misto.zp.ua

Солнечный «удар» или афера века?

Солнечный «удар» или афера века?

Перед человечеством давно уже особняком стоит вопрос о том, какую энергию использовать, как удешевить ее производство и стоимость. Порой идеи выдвигались самые фантастические, хотя некоторые из них позже таки частично воплощались в жизнь. Или же становились предметом раздора для ученых всей планеты.
 

... Создатель технологии «теплого» ядерного синтеза советский ученый Иван Филимоненко вел энергетические программы государственного масштаба. В 1957 году он предложил новый способ получения энергии за счет реакции ядерного синтеза гелия из дейтерия и создал чистую термоэмиссионную установку. Применяемые в ней тепловыделяющие элементы - не ядерные реакторы, а установки ядерного «теплого» синтеза. В 1957 году был создан реактор, который производил энергию в виде пара высокого давления, давал на выходе водород и кислород и подавлял радиацию.

 

В 1962 году Иван Филимоненко получил патент, в котором описывается «теплый» термоядерный синтез при температуре 1000° С путем электролиза тяжелой воды. Разработки ученого включили в Государственную программу научно-технического прогресса СССР. Но вскоре проекты Филимоненко начали «ужимать», а в 1968 году и вовсе закрыли. А сам ученый был посажен в тюрьму на 6 лет за «деятельность против ядерных программ».

 

А три десятка лет назад, в 1989-м, научный мир вздрогнул. Университет Юты (США) объявил, что двое ученых - Флейшман и Понс - запустили самоподдерживающуюся реакцию ядерного синтеза прикомнатной температуре. Это представлялось как эпохальное достижение, сравнимое совладением огнем и открытием электричества. Под проект выделили миллионы долларов. И еще никто не знал, каким скандалом впоследствии обернется это «открытие».

 

Для начала коротко поясним, что имеется в виду под термином «холодный термоядерный синтез». Это процесс, при котором происходит синтез более тяжелых атомных ядер из более легких. При этом выделяется огромное количество энергии – намного больше, чем при ядерных реакциях распада радиоактивных элементов. Отметим, что такие процессы происходят, например, на Солнце. Каждую секунду оно излучает энергию, эквивалентную четырем миллионам тонн массы. Энергия рождается в ходе слияния четырех ядер водорода (протонов) в ядро гелия. При этом на выходе выделяется в 20 миллионов раз больше энергии, чем при сгорании грамма каменного угля!

 

Чтобы произошла ядерная реакция, необходимо сблизить ядра на расстояние, на котором работает сильное взаимодействие. Для этого нужно затратить энергию порядка 0,1 МэВ, которой соответствует температура порядка 11 миллионов градусов (на Солнце реакция идет при температуре около 15 миллионов градусов и очень высоком давлении). А для получения экономически эффективной установки ядерного синтеза в земных условиях нужна температура порядка 100 миллионов градусов. То есть создание классического реактора экономически невыгодно.

 

Плюс впоследствии ведущие лаборатории мира не смогли повторить ни один подобный эксперимент. При попытках воспроизвести результаты выяснялось, что авторы или неверно трактовали полученный результат, или вообще неправильно ставили опыт. В принципе, гипотезу Флейшмана иПонса можно былоподтвердить спомощью стандартной радиометрической аппаратуры. Флейшман убедил сотрудников британского ядерного центра вХаруэлле проверить его «реактор» напредмет генерации нейтронов.

 

Ведомство располагало сверхчувствительными детекторами этих частиц, ноони непоказали ничего. Поиск гамма-лучей соответствующей энергии тоже обернулся неудачей. Поэтому заявка навеликое открытие подверглась сокрушительному разгрому. Отэтого удара Понс иФлейшман неоправились: их научная карьера завершилась бесславно, а журналисты назвали опыт «холодным термоядом».

 

Впрочем, попытки все-таки подтвердить возможность ядерного синтеза не прекращаются. В 2005 году исследователи изКалифорнийского университета сообщили, что имудалось запустить подобную реакцию вконтейнере сдейтерием, внутри которого было создано электростатическое поле. Его источником служило острие вольфрамовой иглы, подсоединенной кпироэлектрическому кристаллу танталата лития. Хотя такая система имеет определенные перспективы вкачестве генератора нейтронов, говорить оней как обисточнике энергии неимеет смысла. Эта установка ипрочие подобные устройства потребляют намного больше энергии, нежели генерируют навыходе.

 

В 2008 году японский учёный Ёсиаки Арата совместно с китайским коллегой Юэчан Чжаном сообщили о выделении энергии в эксперименте с палладием, оксидом циркония и дейтерием под высоким давлением и заявили, что они наблюдали реакцию холодного ядерного синтеза с выделением гелия. Но никаких данных о деталях своих опытов не озвучили.

 

В 2011 году итальянские ученые Серджио Фокарди и Андреа Росси из Университета Болоньи заявили, что этот синтез осуществляется достаточно легко. Росси объяснил, что при первых испытаниях прибора они получали от него около 10-12 киловатт на выходе, в то время как на входе система требовала в среднем 600-700 ватт (имеется в виду электроэнергия, поступающая в прибор при включении его в розетку). То есть производство энергии было многократно выше затрат. Тем не менее, в данном приборе вступала в реакцию крайне малая доля водорода и никеля. В 2014 году группа профессора Болонского университета Джузеппе Леви сообщила, что устройство, в котором один грамм топлива нагревали до температуры около 1400º С, производило аномальное количество тепла.

 

Надо полагать, опыты с холодным термоядерным синтезом будут занимать ученые умы еще не одно десятилетие. И если им действительно удастся доказать возможность его практического и экономически выгодного применения, это будет фурор в сфере энергетики. Но пока это всего лишь теория. Или же одна грандиозная афера для замыливания глаз...

 

Олег ТЕЛЕГА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в