Лента статей
Про СМИ

Студентський інформаційний портал «Пороги» - це цікаво й корисно, це креативно й актуально, це гостро й оперативно. «Пороги» - це погляд запорізького студентства на молодіжні проблеми. Це репортажі з мистецьких акцій і спортивних подій, інтерв’ю з  неординарними людьми, це матеріали, що зацікавлять молодого науковця, майбутнього студента, творчу людину. «Пороги» - це ресурс для тих, хто шукає себе, хто хоче писати, кого турбує молодь Запоріжжя. «Пороги» - для тих, хто думає і хоче знати.

Контакты

Адреса:
м. Запоріжжя, вул. Залізнична, 24, 9 поверх, к. 907

Телефон:
289-12-22

Сайт:
www.porogy.zp.ua

E-mail:
porogy@mail.ru

Фотограф-документалист Максим Дондюк: «Туберкулез страшен, но человеческое безразличие и отношение к больным страшнее»

Фотограф-документалист Максим Дондюк: «Туберкулез страшен, но человеческое безразличие и отношение к больным страшнее»

Выставка фотографа-документалиста Максима Дондюка «Туберкулез как он есть» при поддержке благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» открылась 17-го декабря в Запорожском национальном университете. Этот проект – своеобразный вызов обществу, чтобы обратить внимание на проблему туберкулеза и необходимость своевременной диагностики и лечения болезни.

 В экспозиции представлены фотографии людей, которые вылечились от туберкулеза, а также жертв этого заболевания. Максим Дондюк в течение двух лет находился рядом  с героями выставки, записывал их истории. Все фотографии сделаны в тубдиспансерах и исправительных колониях Херсона и Донецка. Их автор согласился ответить на несколько вопросов «Порогов».

- В Украине острыми являются многие заболевания. Почему вы решили освещать именно проблему туберкулеза?

 - Я работал фотожурналистом в одном из информационных агентств. В какой-то момент понял, что мне интересны более глубокие социальные проблемы. Работа в СМИ не позволяла углубиться в какую-то тему.  За день-два ее нужно было раскрыть. Меня это не устраивало. Работая в масс-медиа, я решил найти какую-то проблему в Украине и показать ее. По наивности думал, что на это уйдет месяц-два. Меня сильно впечатлила статистика по заболеваемости туберкулезом. Я, живя в этой стране, даже не подозревал, что картина настолько печальна. Полгода я только пытался попасть в больницы и тюрьмы – где-то меня просто не пускали или привозили туда, где все хорошо. Я ушел с работы, потому что новое дело занимало слишком много времени. Нужно было ездить в больницы, проводить в них какое-то время. В некоторых я даже жил.

- Как вас пропускают в больницы?

 - Большую роль играют личностные контакты. У меня даже нет удостоверения журналиста. Нужно идти к врачу, объяснять суть проекта. И врач, на свое усмотрение, дает зеленый свет или отказывает.

- Как больные реагируют на то, что вы их фотографируете?

 - Каждый человек, которого я запечатлеваю, дает мне письменное согласие. Для этого я общаюсь с ним не час и не два. Иногда доверие достигается несколько месяцев. Многих таких людей я знаю даже лучше, чем коллег-журналистов, с которыми работал четыре года. Многие из героев моих фото сейчас являются моими друзьями. Многие стали хорошим знакомыми.


- Как на вас повлиял этот проект?

 - Я до проекта и я сейчас – это два разных человек. Этот проект – часть моей жизни. Это как отношения с девушкой, отношения с матерью. Я не могу отделить его от своей жизни. Проект перешел в личностную сферу. Со многими людьми я очень долго общался, общаюсь до сих пор, многих похоронил уже. Общаясь с больными, живя с ними, я хочу обратить на них внимание общественности, показать их жизнь.

- Как вы оцениваете результативность проекта?

 - Та часть общества, которая видела фотографии, поменяла свой взгляд на проблему туберкулеза в Украине. Однако подобные проекты очень медленно резонируют в обществе. Нельзя ожидать результатов за один-два года. Должно пройти хотя бы пять-десять лет. Сейчас же важно, чтобы люди, которые увидят этот проект, сами задумались и осознали, что эта проблема реально существует.

P.S. Несмотря на актуальность проблемы туберкулеза в Украине, опубликовать работы Максима Дондюка из украинских изданий согласились немногие: журнал «Український тиждень», газета «День», журнал мод «VDOH» и интернет-издание «Телекритика». За границей же, по словам автора фотографий, в СМИ представлено намного больше резонансных публикаций о проблеме туберкулеза.

Екатерина КИЗИМ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |