misto.zp.ua

Запорожская провинция: дом священника (фото)

Запорожская провинция: дом священника (фото)

Этот, некогда весьма симпатичный, но ныне навевающий уныние и скуку своим ветхим видом дом, находится почти в центре города Орехова, который в связи с децентрализацией утратил статус районного центра и вошел в состав, как и соседний город Токмак, Пологовского района. Конечно же, мы полюбопытствовали, что в этом доме было раньше, до наступления в нем разрухи, берущей начало, как известно, не в домах, а в головах.

— Переговорный пункт, — охотно ответила проходившая мимо женщина.

— А раньше? – не поверили мы. – Неужели под рядовой переговорный пункт строили такое симпатичное здание.

— Сколько себя помню, лет пятьдесят, то есть, здесь переговорный пункт размещался, — уточнила женщина.

Переуточнить услышанное мы решили… ну, конечно, в краеведческом музее, где бережно хранят память о нашем прошлом. И таки переуточнили: оказывается, в доме том, переживающем ныне период уныния и упадка, некогда жил… протоиерей Стефан Чепиговский, служивший в ореховском, уничтоженном большевикками, Свято-Покровском храме. Известно о храме следующее: заложили его 29 мая 1873 года — по благословению епископа Таврического и Симферопольского Гурия. В закладке храма, согласно исторической записке, которую я отыскал на веб-странице возрожденного Свято-Покровского храма, участвовали: священники Григорий Чулановский, Стефан Чепиговский, Петр Курдяев, Григорий Алейников, Федор Сукованченко. В 1876 году храм построили, окружив его кованой оградой. Храм был трехпрестольным; боковые пределы — в честь св. бл. кн. Александра Невского и архидиакона Стефана. Стоимость здания — 50000 руб., стоимость иконостаса — 15000 руб. В 1925 году большевики сняли с храма колокола и отправили их в утиль, в 1933 году здание храма было разрушено до основания – по решению все той же большевистско-безбожной власти. Новый храм, воздвигнутый на месте разрушенного, освятили 14 октября 2009 года и сегодня он является украшением города Орехова [настоятелем в нем служит отец Анатолий Фесенко, который и строил храм-красавец]. Получается, что до того, как в заинтересовавший нас дом вселилась телефонная станция, он уже достаточно долго существовал – по крайней мере, начиная с конца позапрошлого столетия? Получается так. Кстати, зайдя за угол дома, мы на его боковой стене обнаружили инвентарный номер из… одиннадцати знаков:

13020901773.

Попробую их озвучить, если у меня хватит познаний в больших числах:

тринадцать миллиардов двадцать миллионов девятьсот одна тысяча семьсот семьдесят три.

Познаний хватило, а вот расшифровать этот номер мне не удалось. Впрочем, дело тут совсем не в номере…

Многозначный инвентарный номер


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |