misto.zp.ua

Запорожские пляжи: вслед за мэрской проверкой

Запорожские пляжи за год стали намного комфортабельнее. Тем не менее существующие недостатки и недоработки выглядят дикостью для крупного современного города. К счастью, городская власть видит те же минусы, которые видят горожане.

На прошлой неделе мэр Запорожья Александр Син посетил с инспекцией два пляжа города – Правобережный и Центральный (бывший Ждановский). Но градоначальник побывал в местах отдыха в будний день. «УЗ» решила провести аналогичную проверку в выходной день – в воскресенье, 15 июля, – когда горожане отдыхают, так сказать, в полную силу. К слову, запорожские пляжи мы точно так же оценивали почти ровно год назад. Так что у нас была неплохая база для сравнения…

Встреча со «старым другом»

Чем может привлечь горожан Правобережный пляж – загадка. Близостью к спальным микрорайонам Ленинского района? Возможно. Относительно небольшим количеством отдыхающих? Тоже может быть.

Но все эти причины должны оказаться важнее тех недостатков, которые имеет этот пляж. Первый из этих недостатков – конечно, качество воды. Воду до плотины Днепрогэса можно считать стоячей, а сейчас как раз начинается специфический период – цветение Днепра… В общем, река имеет сильный зеленоватый оттенок и запах не из приятных – никаким лазурным берегом тут и не пахнет (простите за каламбур). Что, впрочем, абсолютно не мешает отдельным горожанам плескаться у берега… Большинство все-таки предпочитает только загорать. Причем некоторые загорающие даже не доходят до самого пляжа – располагаются на газоне на подступах.

Второй явный недостаток – отсутствие рядом с пляжем хоть какой-нибудь продуктовой палатки. Ближайшие магазин и кафе находятся в подземном переходе под ул. Плотинной – метрах в 150-ти от первого входа на пляж (от остальных – еще дальше). Никаких развлечений нет и на таком расстоянии от пляжа. Что странно, так как прибрежная зона кажется нам привлекательной для бизнеса… на чем угодно: от продажи хот-догов до проката детских «автомобилей».

Не можем мы обойти своим вниманием нашего «старого друга» – общественный туалет в Парке энергетиков, находящийся в непосредственной близости от пляжа. «УЗ» писала об этом «заведении», как минимум, дважды за прошлый год: в обзорах запорожских парков и запорожских пляжей. Оба раза оценки наши были очень низкими… Ничего не изменилось за последний год! Капитальное строение внутри представляет собой хорошую локацию для съемок психологического триллера с дрожащим светом и подозрительными шорохами. В реальности, конечно, нет ни дрожащего света, ни шорохов. Зато есть «соответствующие моменту» запахи, ржавчина, грязь и прочая антисанитария. Скажете, что мы придираемся по мелочам? Нет, не скажете. Потому что и без нас понятно: культурный город, у которого всего-то два официальных пляжа, не должен на одном из них себе позволять «такое»! Чистый город начинается, в том числе, и с общественных туалетов – как и театр с вешалки.

А иных-то отхожих мест мы поблизости и не обнаружили. Подозреваем, что Александр Син в ходе своих недавних, весенних и летних, проверок данного сооружения не видел, потому что относится оно все-таки к парку, а не к пляжу. Но уж отсутствие других «кабинок» должно было насторожить мэра!

С остальными санитарно-гигиеническими условиями все, на первый взгляд, хорошо. Работает искусственный фонтанчик-родничок, работают мойки для ног.

Шашлыки и агитация

На Центральном пляже города качественные изменения в сравнении с прошлым летом видны невооруженным глазом.

Начнем с того, что в день нашей небольшой проверки на пляже жизнь била ключом. То есть можно было лицезреть не только статичные красные спины запорожцев, но и их, горожан, активный отдых. В центре пляжа у импровизированной сцены шли какие-то конкурсы из разряда «Мама, папа, я – дружная семья». Поодаль, у лодочной станции, на поле для пляжного футбола молодые люди участвовали в играх серьезного турнира – с судьями, зрителями, несколькими командами. Правда, оба мероприятия проходили на фоне символики угадайте-с-одного-раза-какой партии. Но что в данном случае важнее, политическая агитация или возможность хорошо отдохнуть – решать не нам.

Порадовало очень большое количество мусорных баков и урн, установленных в 2012-м. И результат их установки не заставил себя долго ждать: всего один переполненный бак (на входе-выходе) и чистота вокруг.

С санитарией здесь – в пример Правому берегу – все в порядке. От старых выстроенных из кирпича туалетов, отбивавших своим внешним видом желание приближаться, осталась только груда строительного мусора. Им на смену пришли кабинки биотуалетов. На радость отдыхающим, очереди не было, но определенный ажиотаж присутствовал. Фонтанчики и «поливалки» для ног работают хорошо – и претензий нет.

Ну а с питанием/питьем на Набережной вообще, кажется, никогда не было проблем. Одно кафе подпирает другое, все заманивают живой музыкой, хитами из радио и запахом шашлыков.

Мэр говорит

По результатам выездного заседания горисполкома на Центральном пляже города Александр Син положительно оценил то, что уже удалось сделать на городских пляжах. Но, считает мэр, впереди еще много работы. В оставшееся до конца пляжного сезона время коммунальщикам поручено улучшить очистку песка, информирование отдыхающих о возможностях активного отдыха; сделать пляжи более доступными для людей с ограниченными возможностями (точнее – один, Центральный, пляж. Правобережный переделать практически нереально. – Прим. «УЗ»). К следующему лету мэр планирует установить на Центральном пляже павильоны для защиты от солнца, а за Правобережный пляж и Парк энергетиков взяться всерьез и основательно.

Дмитрий ЕГОРОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

ХХХ | 27.07 2012 в 08:01
мерзкое человекоподобное население,создается впечатление,ходят на пляж не отдыхать,а гадить под себя!!!что это за народище такое,великодержавное?скорее всего это посетители и обитатели домов для недоношенных и ущербных?

ЛЮДИ | 27.07 2012 в 07:58
должен принят ЗАКОН,ЗАПРЕЩАЮЩИЙ КУШАТЬ НА ПЛЯЖАХ И КУРИТЬ-НЕМЕДЛЕННО!

ДА! | 27.07 2012 в 07:57
И НИ СЛОВА ПРО НАРОД?...эта БЫДЛА ПРЕВРАТИЛА ЗОЛОТОЙ ПЕСОК В ГРЯЗЬ БИОТУАЛЕТНУЮ:СПЛОШНЫЕ ПРОБКИ ОТ БУТЫЛОК,ЗАРЫТЫЕ МРАЗЯМИ БЫЧКИ И НЕ ДОЖРАННАЯ ПИЩА + ГРЯЗЬ!!!а где песок чистый?

Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |