misto.zp.ua

Запорожье на старых открытках: железнодорожная станция, 1915 год

Запорожье на старых открытках: железнодорожная станция, 1915 год

Как известно из истории города Запорожья, изображенная на почтовой карточке [по нашему, открытке] железнодорожная станция Александровск – старый вокзал станции Запорожье-2, появилась в 1903 году, в ходе строительстве Екатерининской железной дороги на участке Долгинцево — Волноваха, соединившей Криворожский рудный район и Донецкий угольный бассейн. Особых архитектурных особенностей здание станции, построенное в 1902 году, не имеет, хотя высокие остроконечные шпили категорически выделяют его из находящихся вокруг построек. Правда, одного из шпилей не хватает. А в остальном здание, не пострадавшее в годы войны с немцами, вроде бы,  сохранилось не измененным.  Со стороны перрона на нем, кстати,  установлена мемориальная доска о пребывании на станции проездом украинской поэтессы Леси Украинки 9-10 августа 1907 года.

На обратной стороне открытки имеется год ее выпуска: 1915-й. Примем эту дату за год съемки вокзала. Ему, таким образом, на фото всего лишь… тринадцать лет. Вокзал-подросток.

Любопытен штамп, имеющийся здесь же, на обратной стороне открытки. Прочитать на нем можно следующее: «K.u.K. bahnhofkommando. Alexandrowsk». Если предположить, что K.u.K. – это, вероятно,  «kaiserliche und königliche», то в переводе с немецкого получим следующее: «императорская и королевская команда станции Александровск». Перед нами, то есть, штамп оккупационной – времен кайзера, дирекции железнодорожной станции города Александровска. Возможно, штамп на открытке был поставлен в 1918 году. Между прочим, на одном из российских аукционов, где я и обнаружил эту, относящуюся к городу Запорожье, почтовую карточку, которую я слегка осовременил, запросили… 2970 рублей. В пересчете на нормальные деньги это будет 1106 гривен. Дороговато за кайзеровский оккупационный штамп, однако.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯMISTO.ІНФОРМПОЗИЦІЯІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯМІГМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в