misto.zp.ua

Запорожский рэп-исполнитель Gera Gerc: «Вера – огромный двигатель»

Запорожский рэп-исполнитель Gera Gerc: «Вера – огромный двигатель»

В нашем городе хватает молодежи, слушающей и записывающей треки в стиле рэп. Для старшего поколения присущ штамп, что это исключительно «грязная» музыка, но встречаются и приятные исключения, не забывающие об истинах нашей жизни. Именно по этому пути пошел Герман Дутковский – исполнитель под псевдонимом «Gera Gerc». Студент, живущий на Бабурке, уже успел показать себя на приличном уровне, когда выиграл киевский фестиваль «I'm Hip-Hop» и даже снял клип в столице Украины на одну из своих песен.

- Герман, когда начал выступать и что это были за площадки?

 - Это был 2009 год. Я начал писать строки в тетрадь, все пришло само собой – проба пера дала толчок. В июне я впервые вышел на сцену феста «Поворот на 90» в качестве бэк эм-си у Макса Младшего (Mladshiy). Летом того же года записал первый трек и понемногу начал читать на разного рода хип-хоп вечеринках. Зачастую это были тусовки формата Open-Air.

- Есть информация, что ты пишешь альбом. Есть ли точные сроки и планируются ли видеоработы к нему?

 - Альбом наполняется новыми песнями. Точных сроков нет. Я думаю, что это будет практически внезапно! Некоторые артисты любят заявить о выходе альбома стартовым словом «СКОРО» и после, не подавая признаков жизни, усердно игнорировать вопросы касаемо даты его релиза. В моем случае кто-то знает о его создании, кто-то – нет. Ни больше, ни меньше. Касаемо клипов... Есть «Бетон и песок», вышедший в конце октября 2011 года, который войдет в альбом. Есть пара идей, но в приоритете пока подготовка самого материала.

- Не трудно предположить, что определенная известность пришла к тебе только после «I'm Hip-Hop». Что дало тебе стартовое признание? Верил в свою победу?

 - Смотря, что подразумевать под словом «известность». На улицах меня узнавать само собой не стали. О моей победе знали в основном те, кто «в теме». Если честно, не считаю, что некая известность действительно пришла. Проснуться знаменитым в наше время просто так – редкий случай. Фестиваль «I'm Hip-Hop» – это хорошая ступень. Он дал мне несколько новых коннектов, возможность увидеть залпом, что да как в разных городах с хип-хоп культурой. Добавил запас уверенности в том, что все не напрасно. В победу верил, но не рассчитывал. Несомненно, вера – огромный двигатель.

- Интернет-батлы от hip-hop.ru, indarnb дают дорогу «в жизнь» многим молодым исполнителям. Есть ли желание принять в них участие? Что вообще думаешь про рэп в интернет-формате?

 - Не буду спорить, в подтверждение тому есть немало примеров. Не знаю почему, но меня не прельщает такая гонка за куш. Больше интересует сам хип-хоп, чем желание «вынести оппонента» в очередном сражении. Видимо, я не из азартных игроков. Батлы как экономия времени для достижения цели? Возможно. Люблю живые «битвы». Согласитесь, большинство тех, кого слушают нынче, шли иной тропой и стали не менее успешны спустя почти десяток лет.

 Рэп в интернет-формате – довольно интересная штука. Не секрет, что всемирная паутина на сегодняшний день в несколько раз сильнее масс-медиа. Возьмем бэнд «Стрыкало» – парень (из Запорожья) слепил из себя артиста на просторах youtube'а и имеет успех через 2,5 – 3 года после появления его песен в сети. Но за счет интернета теряется дух настоящих фестов и вечеринок, живых выступлений. Большинству «ценителей» хип-хопа/рэпа легче сто раз послушать песни в социальных сетях, чем покачать башкой и руками на выступлении, отдав 15-20 (в отдельных случаях 50) гривен. Проще говоря, у меня двоякое отношение к этому моменту. Смотря, с какой стороны посмотреть.

