Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Вопросы к «Новой школе»

Вопросы к «Новой школе»

В стране события меняются, словно картинки в калейдоскопе. Не успеешь осмыслить одни, как «налетают» другие. За их чередой широкая общественность не заметила, что мы вступили в эру «Новой украинской школы». Уже в этом году начинается полная трансформация устоявшейся модели общеобразовательных учебных заведений.
 

Глобальные изменения будут происходить в рамках нового закона о полном общем среднем образовании, который президент Украины подписал еще весной. Они коснутся всей страны. При этом родители и педагоги поверхностно осведомлены, как изменится обучение детей и работа учителей. Новшества должны внедряться постепенно, но их реализация уже вызывает немало вопросов.

 

Чтобы прояснить глубинные процессы реформирования, в Запорожском областном совете по инициативе депутатов от партии «Новая политика» была проведена встреча с руководителями департаментов образования региона. На ней обсуждался ход реформы системы образования.

 

Депутаты Запорожского облсовета Василий Хвостак и Сергей Знаменскийорганизовали встречу, чтобы получить четкие и конкретные ответы на вопросы: 1) как будет организовано обучение детей в школах с 1 сентября; 2) будет ли у всех учащихся нашего региона возможность получить среднее, а затем и высшее образование с последующим трудоустройством; по каким специализациям будет идти подготовка в лицеях. И вообще, знают ли запорожцы, как будет реформироваться украинское образование?

 

- Мы хотим понять, как изменятся источники финансирования, сколько детей смогут пройти все три ступени образования и после этого пойти учиться в высшие учебные заведения. Какой будет обеспеченность местами в регионе, чтобы все выпускники воспользовались конституционным правом на образование? По замыслу системы, определенная часть выпускников пойдет в профтехучилища. Готова ли будет материальная база для реализации этих планов? – говорит Василий Хвостак.

 

При этом депутат облсовета с сожалением напомнил о плачевном опыте реализации медицинской реформы:

- Мы не хотим, чтобы таким же образом осуществлялись изменения в образовании. Сегодняшние учащиеся 5-х классов первыми ощутят на себе новаторства реформаторов, выпускные классы лицеев смогут закончить далеко не все. Кроме того, за чей счет будет осуществляться очередная реформа и в каких объемах? Эти и многие другие организационные вопросы мы с моим коллегой Сергеем Знаменским решили выяснить у руководителей департаментов образования города и области, - отметил Василий Хвостак.

 

Руководители запорожских образовательных департаментов отметили, что реформа средней школы соответствует мировым образовательным стандартам. В частности, школы будут поделены на начальные (1-4-е классы), гимназии (5-9-е классы) и лицеи (10-11-е классы; если будет внедрена 12-летка, то 10-12 классы). «Началка» и гимназии будут финансироваться из бюджетов объединенных территориальных громад, а лицеи – за счет областного бюджета и местного, если численность населения превышает 50 тысяч в данном населенном пункте.

 

Также по закону предусмотрено минимально и максимально допустимое количество учеников в классах: в младшей школе – от 5 до 24 детей, в старшей – от 5 до 30. Если в густозаселенных районах классы окажутся перегруженными, то ответственность за строительство новых помещений Министерство образования переводит на местное самоуправление. И это в то время, когда территории сами ждут помощи от правительства.

 

По мнению Василия Хвостака, самым правильным подходом станет анализ ситуации в образовательном сегменте:

- Исходя из полученных данных, которые имеются на территориях, мы проанализируем ситуацию и примем необходимые меры в рамках реализации реформы в Запорожской области, - подчеркнул он.

 

При этом особую обеспокоенность у присутствующих вызвал вопрос обучения в регионе техническим специальностям. Дело в том, что в норме «профильное образование» мало законодательной ясности. По результатам круглого стола стало известно, что руководители образовательного сегмента планируют в Запорожской области внедрить разные типы школ. Прежде всего, предполагается наличие преимущественно специализированных лицеев гуманитарного направления: история, экология, художественное мастерство, спорт и т.д., а также изучение военного дела.

 

Сложившуюся ситуацию прокомментировал депутат Запорожского областного совета Сергей Знаменский:

- На встрече не прозвучало, будут ли организованы технические лицеи, где дети смогут углубленно изучать точные дисциплины для поступления в вузы. Учитывая, что наш индустриально-промышленный регион держится на машиностроении и металлургии, игнорирование подготовки по техническим направлениям вызывает как минимум недоумение.

Сергей Анатольевич напомнил, что ранее в областном центре была презентована стратегия развития Запорожской области, инициатором которой выступила облгосадминистрация:

 

- Согласно стратегии предполагалось, что она станет неким историко-культурно-экологическим заповедником. Среди четырех направлений первые два включали эти гуманитарные аспекты. При этом не говорится, что наша основа развития должна быть сосредоточена на экономике – на том, что формирует бюджет и способствует решению занятости населения. То, что сегодня презентовали руководители образовательных департаментов, – это продолжение того же процесса по нивелированию роли запорожского региона как промышленного центра. Поэтому вызывает серьезную обеспокоенность то, что у нас нивелируется техническое образование.

 

При этом нас, депутатов, на встрече заверили, что это не так. Что именно облсовет будет формировать направления учебных заведений. Мы приложим максимум усилий, чтобы форма обучения по техническим направлениям была реализована, а наши запорожские предприятия не утратили своего основного профиля и сохранили кадровый ресурс, - отметил Сергей Знаменский.

По итогам последнего внешнего независимого оценивания можно сказать, что нынешняя образовательная система в Украине далеко не на высоте. Поэтому накануне нового учебного года педагоги и родители очень надеются, чтобы очередная реформа как минимум не ухудшила имеющийся образовательный уровень. Подготовка будущих профессионалов идет с детства и обеспечивает стабильное развитие страны.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |