От централизованного отопления чаще всего отказываются те, кто всегда оплачивает этот вид услуг. Последней каплей для многих «отказников» стал последний отопительный сезон: из-за возросших неплатежей нерадивых соседей радиаторы во многих домах оставались холодными (в крайнем случае – еле теплыми) даже тогда, когда термометр за окном показывал ноль градусов. Основной поставщик тепла запорожцам, концерн «Городские тепловые сети», стал строго наказывать должников, перекрывая теплоснабжение целым домам, даже если большинство их жильцов исправно рассчитывались за него.
Как будут обстоять дела зимой, не сможет предсказать никто. Эксперты опасаются, что для многих городов новый отопительный сезон может не начаться из-за кризиса неплатежей. Тем более что для этого имеются основания: родное правительство приготовило согражданам «подарок» в виде очередного, на этот раз 20%-ного, повышения тарифов на газ. Причем сентябрьское подорожание голубого топлива не станет одноразовым: в течение будущего года Кабмин ради кредита МВФ взялся регулярно, раз в квартал, поднимать тарифы на газ для населения и планирует довести их до уровня цены, по которой «Нафтогаз» покупает топливо у российской стороны.
Тепло по заказу
Преимущества же автономного отопления очевидны: человек начинает и заканчивает отопительный сезон, когда посчитает нужным, к тому же сам выбирает, какая температура должна быть в его квартире. В общем, погоду в доме устанавливает сам, не дожидаясь «милости» от коммунальных служб. К тому же, при наличии индивидуальной «теплоэлектростанции» у него из крана круглосуточно в любое время года течет горячая вода. Вот и неудивительно, что системы автономного теплоснабжения появляются в квартирах все большего числа украинцев.
Понимая, что жильцы, которые в состоянии платить, будут искать альтернативные централизованному способы обогрева квартир, чиновники перманентно пресекали их попытки получить «независимость». Три года назад Министерство жилищно-коммунального хозяйства запретило подобное самоуправство: его приказ предписывал отключать квартиры от центрального отопления, только если на то будет согласие всех жильцов дома. И только новый министр Алексей Кучеренко дал понять, что готов к отмене этого одиозного документа. «Если местная власть, предприятия теплокоммунэнерго не понимают, к чему может привести некачественное оказание услуг, я буду давать разрешение людям на подключение индивидуального отопления. Так чиновники на местах быстрее поймут, что нужно инвестировать в эти предприятия и предоставлять качественные услуги», – сказал он более полугода назад. Но пока его слова так и остались только обещаниями.
Другой весомый аргумент в пользу индивидуального отопления – лучшее качество услуг за... меньшие деньги: автономный обогрев квартиры обходится в три-четыре раза дешевле. Происходит так, однако, не столько из-за эффективности индивидуальных установок, сколько благодаря особенностям газового ценообразования: непосредственно гражданам голубое топливо обходится на 60% дешевле, чем предприятиям теплокоммунэнерго.
Поэтому власти некоторых украинских городов, увидев в этом несомненную пользу для местной казны, не только перестали воевать с жильцами-«отказниками», но и сами выступили инициаторами отключения домов от теплотрасс. Так, например, поступили в Луганске, переход на индивидуальное отопление приветствуется винницкими чиновниками. Устанавливать собственные мини-ТЭЦ жильцам многоэтажек давно разрешили во Львове, Днепропетровске и других городах. Ассоциация теплотехнических компаний Украины утверждает, что, как минимум, 500 тысяч человек по всей стране ожидают разрешения местных органов власти на установку индивидуальных систем отопления.
Индивидуализм не пройдет!
Три года назад индивидуальному отоплению «зеленый свет» дали и в Запорожье. Стены многих домов за короткий срок облепили так называемые парапетные котлы, которые, однако, уродовали облик зданий: запорожцы ринулись дырявить стены, лишь бы спастись от «вечной мерзлоты», которую их квартирам каждый сезон дарило централизованное отопление. Другие горожане, если позволяла жилплощадь, оборудовали специальные помещения для установки автономных газовых водонагревателей и экологически более безопасных электрических котлов. Однако вскоре обогревательный индивидуализм накрылся медным тазом, поскольку правительство пересмотрело свои взгляды. И теперь у городской власти на просьбы запорожцев самостоятельно обогревать свои жилища один ответ: только коллективное желание будет предметом разговора.
