misto.zp.ua

Золотой мираж Колчака

Поиски так называемого золота Колчака имеют не менее богатую историю, чем поиски могилы Чингисхана и Янтарной комнаты, причем розыском этого золота активно занималось даже государство в лице НКВД, ОГПУ и КГБ...

До последнего времени поиск сибирских сокровищ был делом сугубо государственным, а затем... затем наступила свобода, и к поискам подключилась вся огромная страна.

Потерянная казна

Потерянное «золото Колчака» – это не личное достояние адмирала, а золотой запас царской России. Сразу после Октябрьского переворота казна государства оказалась в руках большевиков. В годы Гражданской войны, когда возникла угроза потери Москвы, казна была отправлена для безопасности в Казань. Однако именно там, в Поволжье и на Урале, белая армия разбила красных. И казанское золото досталось правительству тут же провозглашенной республики и ее главе адмиралу Колчаку. Адмирал тоже думал о безопасности, поэтому золото весом в 490 тонн начало медленное движение на восток, в Сибирь, вместе с армией адмирала. По этому же сибирскому маршруту на восток, к тихоокеанскому побережью, двигался и застрявший посреди чужой страны Чехословацкий корпус. Этот корпус столкнулся с частями адмирала под Иркутском и часть золота отбил.

Правительство красных тут же предъявило свои права на это золото, и поскольку чехи мечтали вернуться на родину, они сдали свой трофей под расписку. Потом части адмирала были разбиты и рассеяны полностью, а сам Колчак расстрелян. Красным досталась часть казны, не захваченная чехами. Но когда была проведена ревизия золотого запаса, оказалось, что казна значительно истощилась. По горячим следам искать это золото стали сотрудники ОГПУ. Замучили свидетелей, перепугали насмерть местных жителей, расстреляли для острастки плененных колчаковцев, но золота так и не нашли.

Чтобы понять, куда делось золото, нужно вспомнить, что везли его на поезде вместе с солдатами, боеприпасами, оружием. А часть вагонов, действительно, перевозила золото в монетах и слитках, изъятое в Казани.

По пути в Иркутск приходилось периодически перегружаться, габариты вагонов не совпадали, так что казна ехала то в большем, то в меньшем количестве вагонов. И когда искатели сокровищ подсчитывают, сколько вагонов выехало в Сибирь и сколько оказалось под Иркутском, им открывается «правда»: вагонов стало значительно меньше. Украли?! Где и когда? Однако никто ничего не украл: просто золото из маленьких вагонов перегрузили в вагоны большего размера. Тогда подозрение падает на Колчака? Но Александр Васильевич тоже ничего не крал, хотя ему, конечно, приходилось расплачиваться золотом из государственной казны – кормить свою армию, одевать, вооружать, то есть закупать еду, одежду, оружие и боеприпасы. Неудивительно, что золотой запас облегчился на 236 000 000 золотых рублей...

Российскую империю обокрали?

Эти 236 миллионов рублей золотом и мечтают найти кладоискатели. Между ними популярны три версии исчезновения золота.

Версия первая: золото помещено в иностранные банки, а банки его себе присвоили.

Версия вторая: золото увез на родину Чехословацкий корпус, на эти деньги была восстановлена промышленность Чехословакии.

Версия третья: адмирал приказал спрятать часть золотого запаса. Сколь велика эта часть, неизвестно. Называются разные цифры.

Первые две версии признаны нежизнеспособными, согласно третьей... безрезультатно перекопана значительная часть Сибири.

В последнее время поиск казны стали связывать с озером Байкал. Батискафы «Мир» обнаружили на дне предметы прямоугольной формы из светлого металла. Все бы хорошо, но... в озере Байкал не может быть золотых слитков с поезда Колчака, потому что железнодорожное движение там прекратилось с 1915 года, когда был разрушен мост и разобраны рельсы.

Истратили с умом?

Серьезные исследователи полагают, что эти 236 миллионов были потрачены: сначала адмиралом Колчаком для борьбы с большевиками, потом эмигрантскими правительствами для поддержки тех, кто вынужденно покинул родину.

Золото Колчака помогло пережить трудные времена не только офицерам Белой гвардии, оказавшимся в изгнании, но и их потомкам. Дети белогвардейцев на эти деньги получали образование, материальную поддержку, медицинскую поддержку. Так что российское золото, оказавшееся за рубежом, помогло пережить лихолетье русским людям, выброшенным из страны.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Арам | 25.11 2013 в 17:11
Что будет с тем кто найдет, или паможет найти золото колчака?.

Арам | 25.11 2013 в 17:11
Что будет с тем кто найдет, или паможет найти золото колчака?.

Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |