misto.zp.ua

Запорожье требует велодорожки

Запорожье требует велодорожки

Около трех лет назад у меня появился двухколесный транспорт – велосипед.  Транспортом его я назвала не случайно, ведь, кроме пользы для здоровья, велосипед еще помогает сэкономить на проезде. По крайней мере, я была уверена в этом раньше, пока многие факторы не позволили мне свободно передвигаться по городу с его помощью. Основными проблемами стали тротуары с неровными поверхностями, съезды с бордюров, стаи злых собак и, конечно же, недовольные граждане, каждый из которых пытается тебя оскорбить или даже сбить с велосипеда (на практике было и такое).

Проблемы велодорожек Запорожья

 Во время пресс-конференции в горисполкоме 13 февраля мэр Запорожья Александр Син заявил, что городская власть обещает заняться прокладыванием велодорожек.

 После Всеукраинского велодня запорожские велосипедисты вновь затронули вопрос велодорожек. «Тогда мы хотели подойти к ситуации нахрапом. Сами люди, которые занимаются велоспортом, предложили хорошее место, соединив парки «Дубовая Роща», Победы, «Вознесеновский» маршрутом вдоль Набережной. Но когда мы начали подходить к этому серьезнее, поняли, что необходим проект. Для того, чтобы не сделать плохо, надо сделать хорошо. 23 февраля мы заложим деньги на проект во время сессии городского совета», – сказал Александр Син.

 В следующий раз журналисты поинтересовались ходом разработки проекта велодорожек в Запорожье 11 октября. «С велодорожкой, к сожалению, дела плохи. Мы так и не вышли на проект. Надеюсь, в этом году УКС (прим. авт. Управление капитального строительства) закончит проект, и уже в следующем году выйдем на строительство. Но с велосипедистами, думаю, обсудим проект еще в этом», – оправдывался городской глава. 

Все по правилам

 Правила дорожного движения гласят: «Велосипедисты должны двигаться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по крайней правой полосе проезжей части в один ряд, возможно, правее». Что же получается на самом деле? Мы поговорили с активисткой запорожского велодвижения Марией Свет: «Вообще, по правилам, велосипедист не имеет права ездить по тротуару. Но для него должны быть специально отведенные места, то есть, велодорожки. В Запорожье их нет. Лично я практически всегда езжу по тротуарам, ибо ездить по дороге – самоубийство. Однако выскажу свое личное мнение относительно велодорожек в нашем городе. Во-первых, по тротуару их особо негде размещать, да и по дороге так же. Если помните, у нас слишком много паркуются вдоль дороги, а дорожка может быть только у тротуара. Я бы не стала ездить по велодорожке в центре дороги или на третьей полосе. Во-вторых, даже если их сделают, менталитет горожан таков, что там будут гулять старушки и мамочки с детьми и при этом нецензурно выражаться в адрес велосипедистов».

Любительница велодвижения Катерина Куклина рассказала свою историю: «Мне 19 лет, я часто езжу на велосипеде, и в один день произошел неприятный случай. Я ехала в районе остановки Грязнова, там была толпа людей, которые готовились переходить дорогу. Всегда езжу медленно и аккуратно, поэтому потихоньку начала объезжать людей. И тут под колеса прыгает мужик и хватает меня за руку, тем самым сталкивая с велосипеда.  Хорошо, что я не ушиблась, но зато услышала много брани и нотаций по поводу того, что нужно ездить по дороге. Я все, конечно, понимаю, но выезжать на проезжую часть считаю самоубийством. Понимаю, что несу ответственность, и в моей практике не было случая, когда я кому-то действительно помешала. Такие агрессивные нападки со стороны людей совсем неуместны».