В Жовтневой райадминистрации, куда «УЗ» обратилась за комментариями, подтвердили, что только согласие всех без исключения жильцов может служить основанием для рассмотрения их заявки о переходе на автономное отопление. Решение об отключении дома от централизованного теплоснабжения должно быть поддержано владельцами всех квартир – так требует постановление профильного министерства, в котором прописан порядок отключения жилых домов от единого отопления и поставки горячей воды. В РГА даже затруднились вспомнить, когда в последний раз выдавали разрешение на автономное отопление. Во-первых, этому не способствуют доходы жильцов, а во-вторых, препятствием выступает технологическая сложность перестроечного процесса, требующего кардинальной переделки отопительной системы всего здания. Специалисты отмечают, что при монтаже индивидуального отопления нужно расширять диаметр существующих газопроводов, поскольку при работе газовых котлов нагрузка на них значительно увеличивается. В домах старой постройки такую революцию проводить очень накладно – индивидуальное отопление не предусматривалось проектировщиками. Совсем иная ситуация – с новыми высотками повышенной комфортности: строительные компании сдают дома под ключ, как правило, уже с готовой «автономией».
Мнение городской и районной власти разделяют и в концерне «ГТС». Забудьте об «автономии», твердит его руководство горожанам: это опасно, трудоемко и неэффективно. Понять тепловиков несложно, ведь в случае перехода все большего количества домов на «индивидуалку» они потеряют клиентов и, как следствие, лишатся значительной части своих доходов. Предприятие – монополист по поставке тепла запорожцам, поэтому, вполне вероятно, сознательно отговаривает жителей города от установки индивидуального отопления.
Генеральный директор концерна Сергей Фомич уверяет, что провозглашение «независимости» от централизованной системы не решит проблему обогрева запорожцев. Отключение большей части квартир и жилых домов, предупреждает он, приведет к разбалансированию внутренних систем отопления жилых домов, а также магистральных тепловых сетей, усложнит работу котельного оборудования и скажется на других потребителях.
Если жильцы-индивидуалисты извлекут определенную выгоду (будут с теплом и горячей водой независимо от времени года), то их соседи только обретут массу новых проблем. Прежде всего, им придется быть готовыми к существенному подорожанию стоимости тепла, которое они по-прежнему будут получать от «ГТС». Тариф могут повысить в два раза и более, чтобы компенсировать уход в самостоятельное «плаванье» части потребителей. Перейти же всем миром (то бишь домом) на альтернативное централизованному отопление получится у немногих запорожцев.
Учитывая материальное положение большинства семей, бояться массового перехода на «автономию» тепловикам нет надобности. Установка котла – достаточно ощутимая финансовая затрата, поэтому индивидуальный обогрев могут позволить себе семьи с хорошим, намного выше среднего, достатком. Об одиноких пенсионерах здесь и говорить не стоит: понятно, что автономное отопление для них так и останется несбыточной мечтой. В среднем отопительная переделка двухкомнатной квартиры площадью 55 квадратов обходится (с учетом покупки котла, труб, других комплектующих и работы) больше тысячи долларов.
Правда, те, кому удалось накопить денег и обзавестись собственной «котельной», признают экономичность такого предприятия. Благодаря автономному отоплению они платят гораздо меньше, чем соседи, о его преимуществах знающие только понаслышке. Но в свете грядущего подорожания газа эти счастливчики тоже могут попасть в затруднительное положение. По карману ли будут «индивидуальщикам» новые расценки на голубое топливо – покажут уже ближайшие месяцы.
В Европе греются поодиночке
В европейских странах системы поквартирного отопления в многоэтажных домах начали устанавливать более 25-ти лет назад. В основном используется система электроотопления. Однако такой способ обогрева гораздо дороже газового. Поэтому в Центральной и Восточной Европе наиболее популярны газовые конвекторы – локальные отопительные приборы, работающие на газе и устанавливаемые в каждом помещении.
Опасно для здоровья
Чтобы соблюсти все технические нормы при установке индивидуального отопления, требуется замена газовых труб. Существует и вопрос экологической безопасности. Выбросы от ТЭЦ, которые обеспечивают жителей теплом, выведены в сравнительно высокие слои атмосферы. От индивидуальных газовых котлов они окажутся в нижних, а это намного опаснее для здоровья горожан. Повышается и уровень взрывоопасности устройств. Кроме того, при централизованном отоплении существует возможность перехода на альтернативные виды топлива – уголь, мусор, мазут.
Татьяна ОВСЯНИКОВА
Комментарии:
нет комментариев