Лента статей
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запорожская медицина на грани выживания

И власть, и рядовые украинцы уверены: отечественная медицина требует немедленного реформирования. Но, к сожалению, дальше громких слов и красивых обещаний со стороны власти дело так и не заходит. Тем временем в медицинских учреждениях происходит тихая катастрофа: сокращается количество квалифицированного персонала, а оборудование приходит в негодность. Причина столь бедственного положения - в скудном финансировании отрасли

Из года в год на нужды больниц и поликлиник из государственного кармана выделяются жалкие средства, и нарушить эту невеселую традицию пока не удалось ни одному правительству. Вот и недавно принятая в спешном порядке главная смета страны не предусмотрела увеличения расходов на здравоохранение. В результате и местные бюджеты не нашли возможности заложить более щедрые расходы для нищей медицины. Значит, лечебные учреждения и в этом году будут прилагать все силы для того, чтобы как-то выжить. Разговоры о качестве лечения при этом просто теряют смысл.

Вот и запорожские больницы будут жить на таком же, как и в предыдущие годы, голодном пайке. В среду, 19 мая, депутаты городского совета утвердили бюджет, в котором для здравоохранения предусмотрели 406,5 млн гривен.

При детальном рассмотрении внушительная на первый взгляд сумма оказывается пустяковой, ведь удовлетворить все запросы не получится: на все потребности заложенных денег элементарно не хватит. Только на выплату зарплаты медработникам уйдет три четверти запланированных средств. На приобретение медикаментов, обеспечение больных питанием и прочие потребности остается каких-то 80 миллионов. К тому же, эти оставшиеся крохи должны тратиться исключительно на лечебный процесс. Крыши, лифты и прочие объекты инфраструктуры медучреждений будут ремонтироваться за счет выделенных на капитальные расходы средств.

Денег на всех не хватит

Уже сегодня понятно, что многие программы будут профинансированы не в полном объеме. Скажем, большая часть запорожцев, которым положены бесплатные препараты, по-прежнему вынуждены будут покупать их за собственные деньги. Такая участь ожидает, в частности, больных диабетом: жизненно необходимым инсулином, к примеру, в Запорожье полностью обеспечат лишь детей. Не все горожане, страдающие хронической почечной недостаточностью, смогут за государственный счет пройти процедуру гемодиализа: на очистку крови от шлаков бюджет "выдает" всего 661 тыс. гривен.

Недостаток финансов не позволит провести в текущем году и стопроцентную диагностику туберкулеза. Вместо необходимых 1,1 млн гривен в городском бюджете нашлось всего 252 тысячи. Впрочем, в управлении здравоохранения горисполкома не теряют оптимизма на то, что недостающие средства в казне все же найдутся.

Не увеличатся в нынешнем году и расходы на питание. Чем можно накормить попавшего в стационар больного на две гривны, трудно представить. Больше всех с больничным питанием "повезет" детям-сиротам: депутаты разрешили тратить на них "целых" 15 грн.

Немногим больше - почти 5 грн - больница имеет право расходовать на лекарства для одного пациента. Понятно, что на такие деньги купить все необходимые для лечения препараты (как правило, дорогостоящие) лечебное учреждение никак не сможет. Следовательно, делать это придется самому пациенту либо его родственникам.

Не потянет бюджет и приобретение нового медицинского оборудования. Аппараты с давно истекшим сроком эксплуатации можно встретить в любой больнице города: большинство медтехники работает еще с советских времен, а потому давно и безнадежно устарело. А ведь от качества диагностической аппаратуры, как известно, зависит очень многое. Чтобы продлить жизнь изношенным аппаратам, медперсоналу часто приходится собственноручно их ремонтировать. Современным оборудованием могут похвастаться разве что частные клиники: государственным остается возлагать надежды исключительно на спонсоров. А в нашем городе, к сожалению, не многие фирмы и предприниматели готовы выступать в роли благотворителей.

В этом году не удастся профинансировать многие медицинские программы

Вышел срок

На обновление медтехники, по подсчетам Минздрава, государство ежегодно должно тратить 10 млрд гривен, но из госказны в лучшем случае удается наскрести около 300 млн гривен.

Обновляется медтехника крайне медленно и неэффективно. Основная масса аппаратуры, приобретенной государством, - далеко не самый передовой товар малоизвестных иностранных производителей, у которого есть только одно достоинство - дешевизна.

Татьяна ОВСЯНИКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОРОГИ
РОСТ
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |