Как это часто бывает, все благие намерения разбивались о человеческий фактор. Оказалось, что проблема совсем не в том, чтобы довезти до плавильной печи полный кузов консервных банок или построить завод по переработке пластиковой тары. С этим проблем как раз не было. Однако перед тем, как отправить мусор на переработку, его нужно было рассортировать. Вот тут-то и оказалось, что делать этого мы упрямо не желаем. Далеко не все завели дома хотя бы два мусорных ведра – для пищевых и всех прочих отходов. В той же Европе есть специальные пакеты для пищевых отходов из быстро разлагающейся бумаги. Сложил туда очистки – и можно хоть в мусоросжигательную печь, без риска выброса вредных веществ, хоть закопать на собственном участке – в качестве удобрения.
Сжигать или перерабатывать?
Проще всего мусор закапывать или сжигать. Так до сих пор еще поступают и у нас, и в той же Америке. Однако мусор мегаполисов и густонаселенных конгломератов вывозят за десятки и даже сотни километров. Американцы, например, даже умудряются вывозить его со своего восточного побережья за океан – для этого был построен целый флот мусоровозов.
В наши дни методом сжигания и закапывания утилизируется 82% мусора в Германии, 66% в Британии, 55% в Финляндии. Самые низкие показатели у Нидерландов и Бельгии – всего около 10%, все остальное они пускают в переработку. Это понятно: там уже давно нет места для мусорных свалок. А сжигание современных отходов индустриальной цивилизации требует огромного количества топлива или электроэнергии, а также многочисленных фильтров – чтобы не загрязнять воздух. Так что удовольствие это очень дорогостоящее.
Пластик – направо, бумага – налево
Экономический фактор лежит и в основе проблемы сортировки мусора, которая могла бы помочь увеличить долю перерабатываемых отходов. Дело в том, что за редким исключением обыватели просто ленятся это делать, исходя из простого принципа: зачем морочить себе голову? Не хотят нагружать себя лишним и коммунальные службы: для сортированного мусора потребуются дополнительные машины, принимающие и развозящие его по разным предприятиям. Вторичная же сортировка (на мусороперерабатывающих заводах) требует ручного труда, который должен оплачиваться.
Наш город стал первым в Украине, где внедрили современную систему сборки и переработки мусора с иностранными инвестициями. Немецкая компания Remondis, работающая в 25 странах мира, еще летом 2008 года поставила в Запорожье 3 тыс. новых пластиковых контейнеров для сортировки мусора: с желтыми крышками – для бумаги, с синими – для пластика и черными – для биоотходов. Кроме того, в городе установили 17 мусорных площадок европейского формата, провели информационную кампанию с запорожцами. Даже выпустили специальную книжку для детей младших классов, в которой подробно и с яркими иллюстрациями рассказали, как правильно сортировать мусор. Всего на территории Запорожья планируют поставить шесть тысяч европейских контейнеров. Представители немецкой фирмы дали 15-летнюю гарантию на их эксплуатацию.
Кроме того, в рамках немецко-украинского сотрудничества в Запорожье планируют запустить специальные мусоросортировочные линии. Первая появится уже в августе 2009 года на улице Базовой. Эта линия сможет отсортировать около 60% мусора, производимого запорожцами. В планах предпринимателей также строительство мусоросортировочной линии на Правом берегу.
По словам директора ООО «Ремондис-Запорожье» Андрея Козака, линий будет две. Одна– для первично отсортированного мусора, другая – для смешанного. В первой окажутся отходы, отсортированные сознательными горожанами, во второй – мусор из районов, где сложно установить баки для сортировки отходов. Сами линии работают по простому механизму: магнит притягивает к себе металл из общей массы мусора, вентилятор сдувает бумагу в специальную емкость, пластик отделяется от стекла вручную. Пищевые отходы также собираются – у нас будут компостные ямы. Таким образом, отходы, которые десятилетиями хоронили на полигоне, превращаются в сырье, в котором нуждаются многие производители.
По прогнозам специалистов, если к сортировке и переработке бытовых отходов приступить уже сегодня, срок службы полигона можно увеличить в три-пять раз. Конечным продуктом переработки пластиковых бутылок и коробок станут полиэтиленовые трубы, которые могут пойти на замену городских коммуникаций. Бумагу будут поставлять на перерабатывающие бумажно-картонные комбинаты.
Инна МИЗИНЕЦ
Комментарии:
нет комментариев