misto.zp.ua

Здоровье по-американски: послевкусие отъеденного

Здоровье по-американски: послевкусие отъеденного

Американцы – самые первые приверженцы здорового образа жизни и правильного питания в мире, создатели многих книг о диетах, разработчики фитнес-программ, однако страдают многими заболеваниями, связанными с переизбытком калорий и холестерина в организме. Странная логика – хочу быть здоровым и стройным, но продолжаю питаться в ресторанах быстрого питания. Что их тянет туда и почему они не могут обуздать свою тягу к фаст-фудам? Чем грозит им такое питание? Есть ли у них здоровая, полезная, насыщенная витаминами пища? Попытаемся в этом разобраться.

Странные американцы

Каждый раз, садясь за стол, американцы замирают от ужасной мысли – от такой еды ведь можно растолстеть. Они осознают, что неправильное питание приводит к болезням, в первую очередь сердечным, но какой именно кусок угробит их, стараются не задумываться.

К наиболее подозрительным продуктам относится все, в чем много жира, холестерина, калорий и мало клетчатки – сахар, масло, сыр, мороженое, булка и все жареное. Недавно выяснилось, что основной американский продукт питания – сосиски – вызывает у детей лейкемию. Даже шпинат и свекла далеко не безобидны – в них прорва щавелевой кислоты, которая в больших количествах вредна.

Американцы помешаны на правильном питании, чему способствуют бесконечные научные исследования, доказывающие вредность или полезность того или другого. Когда какие-то ученые объявили, что овсяные отруби в большом количестве снижают уровень холестерина и спасают от сердечных приступов, цена на овес подскочила до потолка, а супермаркеты наводнила разная еда, содержащая овсяные отруби, например конфеты из овсяных отрубей и отрубевое пиво.

В супермаркетах имеются целые полки продуктов с ярлыками: «низкосолевые», «низкокалорийные», «обезжиренные», «без холестерина», «диетические» или «синтетические», т. е. безвкусные. Американцы питаются «беконом» из сои, поддельными яйцами в пластмассовых стаканчиках, обезжиренным сыром, похожим с виду на разжеванную кроссовку, газировкой с сиропом из химикатов с непроизносимыми названиями, и обогащенным клетчаткой хлебом, в который для пышности подмешивают целлюлозу.

Или безвкусно, или калорийно

Как в Америке, так и в Англии, различная пища культивируется как источник вечной молодости, крепкого здоровья и стройной фигуры, однако уже понесла первую потерю – потерю вкуса. В этом наглядно смогли убедиться украинские журналисты, которым пришлось прожить в Лондоне несколько недель, освещая недавние события спортивной олимпиады. Дело в том, что подавляющее большинство предлагаемых репортерам «деликатесов» к съедобным не отнесешь. Стеклянные лазаньи, безвкусный рис, не вызывающие приятных ассоциаций мясные подливки, химические йогурты с…хлопьями, прокисшие фруктовые салаты, наконец – полное отсутствие первых блюд! Зато огромное количество сэндвичей, тостов, кексов и тортов. В общем, кротчайший путь к зонду гастроэнтеролога.

Кстати, такие запретные продукты как шоколад, вызывают у американцев дрожь тайного восторга. Отправляя в рот каждый кусок шоколадного крема или сливочного торта, они испытывают восхитительное чувство, что губят свою душу. Жирным «грешным» десертам дают зловещие имена – «Нога дьявола», «Шоколадное безумие», «Смерть от шоколада». Это лишний раз напоминает о том, что и так известно всякому американцу: питание опасно для вашего здоровья.

Американский завтрак

Завтрак занимает почетное место в американском дневном распорядке. Утреннее меню меняется в зависимости от района страны; как правило в него входят хлопья с молоком, бекон, кофе, овсянка, колбаса, ветчина, яйца, «скрэпл» (каша со свининой, приготовленная из тех кусков, которые не пустишь на колбасу), снова кофе, булочки (вроде пончиков), жареная картошка, тосты, кукурузная запеканка, кленовый сироп, еще кофе, вафли, кукурузно-мясная болтанка, блины, опять кофе и «гритсы» (делают из маиса, который предварительно замачивают в воде и обрабатывают едким щелоком, чтобы устранить малейшие признаки цвета и вкуса).

Рестораны

Самый лучший и доступный ресторан в Америке – Макдональдс. Секрет его успеха заключается в том, что там подают ограниченный набор очень популярных блюд, в основном гамбургеров, жареной картошки и молочных коктейлей, стоимость их приготовления сведена к минимуму, потому что процесс разбит на простейшие операции, одноразовая посуда позволяет сэкономить на мытье, цены приемлемые, а качество строго контролируется.

Кофе или чай?

Американцы пьют кофе. Под чаем почти повсеместно понимается чай со льдом, как правило еще и с сахаром, а еще точнее – со льдом, сахаром и лимоном. Если вам захочется выпить горячего чая, приготовьтесь к тяжелой борьбе. Даже если вы победите, наградой будет жуткая бурда. Заварного чая в Америке не достать, хоть тресни. Здесь убеждены, что заливая чайный лист кипящей водой на кухне, рестораны лишают клиента конституционного права самостоятельно решать, насколько чай должен быть крепким. Поэтому чай в Америке обычно подают так: чашка или бумажный стаканчик, а к нему чайный пакетик (если таковой отыщут на кухне).

