С этого года в Запорожье и области изменится структура медицинской помощи. Надвигающаяся реформа порождает множество противоречивых слухов: медики опасаются, что могут потерять работу, а пациенты – что качество медицинских услуг ухудшится и значительно подорожает.
А Вам нужен семейный врач? Об этом ПОЗИЦИЯ поинтересовалась у известных запорожцев.
Начальник городского управления по вопросам охраны здоровья Надежда Севальнева:
– Сегодня благодаря развитию семейной медицины удалось добиться неплохих результатов: снизился уровень смертности от неинфекционных заболеваний среди населения, которое обслуживается семейными врачами, а также увеличилось количество посещений семейного врача с профилактической целью.
Значительным шагом в развитии первичной медико-санитарной помощи является принятие решения об открытии амбулатории семейного врача в Шевченковском районе. Решением сессии горсовета выделены средства в сумме 200 тыс. грн. на подготовку проектно-сметной документации. В ближайшее время открытие амбулаторий семейной медицины планируется в Хортицком, Жовтневом и Коммунарском районах.
На 1 января нынешнего года в Запорожье создано 124 участка семейной медицины, объединенных в пять отделений. В лечебно-профилактических учреждениях города работает 120 семейных врачей. Согласно требованиям законодательства по реформированию здравоохранения, до 2020 года в Запорожье пройдет переобучение 245 человек по профилю: семейный врач.
Руководитель общественной организации «Союз по защите интересов вкладчиков» Нелли Босиева:
– Я очень осторожно отношусь к таким нововведениям. Их рекламируют как замечательные и востребованные, но как показывает практика, подобные акции не всегда подготовлены на должном уровне.
В Киеве или других крупных городах Украины семейные врачи, наверное, получают качественное образование и подготовку. В регионах доктора обычно проходят месячные курсы, и все, мол, они готовые специалисты! В моем представлении семейный врач – это как земский доктор в старину. Сейчас не только нет толковых семейных врачей, но и не хватает профессионалов-медиков.
Если мне будет нужен ЛОР или хирург, выходит, придет семейный врач, который методом проб и ошибок будет подбирать и назначать дорогостоящие лекарства?! К тому же сейчас медицинский персонал имеет тенденцию массово отправлять пациентов на УЗИ или томограф, что обходится свыше 600 грн.
Может, внедрение семейной медицины кому-то из власть предержащих выгодно? Власть убирает то, что хорошо работало еще с советского времени, как, например, профилактика заболеваний; сокращается количество детских поликлиник, уже почти не осталось стационаров при районных больницах. Потом вернуть старое и отлаженное будет практически невозможно.
Начальник инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Запорожской области Дмитрий Сухинин:
– Отечественное здравоохранение взяло ориентацию на семейную медицину. Конечно же, семейный врач нужен. Ретроспективный анализ должности семейного врача показывает, что практически все земские врачи, которые работали в сельской местности, и были, по сути, семейными врачами. Ведь без глубинных знаний истории болезни качественно лечить человека практически невозможно. Семейный врач – это перспективное направление, которое необходимо отрегулировать на законодательном уровне.
Cправка
Начать реформу планируется с реорганизации медицинских учреждений. Больницы будут распределены по трем направлениям:
– первичная медпомощь – услуги участкового терапевта, семейная медицина, амбулатории;
– вторичная медпомощь – консультации узких специалистов;
– третичная медпомощь – услуги клиник на базе профильных институтов.
Комментарии:
Анна | 30.11 2016 в 23:19
Простите..Допустим бабуля одна..живет на 950 грн(пенсия моей мамы такая) семейный врач возмет с нее за прием 200-300 грн. пардон , это не помня о комуналке..выпишет ей грн на 700... ЕЙ ЧТО СДОХНУТЬ?Потому как государство забыло о том что не все получают по пол лимона в месяц??