13 октября Президент Украины отменил приостановление решения Кабинета Министров о включении Запорожского титано-магниевого комбината (ЗТМК) в состав создаваемой государственной холдинговой компании “Титан Украины”.
Как известно, в апреле этого года Виктор Ющенко приостановил включение ЗТМК в состав “Титана Украины”, который в конце февраля создал Кабмин. Правительство включило в его уставный фонд государственные пакеты акций в размере 100 процентов “Сумыхимпрома” и государственной акционерной компании “Титан”, которая осуществляет корпоративное управление 50 процентов+1 акций крупнейшего производителя двуокиси титана “Крымский Титан” (Армянск, Крым), а также госпакет акций ЗТМК после превращения его в открытое акционерное общество. После такого шага многие специалисты утверждали, что таким образом уникальное предприятие просто готовят к продаже в частные руки.
По мнению генерального директора КП “Запорожский титано-магниевый комбинат” Виталия КУЧУКА, возглавляемое им предприятие является госсобственностью, потому все решения, которые принимают Кабмин и профильное министерство, а именно Минпромпролитики, обсуждению не подлежат. В то же время он считает, что этот факт позитивно скажется на развитии комбината в будущем.
Виталий Кучук:
– Бояться приватизации казенного предприятия не надо. Если мыслить стереотипами, то да – это немного страшно. Однако, чтобы называть себя такими высокими эпитетами, нужно посмотреть, что мы сделали для развития этого предприятия. Ведь мы даже самолеты сегодня делаем из импортных титановых комплектующих. О чем еще можно говорить? В других странах все аналогичные производства идут параллельно с частным бизнесом. В апреле Усть-Каменогорский титановый комбинат заключил договор на создание СП с “Аэробус”. Почему мы этого боимся?
Относительно дел нынешних, то, по информации представителей предприятия, сегодня в вопросе реализации продукции ЗТМК есть позитивные сдвиги.
Так, если в начале этого года реализация титана губчатого была на уровне 30–40 процентов от объема ежемесячного производства, то уже с апреля продажи продукции составляли 100 процентов производимого за месяц. На данный момент реализация титана губчатого, с учетом постепенного уменьшения складских остатков, составляет больше, чем комбинат производит. (Правда, само производство упало в несколько раз). Этот процесс привел к тому, что производственно-техническими службами составлен план мероприятий, направленных на осуществление ремонтов технологического оборудования ради увеличения производства титана губчатого на 150 тонн/месяц.
Ситуация на ЗТМК могла быть не такой плачевной, если бы свое слова сдержало государство в лице Кабмина. Уже давно разработан проект плана мероприятий, направленных на поддержку КП “ЗТМК” через механизм государственного заказа со сроком выполнения – декабрь 2009 года. Вдобавок титан губчатый включен в номенклатуру материальных ценностей государственного резерва. Однако на самом предприятии говорят, что государство пока так ничего и не купило. В то же время Виталий Кучук утверждает, что именно благодаря поддержке правительства 23 сентября принято решение относительно реструктуризации долга КП “ЗТМК” за потребленную электроэнергию со сроком погашения до 24 месяцев. Это предоставит возможность предприятию восстановить снабжение электроэнергии по дифференцированному тарифу. Напомним, что на начало марта долг предприятия за электроэнергию превышал 50 миллионов гривен и продолжал расти. К тому же энергопоставляющая компания ОАО “Запорожьеоблэнерго” несколько раз пыталась проникнуть на территорию предприятия для принудительного отключения от энергоснабжения. В общем, о наездах облэнерго на ЗТМК можно пока забыть…
Из неудач нужно отметить тот факт, что до сих пор не введен в строй цех готовых слитков. На комбинате этот вопрос комментируют сжато: опытно-промышленная эксплуатация электронно-лучевой установки по выплавке слитков и слябов из титана продлевается. По состоянию на 12 октября выплавлено 12 слитков и 1 сляб. В то же время проектная производительность установки составляет 1000 тонн в год.
Несколько месяцев одной из самых больших проблем для ЗТМК стал вопрос задолженности по зарплате. По информации представителей предприятия, сегодня каждому работнику предприятия выплачивается размер ежемесячной заработной платы, а также часть долга согласно утвержденному графику.
В начале октября КП получил письмо-подтверждение от всемирно известной компании “Perryman Company” (США) о получении комбинатом сертификата соответствия относительно использования запорожского титана губчатого в аэрокосмической области, медицине, промышленном применении. По сообщению “Perryman Company”, запорожский комбинат внесен в список утвержденных поставщиков продукции. “Perryman Company”, конечно, - ведущий разработчик и производитель высококачественной титановой продукции в мире, и его оценка добавляет вес предприятию, но как именно изменит судьбу ЗТМК этот факт, на КП так и не уточнили.
Роман ПРЯДУН
Комментарии:
Плавильщик | 24.01 2010 в 21:38
Графика выплаты З/П никто из рабочих не видел!!!! На данный момент долг по зарплате три месяца и отдают его жалкими подачками. Администрация НАГЛО ВРЕТ!!!
Сергей Васильевич М. | 18.01 2010 в 17:11
Где бы увидеть этот, якобы утверждённый график, по которому нам платят деньги и погашают задолженность... И куда увозят губку... если её не покупают? И сомнительно, что при продаже не берут предоплату... ГДЕ ДЕНЬГИ???
ПЕЧЕВОЙ | 28.10 2009 в 20:25
контора может и получает всю зарплату а работяги -хрен
Голодные жены работников | 26.10 2009 в 20:23
Полный бред! Информация о том, что каждому работнику выплачивают размер зарплаты, а также часть долга настоящая ЛОЖЬ! Послушайте работников комбината, а не администрацию! Куда уходят наши деньги?
Вася | 23.10 2009 в 15:21
О выдаче зарплаты - вранье!!!