Алкоголь

Пьют в основном пиво. Традиционное американское пиво специально варят так, чтобы его можно было пить в огромных количествах во время спортивных матчей. Соответственно, в пиве должно быть много воды, чтобы повысить потоотделение, и подаваться оно должно холодным, чтобы избежать солнечного удара. Забота о стройности и здоровье заставила американцев изобрести «легкое» пиво, содержащее меньше калорий и алкоголя, чем обычное пиво, а значит еще более безвкусное.

Интересно, что на севере Америки, в Канаде, рекламные плакаты сигарет и алкоголя увидеть не возможно. Водку они не пьют; 1-2-литровые бутылки пива здесь тоже не найдешь (только 0,35 и по крепости не более 5,2%). Пешехода с бутылкой в руках и сигареткой в зубах – не обнаружить. Штраф за выкуренную сигарету в отельном номере – 250 долларов.

Дело не в фаст-фуде?

Американцы чрезвычайно восприимчивы к тому, что внушают им средства массовой информации. Чтобы выбрать то, что нам нужно для питания, необходимо умение, знание, время. Ни того, ни другого, ни третьего у большинства американцев нет. А какое-то решение принять надо. Кто-то ищет сведения о том, чем лучше питаться, в специальных журналах или в Интернете. А большинству проще, спокойнее и выгоднее поступать так, как ему советуют с телевизионного экрана или со страниц газет. Поэтому основу ежедневного рациона питания среднестатистического американца составляет фаст-фуд или продукты из супермаркетов. К этому всему добавляется обилие выпечки из сладкого теста и содовые напитки типа кока-колы со значительным содержанием сахара, потребляемые в невероятном количестве, особенно детьми и подростками. Все это почти идеальные условия для наращивания избыточного веса. По данным Национального института здоровья, за последние два десятилетия количество людей с избыточным весом увеличилось в стране втрое, а детей, страдающих от ожирения, – вдвое. Эпидемия ожирения в США возникла только из-за неправильного питания. И это действительно так. Ведь итальянцы, например, тоже в изобилии едят жирные и мучные блюда. И не страдают ожирением. Тут дело в чередовании продуктов: паста – антипаста – салат – мясо или рыба без гарнира – специальный напиток «лимонселло», способствующий быстрому «сгоранию» съеденного, вино. Американцы же не уделяют особого внимания сбалансированному питанию.

Проблема избыточного веса и связанное с этим резкое увеличение числа диабетиков, особенно среди детей, сегодня самые тревожные явления в американском здравоохранении. Их пока недооценивают и врачи, и население.

Из первых уст…

Мы связались с нашими соотечественниками за рубежом и поинтересовались, какие у них есть традиционные блюда и что на самом деле входит в их ежедневный рацион.

Марианна Г. (Великобритания, Лондон)

Любимая еда англичан – яичница с беконом. А также сэндвичи, тосты, багеты, тортики, кексы и круасаны. По воскресеньям утром в ресторанах готовят Sunday roast – запеченое в духовке мясо с картошкой, овощами и всякими подливками. Советую именно его. Также в Лондоне вы можете съесть греческий кебаб, итальянскую пиццу, попробовать блюда азиатской, американской, мексиканской кухни. Испанские тапасы, бюргеры, салаты, французские деликатесы, соусы, рис, карри, орехи, сыры, вина – все это можно попробовать в ресторанах. Однако как таковой английской кухни тут не существует.

Анна Г. (Калифорния, Лос-Анжелес)

Так как сами калифорнийцы очень ленивы и не любят готовить, 90% из них питаются полуфабрикатами. И из-за этого многие страдают различными заболеваниями, в том числе онко, хотя сами этого не признают. Первое блюдо они не готовят совсем – это сложно представить украинцам! Преимущество питания только в том, что стоимость продуктов в Калифорнии в 2-3 раза ниже, чем во многих других штатах Америки.

Филипп К. (Флорида, Бока-Ратон)

У нас во Флориде любят есть пиццу и всю остальную еду, относящуюся к фаст-фуду. Из традиционных блюд следует отметить свиной стейк и барбекю. Самое интересное, что сами американцы знают о вреде фаст-фуда, и все равно продолжают все есть тоннами! Каких-то других особенных блюд даже не могу припомнить, американцы не стремятся к разнообразию в еде. У них с этим не густо.

Марина Т. (Мичиган, Детройт)

Мы все любим BBQ (барбекю). Мясо или овощи на гриле – наша основная еда. Здесь, конечно, много фаст-фуда, но это всего лишь стереотип, что мы питаемся только этим. У нас огромное разнообразие другой еды. Так как в одном штате проживает много национальностей – здесь огромный выбор блюд разной кухни – от индийской до французской. На одной улице можно выбрать все, что душа пожелает!

Виктория Д. (Канада, Альберта)

В Канаде много полных и тучных людей, так как фаст-фуд на каждом шагу. Бигмаки и бургеры здесь основная еда. Неудивительно, что одна из главных проблем канадцев – ожирение. Типичная картина: мать с двумя детьми за столиком. Перед мамашей – литровый стакан колы, огромный гамбургер с котлетой и кулек с картофелем. Перед детьми – тот же набор, чуть меньшего объема. Прямо как в сказке «Три медведя». Все трое – неестественно полные, рыхлые. Наверное, они руководствуются изречением, что ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО-ОГО-ГО!

Поэтому, нам, украинцам, нужно радоваться, что мы живем в стране, где готовят рассольник и зеленый борщ, оливье и рыбу под шубой, картофельное пюре, голубцы и фаршированные перцы, компоты и узвары. Приятного аппетита!

Александра РОМАНОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |