключения длительностью от 2-х до 3-х лет, а также обязательство выплатить денежную компенсацию (немногим более 100 тысяч грн) Коммунистической партии Украины.
Замеченный недавно на одном из информационных сайтов заголовок в духе «За деньги «тризубовцев» коммунисты поставят новый памятник Сталину» заставил сначала злорадно усмехнуться: опаздывают что–то коллеги с информацией – памятник-то уже больше месяца на месте, у Запорожского обкома КПУ. Но из злорадной улыбка мигом превратилась в глупую – оказалось, что коммунисты намерены за компенсацию, полученную от «тризубовцев» по результатам судебного разбирательства, действительно создать новый, еще один (!) памятник вождю! Как заявил Александр Зубчевский, второй секретарь Запорожского обкома КПУ, «дублера» Иосифа Виссарионовича отправят волынским коммунистам, как первым откликнувшимся на призыв о сборе средств на восстановление первого, взорванного, памятника. То есть в скором будущем в Украине будет два центра «сталино–спора»: Запорожье и Луцк. «Схід і Захід разом», так сказать.
А ведь ирония судьбы: «сталинов» становится все больше, они разъезжаются по всей стране, и платят за все это веселье националисты.
Но не расходитесь: дальше – больше! Сайт Запорожского обкома КПУ сообщает, что Алексей Бабурин, первый секретарь обкома и народный депутат Украины, заявил в комментарии одному из столичных изданий, что памятники Сталину должны стоять в каждом населенном пункте Украины. А в западных областях, по мнению коммуниста, бронзовых генералисимусов должно быть вообще… по два в каждом городе или поселке! На въезде и на выезде!
Мы в свою очередь предлагаем – кстати, абсолютно без сарказма и «подколов»! – коммунистам выступить с инициативой вернуть Донецку его «историческое» название – Сталино!
Представляете, как жутко будет звучать: «Опять нам в область руководителями назначили «сталинских»!
Милиция раскрыла преступную схему металлистов
Как стало известно из достоверных источников в ГУ МВД Запорожской области, в рамках проведения спецоперации «Металлолом» правоохранители на территории города Запорожья выявили факты мошенничества, связанные с поставками и переработкой металлического лома.
Так, 7 декабря сотрудники милиции проверили киоск, находящийся около проходной ОАО «Днепроспецсталь». В ходе проверки они обнаружили и изъяли поддельные документы для заезда на территорию завода и провоза туда лома черных и цветных металлов. Предположительно, эти документы использовались для легализации лома, который не прошел проверку на взрывоопасность и происхождение которого вообще официально не установлено. Естественно, что такие «характеристики» имеет металл, собранный незаконными методами или просто украденный. По информации источников, незаконный бизнес в нескольких метрах от ворот запорожского завода организовали две фирмы из Днепропетровской области. Именно их бланки мог приобрести в обыкновенном киоске фактически любой желающий – и сбыть на завод лом сомнительного происхождения. Таким образом, фирмы, получившие лицензии на поставку лома крупному металлургическому предприятию, поставками занимались лишь на бумаге, на деле же торговали своими документами.
Результат работы этой преступной схемы – масштабные хищения металлоконструкций и многомиллионные суммы, ушедшие в от налогообложения в «тень». Надеемся, следствие даст ответы на вопросы, как и почему днепропетровские фирмы, фактически не осуществляя хозяйственной деятельности, торгуют документами и не платят налоги.
Городу станет легче дышать?
Мэр Запорожья Александр Син совместно с представителями управления экологии посетил «Днепроспецсталь» и «Запорожский завод ферросплавов», где заканчивают строительство новых газоочистных установок.
Благодаря новым системам очистки воздуха, городу станет легче дышать. Об этом Александр Син рассказал на пресс-конференции.
«Днепроспецсталь» практически закончила строительство новой газоочистной установки – теперь предприятие будет полностью оборудовано современными домнами. «Когда газоочистное оборудование заработает, в небе не будет красного шлейфа – «лисьих хвостов» от выбросов», – говорит градоначальник.
Также заканчивают строительство современной газоочистки на ПАО «Запорожский завод ферросплавов». В результате, полностью исчезнут выбросы твердых частиц.
По мнению городского головы, это два серьезных примера работы в экологическом направлении.
Стоит отметить, что экологические мероприятия на загрязняющих атмосферу предприятиях – обязанность, а не заслуга.
Запорожцы переплачивают за холодную воду
МВД по поручению президента Украины Виктора Януковича и в целях защиты экономических интересов государства был проведен мониторинг ситуации, сложившейся при образовании тарифов на основные услуги жилищно-коммунальных предприятий: тепло и водоснабжение, водоотведение, содержание придомовых территорий и другие. (Изучались данные за первые месяцы текущего года.) После проведенных проверок стало известно, что в Запорожье, Луганске и Черновцах – самые большие тарифы на холодную воду.
«Изучение показало, что за холодную воду потребитель дорого платил в Запорожье, Луганске и Черновцах – более 4-х гривен за кубический метр. При этом в Виннице, Киеве и Николаеве кубометр такой воды стоил потребителю лишь 1,5–2 гривны», – цитирует Валерия Коряка начальник Департамента криминальной милиции МВД Украины УНН. В то же время, заместитель министра регионального строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александр Алипов отметил, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги за три-четыре года могут быть приведены к экономически обоснованному уровню. По его словам, без повышения тарифов не обойтись, поскольку отрасль на сегодня является убыточной.
Аэропорт примут в коммунальную собственность
Городской глава Александр Син считает, что запорожский аэропорт должен быть сохранен. Первый шаг в этом направлении – передача его из государственной в коммунальную собственность города.
Александр Син высказал мнение, что сегодняшнее состояние аэропорта является неудовлетворительным. Это негативно сказывается на имидже города. Если ситуацию не изменить, то аэропорт может просто закрыться.
«Для Запорожья очень важно сохранить аэропорт. Не нужно забывать, что отсутствие действующего аэропорта отрицательно отразится на инвестиционной привлекательности нашего города», – отметил мэр города.
Городской глава подчеркнул, что запорожский аэропорт необходимо не только сохранить, но и развивать, привести в соответствие с европейскими стандартами. Александр Син сообщил, что обсуждал вопрос передачи аэропорта в коммунальную собственность города с председателем Запорожской областной государственной администрации Александром Пеклушенко. Городская власть поддерживает это предложение, а горсовет ранее уже принял соответствующее обращение к Кабинету министров. Пока вопрос не решается, но Александр Пеклушенко обещает взять его под личный контроль.
До передачи аэропорта в коммунальную собственность город просто не имеет права выделять средства на его нужды, нет возможности заниматься привлечением инвестиций. По мнению специалистов, у нашего аэропорта есть значительные перспективы в случае перепрофилирования его в грузопассажирский, сообщает пресс-служба запорожской мэрии.
Самовольную перепланировку нужно узаконить
Запорожские власти призывают горожан узаконить перепланировки квартир. Подать заявление нужно до 1 апреля 2012 года. До 31 декабря 2012 года граждане смогут узаконить незаконные постройки и перепланировки в местах индивидуальной застройки.
Исполком Запорожского городского совета принял решения, которые регулируют порядок размещения индивидуальной застройки и перепланировки квартир.
По словам директора департамента архитектуры и градостроительства городского совета, главного архитектора города Виктора Трубина, принятие этих решений вызвано внесением изменений в украинское законодательство, в том числе и относительно узаконивания самовольной застройки и перепланировок.
Изменения в законах в частности предусматривают определенный срок на узаконивание самостоятельно выполненных гражданами Украины, без соответствующих согласований, перепланировок квартир, а также незаконных построек и перепланировок усадебных, садовых, дачных домов.
«Если этого не сделать, то по завершении установленного срока нарушителей ожидают значительные штрафные санкции», – рассказал Виктор Трубин.
Законодатели упростили порядок ведения индивидуальной застройки. Теперь для постройки дома не выше двух этажей, площадью не более 300 квадратных метров не нужен будет проект. Достаточно будет получить строительный паспорт. Для его получения в Запорожье застройщик должен обратиться в департамент архитектуры и градостроительства городского совета. Ужесточились требования к пристройке балконов к многоквартирным жилым домам. Теперь это можно будет делать только на первом этаже. К тому же нель-зя теперь пристраивать к многоквартирным домам веранды. Есть и другие изменения, уточнения.
В какие дни мы будем работать и отдыхать в 2012 году?
Кабмин установил, в какие дни мы будем работать и отдыхать в 2012 году, сообщает пресс-служба Минсоцполитики. Распоряжение правительства обязательно для госструктур с 5-дневной рабочей неделей и рекомендательно для частных фирм. По календарю, без переносов, работают Пенсфонд, «Укрпошта», госказначейство и госбанки. Итак, в январе, как и предполагалось, рождественских каникул не будет. Но отдохнем достаточно: по три дня с 31 декабря по 2 января и с 7 по 9 января, так как 1 и 7 января выпадают на воскресенье. И по Кодексу законов о труде ближайший за ними рабочий день должен быть выходным. По этой же причине погуляем три дня на Пасху: с 14 по 16 апреля (сб–пн) и Троицу (2–4 июня, также сб–пн). А 8 Марта и 1 Мая будем праздновать целых 4 дня – с 8-го по 10 марта (чт–вс) и с 29 апреля по 2 мая (сб–вт), но для этого придется поработать в предыдущие субботы: 3 марта и 28 апреля соответственно.
День Победы в следующем году выпадает на вторник, поэтому чествовать ветеранов ВОВ и чтить память погибших будем только один день – 9 Мая. Далее – День Конституции, 28 июня. Его также отметим 4 дня, с 28 июня по 1 июля (чт–вс), но снова придется поработать в предыдущую субботу, 23 июня. Наконец, последний официальный праздник года – День независимости выпадает на пятницу, гуляем 3 дня, с 24-го по 26 августа. Также премьер Николай Азаров пообещал в «Фейсбуке», что во время Евро-2012, которое пройдет с 8 июня по 1 июля, будут дополнительные выходные для жителей Киева, Донецка, Харькова и Львова. В какие дни вместо работы посмотрим футбол – Кабмин решит позднее.
Стартуют новогодние мероприятия
В Запорожье главное украшение новогоднего праздника – елка на площади Фестивальной – загорится яркими огнями 19 декабря. Именно со Дня святого Николая новогодне-рождественские мероприятия стартуют во всех учреждениях культуры и образования.
В каждом театре, цирке и домах культуры области готовят развлекательные программы у новогодней елки для детей льготных категорий. Начнется праздничная эстафета в Запорожском областном театре юного зрителя со спектакля ко Дню святого Николая. Праздничные программы готовят также музеи области. «Николаевские вечерницы» пройдут возле комплекса «Запорожский дуб». Художественный музей планирует провести «глиняный вертеп», ряд передвижных тематических выставок и мастер-классы по изготовлению вытынанок.
В областной библиотеке «Юный читатель» пройдет конкурс детского рисунка, народоведческие праздники и украинские вечерницы. А в областной универсальной библиотеке им. Горького, кроме праздничных мероприятий, в течение декабря проходит акция – запись в библиотеку всего за 1 гривну, для читателей пенсионного возраста – бесплатно, сообщает управление по делам прессы и информации облгосадминистрации.
В Днепре выловили 1,5-метровую рептилию
На территории г. Запорожье из реки Днепр выловили полутораметрового варана. Рептилию выловили местные дайверы, когда чистили дно у Ждановского пляжа.
Отметим, что представители экологической инспекции, рыбинспекции и спасатели были крайне удивлены такой находке. Дно реки всегда очищается в определенные периоды, однако такая необычная находка, как тропический ящер, – попалась впервые.
По словам сотрудников запорожской областной рыбинспекции, длина варана составляет 1,3 метра. К несчастью, из-за особенностей местного климата теплолюбивое пресмыкающееся погибло. Тем временем, специалисты гадают, как в наши воды могла попасть рептилия. Есть версия, что варан сбежал из плавучего океанариума, который не так давно побывал с выставкой в Запорожье. Либо же уполз из чьей-то частной коллекции.
Многовековой дуб сохранят
Осенью этого года к исполнительному комитету Запорожского городского совета с информацией о критическом состоянии запорожской памятки обратилась детско-юношеская школа казацкого боевого искусства «Спас». В обращении спасовцы, в частности, отметили аварийное состояние нескольких веток дерева.
Для изучения и оценки ситуации руководители города создали специальную комиссию, в которую вошли представители профильных управлений и ученые.
9 декабря ситуацию и план действий обсудили на совещании под председательством первого заместителя городского главы Андрея Иванова.
«Мы получили профессиональные предложения от ученых и городского управления по вопросам охраны окружающей среды по сохранению запорожского дуба. Обрезка аварийных веток неизбежна, если мы хотим продлить существование запорожской исторической памятки!» – подчеркнул первый заместитель городского главы Андрей Иванов.
Как отметил чиновник, кронирование аварийных веток будет произведено уже на следующей неделе специалистами КП «Зеленстрой». Работы проконтролируют запорожские ученые.
Напомним, решением исполкома горсовета от 27.02.2009 памятка природного значения «Запорожский 700-летний дуб» была передана под охрану детско-юношеской школе казацкого боевого искусства «Спас». Уже тогда исторический символ Запорожья находился в аварийном состоянии. Каждый последующий год его дальнейшее существование вызывало сомнения специалистов, однако благодаря своевременным мерам, городу удавалось продлить жизнь известному на всю страну дубу.
Владыка Лука освятил места средоточия ДТП
Архиепископ Запорожский и Мелитопольский освятил в Запорожье места, где наиболее часто случаются дорожно-транспортные происшествия с человеческими жертвами, а также – посты ГАИ.
По информации пресс-службы Запорожской епархии УПЦ МП, с просьбой освятить опасные места к Владыке обратился начальник Запорожского областного управления ГАИ полковник Виталий Горьковой. Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука совершил чин освящения на постах ГАИ на трассе Харьков–Симферополь в районе улицы Космической, на Бориспольской трассе, в районе улицы Тиражной, а также на плотине Днепрогэса.
Гребень Днепровской ГЭС, наряду с другими 28-мью местами нашего города, в числе которых: район автовокзала, проспект Ленина и проспект Металлургов, улицы Чаривная и Магистральная, Набережная, давно уже снискали себе «дурную славу», по словам начальника сектора по связям с общественностью управления ГАИ по Запорожской области Топчия Андрея Васильевича.
«Но, следует помнить, как неоднократно повторял Его Высокопреосвященство, что возносимые нами молитвы за здравие и безопасность всех участников дорожного движения, как тех, кто обеспечивает контроль, так и тех, кто отправляется в путь, – всех, без исключения, – это лишь часть наших молитвенных прошений о милости Господа, заслужить которую мы можем лишь своими добрыми делами, любовью и уважением к ближнему», – сообщает пресс-служба Запорожской епархии УПЦ МП.
Воры задержаны по горячим следам
7 декабря около полуночи в Заводской райотдел милиции поступило сообщение от неравнодушных граждан о том, что на улице Лизы Чайкиной они увидели подозрительных парней, которые «рыскали» возле автомобилей. На место происшествия немедленно выехала следственно-оперативная группа райотдела в полном составе и патрульный наряд милиции.
Милиционеры начали тщательно осматривать автомобили, припаркованные у домов. Замки двух из них были повреждены, а из салонов исчезли все вещи и магнитолы. Сотрудники милиции начали отрабатывать территорию района, чтобы найти воров. Оперативники с патрульными всю ночь «прочесывали» стоянки у местных домов. Под утро упорная работа принесла свои плоды. В автомобиль «Жигули» садились двое парней, которые, увидев людей в форме, постарались как можно быстрее отъехать от дома. Интуиция не подвела милиционеров – в салоне они нашли несколько автомагнитол и чужие документы.
Оказалось, что задержанные уже были ранее судимы. Первый из них совершил угон и только 2 месяца назад освободился из мест лишения свободы, а второй был осужден условно за кражи.
Но идея устроиться на работу не пришла им на ум. Злоумышленники были уверены, что на этот раз их преступные выходки останутся безнаказанными. Магнитолы они планировали продать, а похищенные документы собирались вернуть владельцам за вознаграждение.
Как рассказал первый заместитель начальника Заводского райотдела милиции Олег Рябич, на сегодняшний день все похищенное возвращено владельцам. Преступным выходкам задержанных положен конец. В отношении них возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 185 УКУ («Кража»). Такое преступление наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
Дмитрий ЕГОРОВ
Комментарии:
нет комментариев