misto.zp.ua

Зри в зернь

О том, что еще 20 лет назад Украина кормила хлебом пол-СССР, помнят разве что седовласые старики. Из некогда житницы Европы наша страна с приобретением независимости превратилась в аутсайдера, вынужденного закупать зерно за океаном. А все из-за того, что "благодаря" хлебным магнатам уникальные разработки украинских ученых всеми правдами и неправдами стараются не пустить на внутренний рынок. Кто и зачем убивает наше сельское хозяйство - в расследовании "Улицы Заречной"

Непризнанный гений

На последних конференциях ООН главным врагом человечества признан голод: по прогнозам международных экспертов, уже в ближайшие десятилетия от недоедания каждый день в мире будет умирать от одного до трех человек. Продовольственный кризис угрожает не только африканским странам и перенаселенному Китаю, но и Европе, в том числе и Украине. Причина - глобальное изменение климата, сокращение посевных площадей из-за истощения плодородного слоя земли, нехватка воды для полива. В таких условиях даже пшеница, созданная с применением пресловутого ГМО, дает низкую урожайность, а ее негативное влияние на организм человека еще предстоит исследовать в полной мере. Поэтому борьба с продовольственным кризисом для большинства стран в ближайшие пять лет станет приоритетным направлением государственной безопасности.

В лабораториях Европы и США селекционеры годами бьются над выведением экологически чистого и по всем параметрам экономически выгодного злака. А что же Украина? Уже имея такой оригинальный, признанный на международном уровне злак, как Житница Папсуева, чиновники самых высоких рангов и олигархи прикладывают максимум усилий, чтобы уничтожить уникальную отечественную разработку.

В 90-х годах прошлого столетия житель Запорожской области Александр Степанович Папсуев, малоизвестный селекционер-генетик, создал уникальный злак - продовольственный гибрид пшеницы и ржи, который по родовым признакам был определен как тритикале (кормовая культура), но по хлебным свойствам является озимой пшеницей, так как не имеет ржаных белков секалинов. Назвал ученый этот чудо-злак Житницей Папсуева.

На создание зерна ушло почти 30 лет - селекционер скрещивал различные злаки, и поэтому продукт, не имея в своем составе ГМО, является экологически чистым. Первые же государственные испытания сорта подтвердили, что в 90-е Украина сделала престижное открытие мирового масштаба. Так, при норме посева в 50 - 70 кг на гектар Житница Папсуева дает урожайность от 50 до 150 центнеров! В то время как обыкновенная пшеница при норме посева в 200 - 250 кг на гектар дает урожайность в среднем 20 - 40 центнеров.

Благодаря полутораметровой высоте и двухметровому корню Житница Папсуева имеет высокую морозостойкость и отлично переносит засуху. А из-за быстрого роста злак буквально душит естественным способом сорняки и не нуждается в химической обработке полей. Мука житницы имеет хлебные свойства, а выпечка из нее имеет приятный вкус и долго не черствеет. Аналогов в мире этому выведенному запорожцем злаку до сих пор нет.

Чужой среди своих

За период с 1997-го по 2004 гг. житница четыре раза проходила государственное испытание как озимая пшеница, но ни разу, несмотря на полученные результаты, не выдержала документальной казуистики и бюрократии, вследствие чего процедура так и не была доведена до конца. В итоге уникальное зерно ввели в госреестр сортов Украины как тритикале.

То, что процедуру регистрации житницы как продовольственного сорта в правительстве саботировали умышленно, стало ясно уже в 2006-м. Под давлением хлебопеков и части народных депутатов Министерство аграрной политики за последние три года несколько раз обещало разработать стандарты на муку из житницы, но ничего так и не было сделано. Вследствие этого Житницу Папсуева в Украине почти не сеют: как кормовая культура она не нужна из-за фактического исчезновения животноводства как отрасли хозяйства и экономики, а на хлебозаводы муку из житницы не принимают, так как нет сертификата, подтверждающего, что этот сорт - продовольственный.

Между тем, Житница Папсуева получила соответствующее признание и сертифицирована как продовольственный сорт в Казахстане, России, Белоруссии, Татарстане. Здесь житницу официально признали озимой пшеницей и активно культивируют, засевая миллионы гектаров полей, чем значительно поднимают рентабельность своих сельхозпредприятий, продавая муку на внутреннем рынке и экспортируя ее в Китай, Японию и другие страны. Не исключено, что в ближайшее время в число стран-импортеров муки из Житницы Папсуева войдет и Украина - родина уникального злака, где выращивать его не дают чиновники-бюрократы и олигархи, владеющие лицензиями на ныне засеваемые сорта пшеницы.

Сам же Александр Папсуев умер в нищете и голоде, хотя генетику не раз предлагали уехать за рубеж и там сертифицировать свое изобретение. Но ученный всегда отказывался, будучи истинным патриотом родной земли. Теперь его ученики, многим из которых уже перевалило за 60 - 80 лет, стараются, чтобы сорт все-таки признали и сохранили за ним имя автора - Папсуева. Доказательств авторства предостаточно - в первую очередь, развернутые формулы зерна. Помимо житницы, Папсуев оставил немало других сортов, испытания которых только предстоят - в этой или другой стране.

В разработках Папсуева и его ученика Виктора Тищенко заинтересован Татарстан. В письме руководителю селекционного центра КФК "Степное" Виктору Тищенко от 28.08 2009 г. замминистра сельского хозяйства Республики Татарстан И. Габдрахманов просит от имени министерства рассмотреть и предложить возможные варианты научного и практического сотрудничества агрофирм Татарстана с запорожскими селекционерами в повышении качества и урожайности зерновых культур.

Заинтересованы в сотрудничестве с учениками Папсуева в Казахстане и России. В Актюбинской области и Ставропольском крае, на Алтае житницу сеют на сотнях тысяч гектарах полей и рекомендуют фермерам на государственном уровне! Для засушливых районов с суглинистыми почвами и суровых морозных регионов она стала настоящим спасением. Просьб на сортоиспытание и дальнейшее сотрудничество к Виктору Тищенко приходит десятки в месяц! Но ввиду преклонного возраста и плохого здоровья, выехать за границу ученый не может. Насколько хватает сил, его ученики борются с украинской коррупционной гидрой ради благородной и высокой цели - накормить свою страну своим хлебом. Но зажравшимся чиновникам и правителям, судя по всему, проблема народного хлеба неинтересна.

Выведенную запорожским генетиком житницу активно культивируют в России, Казахстане и других странах. В Украине же уникальный сорт злака до сих пор не признан и не сертифицирован

Хлебопеки - за житницу

Заинтересованы в сертификации Житницы Папсуева как продовольственной культуры и хлебопеки.

Так, еще в апреле 2007 года лабораторно-производственные испытания на предмет использования продукции из зерна озимого тритикале "Папсуевское" для производственных целей прошли на запорожском хлебокомбинате "Ольф".

Было решено испытать муку для производства макаронных и хлебобулочных изделий. Согласно испытаниям, готовые макаронные изделия по органолептическим и физико-химическим показателям соответствовали требованиям действующей нормативно-технической документации. Из муки озимого тритикале "Папсуевское", согласно действующим рецептам, были выработаны следующие хлебобулочные изделия: хлеб "Утренний", хлеб "Старорусский", хлеб "Суворовский", хлебцы отрубные, рогалики "Чипполино", рогалики "Закарпатские", батон "Столовый", булочки сдобные с маком и изюмом, булочки "Ириска", булочки "Ежики", рогалики с повидлом. Хлебобулочные изделия имели улучшенные показатели мягкости, развитую структуру мякиша, золотистую корочку. По вкусовым качествам хлебобулочные изделия соответствовали качественным сортам изделий.

Качество муки житницы подтверждают и селяне, не нуждающиеся в сертификатах сорта, чтобы дома печь хлеб из "Папсуевки". Для сотен жителей области житница стала настоящей кормилицей.

Лера ШВАРЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

иван | 23.12 2009 в 16:52
еще не поздно остановить продажу и дарение Украинских ЧЕРНОЗЕМОВ...Каддафи и Саудовским принцам!!!свернуть на Китайский путь развития и жить своим ХЛЕБОМ!!! а воров в яму.

Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |