В рамках конкурса, проводимого Украинским фондом «Здоровье» при поддержке Министерства охраны здоровья Украины, Бюро ВООЗ в Украине с Национальным союзом журналистов Украины, мы начинаем серию публикаций на тему «Здоровым быть выгодно!»
Мода сильна и быстротечна. То, что модно сегодня, не всегда уместно завтра, хотя через десяток-другой лет может быть «на взлете» вновь. Мода не всегда практична, и нередко идет вразрез со здравым смыслом. У нее есть свои законодатели и исполнители, как и свои капризы и условия. Но вместе с тем, мода всесильна: в конечном итоге она добьется своего.
Все это подходит и не подходит к понятию «мода на здоровье». В данном сочетании слово «мода» уже обретает совсем другие оттенки.
Мода на здоровье движется к нам из-за кордонов. К сожалению, совсем не теми темпами как на все остальное. Но и долговечность у нее иная. Мода на здоровье – явление устойчивое и идущее вширь. Хотя препятствий у нее на этом пути предостаточно.
Казалось бы, в моде «обычной» и моде на здоровье много общего: и то и другое по карману далеко не каждому. Хотя большинству теория в вопросах моды гораздо доступней, чем практика, с модой на здоровье дело обстоит несколько не так. Здесь реальные возможности вполне могут совпасть с желанием. Можно возразить: какое может быть здоровье при нашей экологии, при невыплатах, недоплатах, угрозах сокращений, увольнений и дороговизне жизни? Все это, мол, пустые разговоры для большинства и освоенная область для избранных. Конечно, эти аргументы не сбросишь со счетов, но давайте разберемся.
Для чего поднята тема?
Для завязки разговора. Серьезного и наболевшего. Начнем, пожалуй, со стереотипов. Они живучи. Им так положено. И в самом значении слова есть кое-что негативное: стереотипный – вроде бы инертный, не гибкий, не идущий вперед.
Между тем стереотипы бывают совсем не плохи – если проверены. Они экономят время и силы на ежедневных действиях, переводя их в разряд автоматических. И разрушение их не всегда полезно. Но мы сейчас говорим о стереотипах, которые экономят наши силы и время, но вместе с тем для нас же и опасных.
Их опасность маскируется либо жизненными удобствами, как, например, преимущества личных авто, либо оттянутостью во времени, как, например, лишние килограммы – не нарастают за один обед.
В наши дни взрослым можно считать человека, который заимел навыки, позволяющие свободно жить в своем обществе (вряд ли наш совершеннолетний гражданин окажется пригодным для проживания, скажем, в папуасских племенах).
Несмотря на то, что этот, ставший совершеннолетним гражданин, скорее всего, соответствует требованиям своей среды, (одет, например, в джинсы и кроссовки), жизненные навыки у него родительские, а также его бабушек и дедушек. Семья (в классическом варианте) его вырастила и выучила – так, как в ней было заведено. Своими родителями, бабушками и дедушками. Разве что с некоторыми отступлениями от основной темы.
А вот основной темой в большинстве своем, к сожалению, не являлась тема здорового способа жизни. Не принято это как-то было до сих пор – не в стереотипе.
Другой аспект здоровья – материальный. Конечно, говорить о моде на здоровье при жизни в нищете – абсурдно. Войны, стихийные бедствия, революции, – здесь начинают звучать совсем другие мотивы.
Но мы сейчас обращаемся к тем, у кого есть крыша над головой, не свистят пули у уха и есть «на кусок хлеба».
Поговорка о разнице проблем – «у кого щи пустые, а у кого жемчуг мелковат» – скорее всего, потеряет свою актуальность не скоро. Но вместе с тем доказано, что уровень материальных возможностей со здоровьем связаны не линейно. Говоря проще, такой закономерности «миллионер – значит долгожитель» не существует. Опыт многих стран показал, что после решения насущных жизненных проблем уровень здоровья зависит уже от желания использовать свои возможности для здоровья. При этом желания мало – нужно еще и знать – как.
Конечно, мода на «Мерседес-600» актуальна не для всех. Как и наличие виллы на Средиземном море для полноценного отдыха. Но здоровье неактуальным быть не может. Неактуальность его призрачна: у кого-то, кажется, оно неисчерпаемо от природы, и потому он к своему здоровью равнодушен, а кто-то просто «не ведает, что творит».
Но болезни мстительны – без разбору. Они жестоко мстят и за равнодушие, и за незнание. Причем часто по законам вендетты – не одному поколению.
Забота о здоровье не означает изматывающее ежедневное напряжение.
Здесь важны стереотипы, то есть переходящие в разряд автоматических привычки.
Информации на тему здоровья множество. Часто взаимоисключающей. При желании в ней можно разобраться – но только каждому и для себя.
Не бывает ни универсальных диет, ни комплексов упражнений, ни такого позитивного мышления, которые годились бы для каждого и на все времена. Универсальным может стать только желание стать здоровым.
В моде на здоровье каждый может ощутить себя в роли, как минимум, кутюрье. И моделью одновременно, по результатам собственного труда.
Целая индустрия товаров и услуг не может остаться невостребованной. Если бы в «обычной» моде приходилось все – от тканей до фурнитуры производить самому кутюрье, то, во-первых, это бы уже называлось кустарщиной, а во-вторых, просто нельзя объять необъятное. В моде на здоровье, пожалуй, закономерности те же. Быть поставщиком продуктов, контролером их качества, разработчиком и исполнителем фильтров для воды, одновременно проверяя множество вариантов физической активности для самого себя – просто нереально. А без множества таких необходимых средств побывать в роли модели – по конечному результату – не получится.
Индустрия производства для здоровья действительно востребована сейчас во всем мире. Плоды ее применения ощутимы. Мода на нее устойчива. Когда-то она войдет в нашу жизнь так же прочно, как, скажем, и водопровод, сработанный еще рабами Рима.
Есть надежда, что период этот может быть существенно сокращен – благодаря возможностям информации и нашей кровной в ней заинтересованности. А мода на здоровье благодаря новым стереотипам станет всесильной.
Екатерина ЛАПОЧКИНА

























«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Комментарии:
Я | 06.03 2012 в 13:56
Не статья, а реферат студентки-третьекурсницы, написанный за пол-часа до сдачи