misto.zp.ua

Надежда Севальнева: «Медицина финансируется слабо»

В начале февраля у городского головы Александра Сина состоялся серьезный разговор с главными врачами лечебных учреждений Запорожья. Мэр призвал медиков приложить все усилия, чтобы у запорожцев возникало как можно меньше претензий к качеству медицинского обслуживания. Что мэр подразумевает под идеей оптимизации, «Улице Заречной» рассказала начальник городского управления здравоохранения Надежда Севальнева.

– На встрече с мэром руководители медицинских учреждений подняли немало проблемных вопросов, в том числе и связанных с финансированием отрасли. Речь шла в частности и о заработной плате: медработников прежде всего интересовали стимулирующие надбавки. Так вот, эти доплаты с 1 марта будут возобновлены, их будут назначать в зависимости от качества и объема выполненной работы.

– Каким будет в нынешнем году финансирование медицинской отрасли Запорожья? На что в первую очередь направят средства из городского бюджета?

– С сожалением отмечу, что денег на медицину и в этот раз выделено недостаточно. И только дополнительно выделенные из местного бюджета 41 млн гривен позволили приобрести медикаменты, в том числе и для «Скорой помощи», бензин, обеспечить питанием больных, находящихся на лечении в стационарах.

Хочу отметить, что несмотря на сложности, по-прежнему в полном объеме финансируется приобретение расходных материалов для больных, находящихся на хроническом гемодиализе (6,5 млн гривен), покупаются материалы для обследования на компьютерном томографе, маммографе.

– Надежда Александровна, какое будущее у запорожской «Скорой помощи»?

– Могу заверить, что городская власть уделяет значительное внимание этой службе. В этом году запланирована покупка дефибрилляторов (на сегодняшний день в Запорожье вместо необходимых 65 аппаратов имеется всего 14), рассматривается вопрос о выделении средств на модернизацию радиосвязи и другие нужды.

– Возмущение запорожцев вызывают высокие цены в больничных аптеках. Как городская власть борется с этим?

– По информации инспекции по контролю качества лекарственных средств в Запорожской области, цены на медикаменты у нас ниже, чем в других городах Украины. Вместе с тем остается проблема стоимости лекарств в аптеках, находящихся в лечебно-профилактических учреждениях: цены там, безусловно, должны быть ниже. На совещании фармацевтов с городским головой было принято решение о создании постоянно действующей рабочей группы, которая должна контролировать цены.

– Когда, на ваш взгляд, из поликлиник и стационаров исчезнет коррупция? Ни для кого не секрет, что размеры взяточничества со стороны медработников достигли небывалого уровня. Решит ли эту проблему одно лишь повышение зарплаты?

– В который раз приходится констатировать: средств, выделяемых на здравоохранение, недостаточно. Бюджет обеспечивает медикаментозную помощь в лучшем случае на 72 часа пребывания больного в стационаре. А дальше пациенту предлагается внести деньги на оплату своего лечения через благотворительный фонд или страховую компанию. Очень хочется, чтобы как можно быстрее были приняты законы об обязательном медицинском страховании. На местном уровне мы регулярно проводим анализ рационального использования бюджетных средств, следим, чтобы деньги расходовались преимущественно на медицинское обеспечение пациентов.

Татьяна ОВСЯНИКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |