misto.zp.ua

Запорожье как экологическая кунсткамера

Запорожье-экологическое В связи с тем, что мы являемся жителями Запорожской области, нас несказанно волнует сложившаяся в городе и области экологическая ситуация. Приятно то, что разрешить эти проблемы стараемся не только мы, журналисты, - но и те организации, которые о здоровье людей заботятся в глобальных масштабах. Инициированный главой правления Международного центра толерантности, народным депутатом Александром Фельдманом, ІІ Всеукраинский журналистский конкурс «Мир нашему дому: СМИ за толерантность и консолидацию украинского общества» помогает запорожцам и жителям Запорожского региона требовать к себе законного проявления толерантности, а экологическая ситуация позволяет представителям власти и представителям промышленных предприятий ее проявить.

В Декларации принципов толерантности особое внимание уделяется состоянию здоровья человека и обеспечению его социальных прав. «Необходимо, чтобы экономические и социальные возможности были доступны для каждого человека без какой-либо дискриминации», - говорится в Декларации. Следует «обращать особое внимание на обязанность стран-членов развивать и определять уважение прав человека и основных свобод для всех без исключения, независимо от их <...> состояния здоровья, и бороться с проявлениями нетерпимости».

«Толерантность – это<...>активная позиция, формирующаяся на основании признания универсальных прав и основных свобод человека. Толерантность ни в коем случае не может быть оправданием посягательства на эти основные ценности. Толерантность должны проявлять каждый человек, группы людей и государства»...

Очень красиво и правильно сказано в Декларации, вот только с выполнением требований этой Декларации на практике Украина – и в частности Запорожская область, которая занимает 2-е место после г.Киева по объему промышленного производства из расчета на душу населения и одного работающего в промышленности, - мягко сказать, отстает.
Выступая на экологических слушаниях в Запорожском областном совете, главврач 5-й областной детской больницы Надежда Анатольевна Бабанская, проработавшая в этом медицинском учреждении около 30 лет, предложила показать директорам заводов человеческое горе – так сказать, кунсткамеру: малышей весом от 500 г (!), которых заботливо «выхаживают» доктора 5-й детской, и детей с отклонениями здоровья. Ведь именно «благодаря» нашей экологии, в три раза увеличилось количество «уродцев» и во столько же раз возросло количество преждевременных родов, заметно развилась внутриутробная асфиксия плода – явление, при котором плод замирает на 9-м месяце беременности... С этим обязательно нужно что-то делать...

И Запорожская область старается.

В начале лета нынешнего года в санатории-профилактории ОАО «ЗТЗ» на о.Хортица прошел международный семинар под названием «Экологическая ситуация в Запорожье: межсекторальное партнерство при управлении риском». Семинар проходил на достаточно серьезном уровне, т.к. в числе прочих партнеров поддержку семинару оказали Представительство Всемирного банка в Украине и ГУ «Институт гигиены и медицинской экологии им. А.Н.Марзеева АМНУ». Также свою лепту в разработку вопросов внедрения экологической деятельности в Украине – от оценки до управления риском - внес представитель Агентства по охране окружающей среды США Майкл Броуди.
В ходе семинара были заслушаны доклады участников, которые подробно остановились на конкретных вопросах исследования темы экологического партнерства. Так, Александр Стегний из Института социологии НАН Украины исследовал экологическое партнерство в Запорожье через призму основных результатов исследований общественного мнения. Было установлено, что первоочередной проблемой для запорожцев является химическое загрязнение воздуха, затем следует химическое загрязнение воды, а завершает тройку «лидеров» неудовлетворительное качество питьевой воды.

Запорожье - экологическое При анализе результатов выборки по районам города проблемы защиты окружающей среды разделились на приоритетные - для каждого района. Так, жители Жовтневого и Орджоникидзевского районов больше всего страдают от загрязнения воды, Ленинский и Коммунарский – от неудовлетворительного качества питьевой воды, Заводской район – от плохого санитарного состояния дворов, Орджоникидзевский и Шевченковский – от загрязнения почвы.
Экологическую ответственность за ситуацию в городе жители Жовтневого и Орджоникидзевского районов возлагают на руководителей предприятий, жители Коммунарского и Жовтневого – на городские власти, Заводского и Шевченковского – на областную власть. При этом в среднем 39% опрошенных в решении экологических проблем не доверяют никому. Особенно это касается Хортицкого района – там степень недоверия составляет 70%.

При этом наблюдается интересный факт: практически 60% опрошенных считают, что межсекторальное партнерство государственной власти, местной власти и общественности – возможно. И от этого нужно отталкиваться. Также жители Запорожья уверены, что наибольший эффект приносят независимые экологические экспертизы, а также реализация проектов по конкретным проблемам Запорожья.

В связи со сложной техногенной обстановкой, мэр города Евгений Карташов требует от Киева признания за Запорожьем особого экологического статуса, что позволит оставлять значительную часть средств в городе, а не переправлять их в столицу. Данный международный семинар призван показать, что решение вопросов должно базироваться на рекомендациях научных сообществ и межсекторальном партнерстве при управлении рисками.

Координатор проектов сектора охраны окружающей среды Всемирного банка МБРР в Украине Алексей Слензак озвучил основную суть поддержки семинара Всемирным банком. В первую очередь она заключается в том, чтобы люди могли собраться и обсудить проблемы, наметить пути их решения и прийти к положительным результатам. Естественно, финансовая поддержка подразумевается сама собой.

Оценка рисков стала сегодня весьма популярной. И не удивительно: ведь она позволяет показать конкретный ущерб здоровью человека от выброса в атмосферу (и не только) вредных веществ. В Запорожье уменьшить риски для жизни людей возможно с помощью нескольких способов: физическое перенесение транспортных маршрутов, физическое перенесение промышленных предприятий, удаление от техногенных зон детских площадок и т.п.

В докладе начальника управления охраны здоровья Запорожского горсовета Надежды Севальневой прозвучало утверждение, что 20% здоровья человека зависит от среды его обитания. Ситуация же в Запорожье демонстрирует поразительные демографические риски.

Представителями промышленных предприятий было предложено централизировать на электронном ресурсе информацию о промышленных выбросах и отходах, а также было принято решение о более тесном взаимодействии промышленных предприятий, власти и общественных организаций.

Директор Института гигиены и медицинской экологии им. А.Н.Марзеева АМНУ из г.Киева Андрей Сердюк обратил внимание участников семинара на то, что на данном этапе развития украинского общества здоровье воспринимается как товар, а жизнь имеет свою цену. По информации заведующего отделом постоянного развития и экологической безопасности Совета по изучению продуктивных сил Украины НАН Украины Евгения Хлобыстова, цена этой жизни нормативно не регламентирована, а может рассматриваться лишь в контексте ущерба от ДТП (до 22 тыс. грн) или иметь страховые оценки (больше 22 тыс. грн, в зависимости от вида страховки). Естественно, по сравнению с мировыми мерками это – ничтожно мало.

Запорожье - экологическое Осень власти города и области начали также с рассмотрения экологического вопроса. В два этапа прошли экологические слушания, на которые были приглашены председатели постоянно действующих комиссий Запорожского областного совета, представители отделов образования, экологии и охраны окружающей среды, а также представители учреждений здравоохранения, ветеранских организаций, студенты запорожских вузов, руководители общественных движений, представители промышленных предприятий, СМИ и заинтересованные граждане.

В ходе слушаний удалось выяснить, что главным камнем преткновения между представителями промышленных предприятий и Запорожским областным советом стали сроки выполнения природоохранных мероприятий. Промышленные предприятия ратуют за перенесение этих сроков, мотивируя предложение недостаточным количеством времени для выполнения взятых ими на себя обязательств по проведению природоохранных мероприятий. А представители областного совета считают, что перенесение сроков не принесет желаемых результатов, и экологическая ситуация в городе и области изменится мало.

Выступая с докладом, председатель постоянной комиссии по вопросам экологии и природопользования Олег Сквирский отметил: «Запорожская область находится в пятерке техногенно нагруженных регионов Украины и, как следствие, имеет очень высокий уровень загрязнения. Концентрация мощнейших промышленных предприятий вызывает загрязнение воздушного и водного бассейнов, земельных ресурсов, ухудшает здоровье населения, флору и фауну, в целом нарушает экосистему региона. Объем загрязняющих веществ на душу населения в области в 2006 году составил 130 кг. Сегодня у нас действуют 5 целевых экологических программ, утвержденных областным советом, но ход их выполнения нельзя признать удовлетворительным».

Парируя это выступление, технический директор, первый заместитель председателя правления ОАО «Запорожсталь» Александр Путноки привел следующую статистику. В первом полугодии 2007 года Запорожская область отчиталась, что заняла первое место по росту ВВП, затем было зафиксировано снижение выбросов, отмеченное субъективными экспертами и оппонентами предприятия.

По словам того же Александра Путноки, за все время, которое идут дискуссии об экологии, «Запорожсталь» израсходовала 3,5 миллиарда гривен на реконструкцию основного технологического оборудования и более 800 миллионов гривен на работу с экологическими объектами. При существенно возросших объемах производства «Запорожсталь» сумела даже сократить количество выбросов. Конечно, после этого Запорожье Трускавцом не станет, но какие-то положительные результаты быть должны.

На 16-й сессии областного совета экологический вопрос рассмотрен не был. В ходе обсуждения повестки дня депутат областного совета Павел Матвиенко предложил провести следующую сессию областного совета до 15 октября и в ходе сессии «рассмотреть непосредственно экологические вопросы не только города, но и области в целом». «В ходе подготовки к сессии, - сказал он, - мы должны отделить политику от экологии, чтобы у наших граждан не сложилось впечатление, что в ходе подготовки к внеочередным выборам одна из политических сил будет стараться «давить» на другую, спекулируя вопросами экологии».

Также Павел Матвиенко отметил, что для решения вопросов экологии необходимо выполнить первоочередные задачи. Первое - провести до 15 октября сессию областного совета, посвященную исключительно вопросам экологии; второе - подписать договор социального партнерства между областным советом и промышленными предприятиями, которые загрязняют окружающую среду; третье - составить план поквартальной проверки хода строительства промышленными предприятиями объектов, направленных на улучшение экологической ситуации.

Запорожцам же и жителям области остается только надеяться на то, что власть и предприятия придут к компромиссу и найдут способ сделать нашу экологию лучше.

Ольга Горбатова


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |