В начале февраля “Запорожский электровозоремонтный завод” (ЗЭРЗ), входящий в сферу управления Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины (“Укрзалізниці), 100 процентов акций предприятия принадлежат государству, вынужден был остановить работу в связи с дебиторской задолженностью в размере 52 миллионов гривен. По этой же причине ЗЭРЗ не смог дальше осуществлять свою деятельность и приостановил ее до лучших времен, которые ожидались к середине февраля. Однако предприятие так и не начало свою деятельность, а заводчане были отправлены сначала на две недели за свой счет, а потом еще и в тарифные отпуска. Учитывая, что на заводе сегодня трудятся более 2,5 тысячи запорожцев, новость, в и так смутное время, не очень позитивная.
“ЗС” решила разобраться с ситуацией на электровозоремонтом заводе.
То, что причиной простоя ЗЭРЗ стал именно экономический кризис, свидетельствуют цифры работы предприятия за 2008 год, когда завод увеличил чистый доход от реализации продукции на 23,3 процента по сравнению с 2007 годом – до 293,803 миллиона гривен.
ЗЭРЗ, который только в 1959 году стал называться электровозоремонтным, а до этого был всего лишь “паровозоремонтным”, сегодня специализируется на ремонте электровозов, тяговых двигателей и якорей, колесных пар. Предприятие ремонтирует подвижной состав для всех управлений железных дорог Украины – Южной, Юго-Западной, Приднепровской, Одесской, Львовской и Донецкой. В настоящее время завод ремонтирует электровозы серий “ЧС” (Чехословакия) и “ВЛ” (Владимир Ленин). В конце 90-х годов XX века завод освоил модернизацию электровозов серии “ЧС-4” (с заменой кабин машиниста и обшивки кузова, рам тележек, стабилизаторов и другого оборудования), а также модернизацию электровозов “ВЛ-80” с их переделкой в односекционные электровозы. Напомним, что локомотивы “ЧС-4” производились в 70 годах в Чехословакии специально для СССР. Их ремонтом и поныне занимался единственный завод – ЗЭРЗ. Многие, наверное, хотя бы раз видели всмятку разбитый автомобиль, так вот, запорожские умельцы оживляют после аналогичных аварий, но только электровозы. “ЗС” предоставили несколько фото фактов таких вот возвращений из “электровозного рая”. Сразу просто нереально поверить в то, что из такой груды покореженного, проржавевшего железа вновь можно что-то сделать.
– Это реальные случаи, которых у нас в истории предприятия уже очень много накопилось, – говорит первый заместитель главы правления ОАО “Запорожский электровозоремонтный завод” Сергей ФЕДЮЧЕНКО. – На сегодня, например, из 130 существующих электровозов серии “ЧС-4” специалисты ЗЭРЗ реконструировали более ста. Это же касается и других модификаций локомотивов. Причина, по которой мы начали заниматься переделкой, проста – экономическая выгода. Подвижной состав менять надо, ведь сроки эксплуатации чешских электровозов давно уже вышли, а закупать новые очень дорого. Реконструкция, которая продлевает срок жизни локомотива на 15 лет, стоит порядка 4 миллионов гривен, тогда как новый аппарат 5–6 миллионов, но уже долларов.
– Каковы предпосылки, что такое, казалось бы, нужное предприятие, ведь железная дорога работает всегда, вдруг оказалось на грани закрытия?
– На грани закрытия мы пока не находимся, работы приостановили – это да. Причина же, как и у многих, экономический кризис прошелся по всем направлениям производства, потому неудивительно, что сейчас более 500 локомотивов просто не задействованы из-за уменьшения объемов перевозок, а значит, что естественно, уменьшается и количество ремонтных работ. Еще одна причина приостановки работы ЗЭРЗ: “Укрзалізниця” сегодня пока не в состоянии полностью рассчитаться с нами за выполненные работы, сумма долга составляет более 50 миллионов гривен. Однако позитивные подвижки все-таки есть. Так, за январь “Укрзалізниця” перечислила нам 30 миллионов гривен и обещает продолжить этот процесс в марте. К тому же, мы уже сейчас имеем практически годовой заказ на ремонтные работы в количестве 76 локомотивов, 25 уже на заводе, а за месяц мы ремонтируем 6–8 штук. Так что работа есть, главное, чтобы была и оплата. Запуск производства планируем начать уже с 3 марта.
– Кому и сколько задолжал ЗЭРЗ?
– Скажу сразу, долгов по зарплатам у нас нет, рабочие все полностью получили за январь. В феврале две недели все зэрзовцы взяли за свой счет, а еще две недели составил тарифный отпуск. Сегодня мы должны только нашим поставщикам порядка 45 миллионов гривен, вот это-то и тормозит работу.
Сегодня Украина не покупает у чехов электровозы, потому как очень дорого. Старые же, хоть и реконструированные, когда-то таки должны будут уйти в утиль. Мы в состоянии запустить свое производство электровозов, ведь, как известно, этот вопрос уже давно периодически поднимается в высших эшелонах власти? Этот вопрос мы также адресовали Сергею Федюченко.
По его мнению, реконструкция – это, конечно же, полумера. Все понимают, что нужно настоящее производство отечественных локомотивов. Сегодня в Днепропетровске этот процесс пытаются наладить путем переделки промышленных аналогов на пассажирские электровозы. Что касается Запорожья, то реально вопросом запуска производства на ЗЭРЗ начали заниматься еще в 2007 году. Представители предприятия не раз бывали в Германии на заводе “Симэнс”, где производят современные электровозы, причем двойного питания, работающие как на переменном, так и постоянном токе. Кстати, этот вопрос очень важен, ведь наши железные дороги разные, одни работают на переменном, другие на постоянном токе, а потому часто приходится менять локомотивы на станциях. По предполагаемому проекту сначала немцы должны были сделать несколько локомотивов для Украины, а наши специалисты параллельно учились бы этому делу. После чего на ЗЭРЗ планировалось построить цех и наладить самостоятельное производство в Запорожье. Однако начавшийся кризис перебил эти планы. Правда, по словам первого заместителя главы правления ОАО “Запорожский электровозоремонтный завод”, их реализацию пока никто не отменял. Однако вернуться к этому проекту планируют лишь в 2010 году.
Роман ПРЯДУН
Комментарии:
нет комментариев