 Хорошо, когда попадаются адекватные люди на велосипедах, но есть случаи и с бешеными велогонщиками: «Я часто гуляю по проспекту и иногда беру с собой маленькую собачку. И вот в один такой день я вела собаку на поводке, рядом с нами пронеслись на высокой скорости несколько мужиков на велосипедах. Скорость была такой, что если бы они наехали на собаку, они просто ее задавали. Не думаю, что лучший исход был бы и с ребенком, если такое случилось бы. Такая езда просто недопустима», – поведала девушка, которая попросила не указывать ее имя. Из этого стоит сделать вывод: для велосипедистов есть только один выход – велодорожки. Люди на велосипедах либо рискуют жизнью, либо представляют опасность для пешеходов.

Из практики столицы

 К Чемпионату Европы по футболу 2012 года в Киеве, чтобы произвести впечатление первоклассной европейской страны, обустроили велодорожки. Но к сожалению, этот «понт» таким и остался. Разметка велодорожек, скорее, просто для вида, ведь на них стоят урны, агитпалатки, торговые палатки с овощами и фруктами, паркуются машины. Велодорожки не обустроены съездами, дорожные знаки, которые должны указывать на наличие дорожек автомобилистам либо отсутствуют, либо повернуты в другую сторону. Дорожки не имеют логического начала и резко обрываются.

Нет съездов с велодорожки, наверное, думают, что велосипедисты умеют летать (практика столицы)

 Я взяла комментарий у свидетеля велосипедных недоразумений в Киеве Руслана Тимошенко: «У нас велодорожки сами по себе фактически отсутствуют. Их одна или две, и то в абсолютно ненужных местах. Хотя на сегодняшний день это становится актуальным. Даже по сравнению с прошлым годом, велосипедистов в Киеве стало, как минимум, вдвое больше, и их «популяция» продолжает расти. По своей сути, тема велодвижения только начинает развиваться в Украине, и она отстает лет на 30 от всей Европы. Там каждый второй на велосипеде, есть велодорожки на каждой улице, а в Амстердаме существуют даже велопарковки, которые насчитывают около тысячи мест, и таких парковок много. В общем, велодорожки – это интересно и удобно, поскольку они обезопасят не только простых пеших прохожих, но и самих велосипедистов от автомобилей и опасностей ДТП».

В Киеве на велодорожках продают носки

Чего ждать в Запорожье?

 Ответ на этот вопрос пока неутешительный. Мало того, что у нас обнаглевшие водители, которые на пешеходном переходе не пропускают велосипедистов, еще и люди, не понимающие предназначение велодорожек.

 Чтобы сохранить покой пешеходов, велосипедисты, рискуя своей жизнью, вынуждены выезжать на проезжую часть. И часто такие опрометчивые поступки заканчиваются трагически. В Запорожье и области ежемесячно, а летом чаще, велосипедисты попадают под колеса машин. Пресс-служба ГАИ УМВД Запорожской области сообщает о наездах на велосипедистов. Возраст пострадавших самый разный – от 15 до 76 лет. В большинстве случаев велосипедисты получают серьезные переломы и ушибы, а пожилые люди погибают в больнице от полученных травм.

 Велодорожки – это не только безопасность пешеходов и велосипедистов, но и переход города на новый уровень. Ведь люди, которые могут добраться по центру в назначенное место на велосипеде, с удовольствием бы воспользовались такой возможностью. А это, в свою очередь,  привело бы к разгрузке общественного транспорта и общему укреплению здоровья граждан.

Алена ВОРОБЬЕВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Студентський інформаційний портал «Пороги» - це цікаво й корисно, це креативно й актуально, це гостро й оперативно. «Пороги» - це погляд запорізького студентства на молодіжні проблеми. Це репортажі з мистецьких акцій і спортивних подій, інтерв’ю з  неординарними людьми, це матеріали, що зацікавлять молодого науковця, майбутнього студента, творчу людину. «Пороги» - це ресурс для тих, хто шукає себе, хто хоче писати, кого турбує молодь Запоріжжя. «Пороги» - для тих, хто думає і хоче знати.

Контакты

Адреса:
м. Запоріжжя, вул. Залізнична, 24, 9 поверх, к. 907

Телефон:
289-12-22

Сайт:
www.porogy.zp.ua

E-mail:
porogy@mail.ru

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |