Лента статей
Про СМИ

Запорізька Січ - Газета Запорожского городского совета. Выходит трижды в неделю общим объемом 40 страниц. Это универсальное издание, в котором вы найдете не только новости региона, аналитические материалы и расследования журналистов, но и официальные документы, которые вступают в силу после публикации в нашей газете: а именно нормативные акты, решения горсовета и горисполкома, в частности о проведении земельных аукционов и тендеров.
Простой читатель с газетой тоже не заскучает, к его услугам новости спорта и культуры, житейские истории и проблемы, 35 каналов телевидения и большой сканворд.
Издание отвечает потребностям широкой аудитории.

Контакты

Адрес:
69002, г. Запорожье, пр. Ленина 94
Телефоны:
63-77-63 (приемная)
63-69-74, 63-81-59 (реклама)
63-52-67 (экономика)
63-59-77, 63-50-56 (новости)
63-51-59 (криминал, право)
63-80-57 (письма-знакомства)
63-82-69 (секретариат)
63-71-59 (бухгалтерия)
Интернет-сайт:
www.sich.zp.ua
E-mail:
zapsich@mail.zp.ua
Подписной индекс:
61518 (Запорiзька Сiч)
30542 (Перекур)

misto.zp.ua

Что победит: зеленые зоны или белые стены?

Что победит: зеленые зоны или белые стены?