- Сотрудничаешь ли ты с лейблами? Легко ли заполучить контракт с влиятельной организацией, способной продвигать творчество исполнителя в рэпе?

 - Не сотрудничал ни с какими лэйблами. Лэйбл (или Промо группа) – это солидная ответственность, условия, которые далеко не всем по зубам. В моем случае еще рано об этом думать. Да и говорить тоже. Заполучить контракт? Скорее всего, у каждого артиста по-разному. Да и, смотря, какая контора.

- Кого можешь выделить из молодых запорожских коллег?

 - Я редко говорю о том, кого могу выделить. «Отмечаю» таких коллег совместными треками. Пожалуй, так. Если мне интересен человек, мы сходимся во взглядах и мне нравится его стиль и прочие моменты, то я с удовольствием и выступлю на его творческом вечере и трек общий сделаю. Не делаю что-либо с теми, кто не импонирует или неинтересен.

- Думал о «совместке» с Простым?

 - Если ничего не помешает, а я думаю, не помешает, то да. Простой – крутой изначально. Не все это могут понять. Слушатель с косяком в зубах (если только не дверным) – это не по адресу. И этот человек мне интересен. У него куча идей и он надолго в игре.

- Ты выступал на благотворительных концертах. А как думаешь, украинский рэп достаточно «силен» в освещении социальных тем, или эта ветка деятельности недостаточно развита?

 - Трудно сказать, если по правде. Либо ты хочешь помочь людям, не оставшись черствым к серьезным чужим проблемам, либо твоя хата с краю... Думаю, что все дело в человеческом факторе. Музыкальное направление тут вряд ли при делах.

- На твоей странице в Твитере нашли занимательную запись «Песни про «пивчанскний»... Гэнкста, вы печенью думаете, бухая мозгами?», – кому это адресовано?

 - Твитер... Вот я и попал под прицел (cмеется). Это из той же оперы, как «легче любить весь мир, чем кого-то в частности». Когда я вижу разного рода «опасных» МС Петриков Пяточкиных, которые могут часами затирать про «фитотерапии» (вы понимаете, о чём я), или о том, как это «безгранично круто!» вечером присосаться к бутылке пива, я в очередной раз разочаровываюсь в людях. Рэперы ведь уличные поэты изначально... Где смысл? Посыл? Разнообразие большинства заканчивается на описании своих интересов, а не общих с кем-то. Ну, а о губящих вещах я и так могу в рекламе посмотреть или спросить у парней в своем спальном районе. Адресовано это тем, кто делает откровенную убогость.

- Напоследок, каковы твои главные жизненные ценности?

 - Скажу сразу, что не люблю до жути таких себе «хитрых жуков». А вообще я попсовый в этом вопросе: здоровье близких, их счастье и безопасность, реализация планов, достижение целей. Духовно не угаснуть тоже немаловажно. Любовь, единство, уважение и мир – ни больше, ни меньше. Чего и вам желаю.

Данил СЛЕСЬ, Егений БЕРЕЖНОЙ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Студентський інформаційний портал «Пороги» - це цікаво й корисно, це креативно й актуально, це гостро й оперативно. «Пороги» - це погляд запорізького студентства на молодіжні проблеми. Це репортажі з мистецьких акцій і спортивних подій, інтерв’ю з  неординарними людьми, це матеріали, що зацікавлять молодого науковця, майбутнього студента, творчу людину. «Пороги» - це ресурс для тих, хто шукає себе, хто хоче писати, кого турбує молодь Запоріжжя. «Пороги» - для тих, хто думає і хоче знати.

Контакты

Адреса:
м. Запоріжжя, вул. Залізнична, 24, 9 поверх, к. 907

Телефон:
289-12-22

Сайт:
www.porogy.zp.ua

E-mail:
porogy@mail.ru

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в