О том, что еще 20 лет назад Украина кормила хлебом пол-СССР, помнят разве что седовласые старики. Из некогда житницы Европы наша страна с приобретением независимости превратилась в аутсайдера, вынужденного закупать зерно за океаном. А все из-за того, что "благодаря" хлебным магнатам уникальные разработки украинских ученых всеми правдами и неправдами стараются не пустить на внутренний рынок. Кто и зачем убивает наше сельское хозяйство - в расследовании "Улицы Заречной"
Непризнанный гений
На последних конференциях ООН главным врагом человечества признан голод: по прогнозам международных экспертов, уже в ближайшие десятилетия от недоедания каждый день в мире будет умирать от одного до трех человек. Продовольственный кризис угрожает не только африканским странам и перенаселенному Китаю, но и Европе, в том числе и Украине. Причина - глобальное изменение климата, сокращение посевных площадей из-за истощения плодородного слоя земли, нехватка воды для полива. В таких условиях даже пшеница, созданная с применением пресловутого ГМО, дает низкую урожайность, а ее негативное влияние на организм человека еще предстоит исследовать в полной мере. Поэтому борьба с продовольственным кризисом для большинства стран в ближайшие пять лет станет приоритетным направлением государственной безопасности.
В лабораториях Европы и США селекционеры годами бьются над выведением экологически чистого и по всем параметрам экономически выгодного злака. А что же Украина? Уже имея такой оригинальный, признанный на международном уровне злак, как Житница Папсуева, чиновники самых высоких рангов и олигархи прикладывают максимум усилий, чтобы уничтожить уникальную отечественную разработку.
В 90-х годах прошлого столетия житель Запорожской области Александр Степанович Папсуев, малоизвестный селекционер-генетик, создал уникальный злак - продовольственный гибрид пшеницы и ржи, который по родовым признакам был определен как тритикале (кормовая культура), но по хлебным свойствам является озимой пшеницей, так как не имеет ржаных белков секалинов. Назвал ученый этот чудо-злак Житницей Папсуева.
На создание зерна ушло почти 30 лет - селекционер скрещивал различные злаки, и поэтому продукт, не имея в своем составе ГМО, является экологически чистым. Первые же государственные испытания сорта подтвердили, что в 90-е Украина сделала престижное открытие мирового масштаба. Так, при норме посева в 50 - 70 кг на гектар Житница Папсуева дает урожайность от 50 до 150 центнеров! В то время как обыкновенная пшеница при норме посева в 200 - 250 кг на гектар дает урожайность в среднем 20 - 40 центнеров.
Благодаря полутораметровой высоте и двухметровому корню Житница Папсуева имеет высокую морозостойкость и отлично переносит засуху. А из-за быстрого роста злак буквально душит естественным способом сорняки и не нуждается в химической обработке полей. Мука житницы имеет хлебные свойства, а выпечка из нее имеет приятный вкус и долго не черствеет. Аналогов в мире этому выведенному запорожцем злаку до сих пор нет.
Чужой среди своих
За период с 1997-го по 2004 гг. житница четыре раза проходила государственное испытание как озимая пшеница, но ни разу, несмотря на полученные результаты, не выдержала документальной казуистики и бюрократии, вследствие чего процедура так и не была доведена до конца. В итоге уникальное зерно ввели в госреестр сортов Украины как тритикале.
То, что процедуру регистрации житницы как продовольственного сорта в правительстве саботировали умышленно, стало ясно уже в 2006-м. Под давлением хлебопеков и части народных депутатов Министерство аграрной политики за последние три года несколько раз обещало разработать стандарты на муку из житницы, но ничего так и не было сделано. Вследствие этого Житницу Папсуева в Украине почти не сеют: как кормовая культура она не нужна из-за фактического исчезновения животноводства как отрасли хозяйства и экономики, а на хлебозаводы муку из житницы не принимают, так как нет сертификата, подтверждающего, что этот сорт - продовольственный.
Между тем, Житница Папсуева получила соответствующее признание и сертифицирована как продовольственный сорт в Казахстане, России, Белоруссии, Татарстане. Здесь житницу официально признали озимой пшеницей и активно культивируют, засевая миллионы гектаров полей, чем значительно поднимают рентабельность своих сельхозпредприятий, продавая муку на внутреннем рынке и экспортируя ее в Китай, Японию и другие страны. Не исключено, что в ближайшее время в число стран-импортеров муки из Житницы Папсуева войдет и Украина - родина уникального злака, где выращивать его не дают чиновники-бюрократы и олигархи, владеющие лицензиями на ныне засеваемые сорта пшеницы.
Сам же Александр Папсуев умер в нищете и голоде, хотя генетику не раз предлагали уехать за рубеж и там сертифицировать свое изобретение. Но ученный всегда отказывался, будучи истинным патриотом родной земли. Теперь его ученики, многим из которых уже перевалило за 60 - 80 лет, стараются, чтобы сорт все-таки признали и сохранили за ним имя автора - Папсуева. Доказательств авторства предостаточно - в первую очередь, развернутые формулы зерна. Помимо житницы, Папсуев оставил немало других сортов, испытания которых только предстоят - в этой или другой стране.
В разработках Папсуева и его ученика Виктора Тищенко заинтересован Татарстан. В письме руководителю селекционного центра КФК "Степное" Виктору Тищенко от 28.08 2009 г. замминистра сельского хозяйства Республики Татарстан И. Габдрахманов просит от имени министерства рассмотреть и предложить возможные варианты научного и практического сотрудничества агрофирм Татарстана с запорожскими селекционерами в повышении качества и урожайности зерновых культур.
Заинтересованы в сотрудничестве с учениками Папсуева в Казахстане и России. В Актюбинской области и Ставропольском крае, на Алтае житницу сеют на сотнях тысяч гектарах полей и рекомендуют фермерам на государственном уровне! Для засушливых районов с суглинистыми почвами и суровых морозных регионов она стала настоящим спасением. Просьб на сортоиспытание и дальнейшее сотрудничество к Виктору Тищенко приходит десятки в месяц! Но ввиду преклонного возраста и плохого здоровья, выехать за границу ученый не может. Насколько хватает сил, его ученики борются с украинской коррупционной гидрой ради благородной и высокой цели - накормить свою страну своим хлебом. Но зажравшимся чиновникам и правителям, судя по всему, проблема народного хлеба неинтересна.
Выведенную запорожским генетиком житницу активно культивируют в России, Казахстане и других странах. В Украине же уникальный сорт злака до сих пор не признан и не сертифицирован
Хлебопеки - за житницу
Заинтересованы в сертификации Житницы Папсуева как продовольственной культуры и хлебопеки.
Так, еще в апреле 2007 года лабораторно-производственные испытания на предмет использования продукции из зерна озимого тритикале "Папсуевское" для производственных целей прошли на запорожском хлебокомбинате "Ольф".
Было решено испытать муку для производства макаронных и хлебобулочных изделий. Согласно испытаниям, готовые макаронные изделия по органолептическим и физико-химическим показателям соответствовали требованиям действующей нормативно-технической документации. Из муки озимого тритикале "Папсуевское", согласно действующим рецептам, были выработаны следующие хлебобулочные изделия: хлеб "Утренний", хлеб "Старорусский", хлеб "Суворовский", хлебцы отрубные, рогалики "Чипполино", рогалики "Закарпатские", батон "Столовый", булочки сдобные с маком и изюмом, булочки "Ириска", булочки "Ежики", рогалики с повидлом. Хлебобулочные изделия имели улучшенные показатели мягкости, развитую структуру мякиша, золотистую корочку. По вкусовым качествам хлебобулочные изделия соответствовали качественным сортам изделий.
Качество муки житницы подтверждают и селяне, не нуждающиеся в сертификатах сорта, чтобы дома печь хлеб из "Папсуевки". Для сотен жителей области житница стала настоящей кормилицей.
Лера ШВАРЦ
Комментарии:
иван | 23.12 2009 в 16:52
еще не поздно остановить продажу и дарение Украинских ЧЕРНОЗЕМОВ...Каддафи и Саудовским принцам!!!свернуть на Китайский путь развития и жить своим ХЛЕБОМ!!! а воров в яму.