Началась данная история сразу после того, как был утвержден план строительства мостовых переходов через реку Днепр. По нему сразу несколько зданий попадали в зону строительных работ, а значит, подлежали сносу. Одно из таких строений – кафе “Аквариум”, что на Набережной. Учитывая, что городская казна не так богата, как того бы хотелось, решением городского совета от 24 декабря 2008 года владельцу вышеупомянутого кафе Станиславу Готовкину, а точнее фирме ООО “ЛАКМА–Z”, директором которой он также является, в аренду на 10 лет был передан земельный участок около жилого дома по улице Тбилисской, 9-а. В общем, такая себе процедура компенсации за потерю предыдущего участка. Все бы ничего, однако на месте, где должно “вырасти” кафе, уже давно растут более 80 деревьев, 70 из которых по проекту застройки предполагается снести. К тому же, в доме давно функционирует другое кафе, так что скучать людям не приходится. На сегодня работы еще не начаты, однако градус противостояния “жильцы-застройщики” с каждым днем все больше поднимается. Дошло до того, что данным вопросом занялась даже прокуратура.
– Когда рассматривался вопрос землеотвода для данного строительства, то комиссия по вопросам экологии Запорожского городского совета отказалась его согласовывать. Причина – под вырубку попадает очень большое количество деревьев, плюс к тому жители дома против нового соседства, – говорит начальник социально-экономического отдела управления по вопросам экологической безопасности горсовета Наталия Дубиль. – Однако протокол любой постоянной комиссии не предусмотрен землеустроительными документами, а на сессионном заседании в конце 2008 года городской совет передал данный участок в аренду ООО. В последнее время к нам поступают звонки от жителей дома по улице Тбилисской. Они, естественно, обеспокоены ситуацией. На сегодня могу сказать только одно: юридические основания для строительства у “ЛАКМА–Z” есть, а разрешения на вырубку зеленых насаждений – нет.
По словам главы комиссии по экологии Запорожского горсовета Людмилы Завгородней, члены комиссии прошлого созыва выезжали на место предполагаемого строительства. Общались с жителями дома 9-а и пришли к мнению, что придомовая рощица должна остаться.
“ЗС” также узнавала мнение жителей дома. По их словам, мини-скверик они сажали собственноручно во время одного из вновь популярных ныне субботников, но только лет 35 назад. Это – одно из любимых мест отдыха в жаркое время года. Вышел – и ты уже в тени красивых, тобой посаженных деревьев.
– Мы все против строительства кафе, так и напишите, – негодовали жильцы.
Понять людей можно. Променять зеленый уголок, который при нынешнем темпе застройки центра города уже, кажется, практически – оазис, на увеселительное заведение со всеми его шумными атрибутами им не хочется. Тем более что дом свой люди очень любят. Это видно и по убранной близлежащей территории, и по аккуратно посаженной цветочной растительности на расположенной возле дома клумбе. Без боя отдавать свои деревья и покой “тбилиссцы” не намерены.
Инициативная группа дома обратилась с жалобой в прокуратуру города, которая переадресовала заявление в милицию. Вердикт стражей порядка от 1 марта сего года был предсказуем: “У ООО “ЛАКМА-Z” есть договор аренды земли. Жители не против строительства (есть 33 подписи), а в действиях директора ООО “ЛАКМА-Z” Станислава Готовкина не просматриваются какие-либо злодеяния. Потому в возбуждении уголовного дела по факту возможного строительства отказать”.
Самые активные противники новостроя говорят, что подписи жильцов – это “липа”. В разговорах между собой никто не признался, что давал свое “добро” на вырубку родного парка.
Прояснить ситуация с этим, а также другими спорными вопросами “ЗС” предложила директору ООО “ЛАКМА-Z” Станиславу Готовкину.
Подписи жильцов он не показывает никому, кроме милиции, боясь за покой самих подписантов. Однако автору этих строк сея бумага была продемонстрирована. Да, 33 подписи действительно присутствуют. Есть фамилии и инициалы жильцов, хотя и нет паспортных данных. Как минимум один владелец квартиры бунтующего дома, фамилия которого есть в этом списке, заявил нам, что он не ставил ее в пользу кафе. Кроме того, в доме 84 квартиры (более 200 жильцов), тогда как согласившихся – лишь 33 человека.
– Когда мы собирали подписи, то не придавали этому значение. Так, прошлись по некоторым квартирам, и все, а так бы у нас их было значительно больше, – говорит Станислав Готовкин.
По его мнению, группа людей, активно выступающих против нового кафе, – это всего несколько человек, а вокруг этой истории существуют гораздо более интересные детали.
Станислав Готовкин:
– Во-первых, это – не придомовая территория, как считали жители дома, а земля города. Во-вторых, это место мне выделили в качестве компенсации за нынешний участок, который попадает в зону строительства мостов. В-третьих, земля уже три года как в аренде. Все это время я исправно плачу ежемесячно арендную плату. Что касается деревьев, то я заказал экспертную оценку этих зеленых насаждений специалистам биологического факультета ЗНУ. Их вывод был таков: порядка 25–26 процентов деревьев на этом участке относятся к аварийным, которые надо сносить. Этот участок в нынешнем направлении, то есть с деревьями, уже бесперспективен. Да, я понимаю чувства людей, однако я тоже – пострадавшая сторона.
Во время беседы директор ООО напомнил о том, что несколько лет назад рядом с его новым участком (Тбилисская, 9), было вырублено 107 таких же вот деревьев под строительство жилого многоэтажного дома. Люди тоже долго митинговали, но ничего из этого не вышло, а управление по вопросам экологической безопасности горсовета дало разрешение на вырубку. Потому нынешнюю ситуацию по отношению к себе он считает политикой двойных стандартов.
– Понимаете, я хочу договориться с жильцами. Ну, там детскую площадку построить или что-то еще. Не хочу воевать. К тому же, вопрос зеленых насаждений может решиться сам собой. По новой редакции Закона Украины “О благоустройстве” владелец земельного участка не должен получать разрешение на удаление зеленых насаждений. Не хочется так решать вопрос, но по договору мне скоро надо будет начинать строительство, – констатировал Станислав Готовкин.
В этой ситуации можно понять предпринимателя, у которого под угрозой выгодный бизнес и которому не хочется терять деньги. Деревья? Да вон их сколько кругом! Можно понять и жильцов. Ведь проблема не только в исчезновении зеленых насаждений, хотя это – единственный барьер, защищающий дом от выбросов транспорта, проезжающего по Набережной. Сегодня ты засыпаешь и просыпаешься под легкий шелест листвы и звонкое пение птиц, а завтра не сможешь уснуть под громкую музыку, праздничный салют и выкрики тостов во имя очередного именинника. А то, что есть ряд аварийных растений, так эта проблема решаема. Надо всего лишь высадить на их месте новые деревья.
Очень жаль нашу родную Набережную, которая, по мнению специалистов, имеет одну из лучших береговых линий на Днепре. Сегодня эта красота занята заправками, гипермаркетами, трубами промышленных стоков, гаражами вперемешку с ресторанами и кафе. Интересно, когда будем обустраивать это природное богатство? В общем, ситуация скоро будет напоминать эпизод из кинофильма “Бриллиантовая рука”. Когда на резкое замечание управдома хозяин собачки спросил: “А где ж ему гулять?” – “У вас есть отдельная квартира, там и гуляйте”, – заявила тогда строгая дама. Похоже на то, что запорожцы все ближе к судьбе этой собачонки.
Роман Прядун, фото Владимира ШЕРЕМЕТА
 


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
РОСТ
ПОЗИЦИЯ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |