
Как утверждают многие политические эксперты, противостояние людей и власти, элементы которого мы наблюдаем сегодня в столице у стен главных административных зданий страны, достигло своего апогея, и ожидать более радикальных потрясений, вероятнее всего, уже не стоит. С другой стороны, происходящее подтверждает: даже если нового витка социального напряжения таки не будет, бесследно уличные акции для Украины все равно не пройдут. Непонятно лишь одно: кого после всех разбирательств и препирательств «назначат крайним»?
1. Госбюджету снизили планку
Как заявила первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова, принятие государственного бюджета на 2012 год состоится или в середине, или ближе к концу декабря. По ее словам, сейчас соответствующий законопроект проходит корректировку в правительстве, а затем будет вынесен на рассмотрение парламентом. Небольшая задержка с принятием документа вызвана тем, что Кабмин пересматривает некоторые экономические макропоказатели с учетом прогнозов Международного валютного фонда.
Как отметил первый заместитель министра финансов Украины Анатолий Мярковский, в мире идет процесс переоценки прогнозов развития мировой экономики. «Предполагается более консервативная модель и темпы развития. По Украине МВФ прогнозирует рост ВВП на 3,9% в следующем году. Я думаю, мы поддержим идею консерватизма и при доработке бюджета можем пересмотреть прогнозные показатели на 2012 год с учетом оценок мировых финансовых организаций», – отметил он. Так оно в итоге и вышло: с заявленного ранее 5%-го роста ВВП Кабмин снизил этот показатель до 4%. Что, пожалуй, к лучшему: гораздо предпочтительнее перевыполнить план, чем потом оправдываться перед обществом из-за всплывшего «недобора».
2. Люстрация для «чернобыльцев»
Государство должно выявить недобропорядочных людей, которые, не имея на то никаких оснований, получают льготы как ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом заявил народный депутат, член комитета по вопросам социальной политики и труда Александр Стоян. «Надо провести своеобразную «инвентаризацию». Ведь, по разным данным, около трети «чернобыльцев» сделали себе справки и документы, а сейчас отсуживают большие пенсии. Если так будет продолжаться дальше, то вряд ли удастся обеспечить социальные выплаты для этой категории льготников», – отметил он.
По сути, прямо подтвердил высказывание политика и вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко. Он подчеркнул, что власть не может выполнить все требования чернобыльцев и других льготников, выплаты которым подверглись резкому сокращению. «Идти на поводу у льготников государство не в состоянии. У нас просто нет на это денег, а нужно порядка 170 миллиардов гривен», – сказал он. А его непосредственный патрон Николай Азаров пошел еще дальше: «Начисленные судами пенсии равняются 8–12 тысячам гривен. Может ли наша пенсионная система, исходя из принципа социальной справедливости, обеспечить выплату такой пенсии в таком размере при среднем уровне зарплаты 2500 гривен?», – вопрошает премьер.
По словам главы правительства, он видит только один адекватный выход из создавшейся ситуации: выплачивать высокие пенсии только тем ликвидаторам, которые действительно потеряли здоровье при устранении последствий катастрофы на ЧАЭС: инвалиды первой группы – свыше пяти тысяч гривен, второй – более четырех тысяч. Боюсь только, что в таком случае и часть ликвидаторов, и уж тем более «псевдочернобыльцы» понесут, куда следует, деньги в обмен на оформление инвалидности. Апологеты вездесущей коррупции – сами знаете: найдут способ извлечь выгоду из любой ситуации.
3. Заначка в особо крупных размерах
А вот кто точно с голодухи не помирает, так это чиновники высшего звена, в обязанности которых входило трудоустройство безработного населения. 7,5 миллионов долларов – валюта и ценности именно на такую сумму были обнаружены в служебных кабинетах, домах и банковских ячейках директора Государственной службы занятости Владимира Галицкого и нескольких его подчиненных. Как выяснилось, руководство ведомства предоставляло казенные средства предприятиям для создания новых рабочих мест только при условии отката в размере 15–20% от суммы, которая выделялась.
Размах, с которым был обставлен сей «бизнес», разумеется, более чем впечатляет. Но больше всего насмешили слова задержанного Владимира Галицкого, который попросил Печерский районный суд Киева о пощаде и утверждал, что не совершал инкриминируемого ему преступления. И наличие баснословной суммы денег объяснил доступно: мол, человек я не бедный, и средства эти мои, личные. А в кабинете, надо полагать, хранилась заначка от жены. Полагаю, судьи тоже внутренне посмеялись над душевными излияниями г-на Галицкого, после чего назначили ему меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца. И если вина чиновника будет доказана, ему грозит 12 лет лишения свободы.
4. Сидеть – так с комфортом!
Виктор Янукович поручил провести обследование и лечение Юлии Тимошенко на европейском уровне. Об этом он сообщил в ходе совместной пресс-конференции с президентом Польши Брониславом Коморовским.
«Я в последнее время слышал много замечаний от адвокатов бывшего премьер-министра Тимошенко относительно ее содержания в тюрьме. И я дал поручение всем учреждениям, которые занимаются этим вопросом, создать все условия, которые предусмотрены сегодня, на европейском уровне. Имеется в виду и лечение, и обследование, и содержание», – сказал Виктор Янукович и напомнил, что дело против Юлии Тимошенко было сдвинуто с мертвой точки еще в 2009 году по решению Совета национальной безопасности и обороны. «Так что дело нам досталось, как говорится, по наследству. Тогда Тимошенко была не лидером оппозиции, а премьер-министром Украины», – отметил глава государства.
Кроме того, как стало известно, сегодня должно состояться предварительное рассмотрение апелляции адвокатов Юлии Тимошенко в Апелляционном суде Киева, а уже 13 числа – рассмотрение апелляции по сути. Гособвинитель по делу экс-премьер-министра Лилия Фролова пояснила, что в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства дату рассмотрения апелляции определяет суд первой инстанции, а суд апелляционной инстанции при принятии дела имеет право провести предварительное рассмотрение в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства. Разъяснила она это в ответ на заявление адвоката ЮВТ Сергея Власенко, который утверждал, что 1 декабря суд должен рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения для его подзащитной.
5. Нардепам добавили на «поболеть»
В прошлом номере мы уже говорили о том, что бумажный оборот документов в парламенте будет заменен электронным. И вот вам свежая информация: аппарат Верховной Рады закупит для ее нужд 485 ноутбуков стоимостью 11,3 тысячи гривен за каждый – на общую сумму 5,5 миллионов. Да уж, поразительное все-таки у наших политиков желание быть все круче и круче! Видимо, использовать в работе ноутбуки среднего класса им как-то не с руки, а реально экономить государственные средства – так и вовсе моветон. К тому же, не совсем понятно, зачем портативные компьютеры закупили в таком количестве, если далеко не все нардепы регулярно появляются в сессионном зале, равно как добросовестно изучают законопроекты и предлагают поправки к ним только «специально обученные» депутаты и их помощники?
Зато если речь заходит о лечении на халяву, то в очередь становятся все парламентарии. Наверное, перебрали они в этом году лимит больничных, раз уж правительство увеличило объем расходов в 2011 году на лечение народных депутатов и руководящего состава органов государственной власти. В частности, почти четыре миллиона гривен добавлены к статье расходов на стационарное медобслуживание, и еще более шести – на амбулаторное обслуживание в поликлиниках. Уж не знаю, видел ли хоть раз в жизни медицинский персонал обычной поликлиники в своей регистратуре народного депутата, но посмотреть на это было бы весьма интересно. Политики – они ведь при малейшем чихе готовы срочно ехать на полное обследование за границу. Потому что лучше остальных знают, какое в наших больницах и оборудование, и обслуживание.
Максим КОРОБЕЦ

























Название издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета "
Комментарии:
Филька | 06.12 2011 в 07:32
бюджету-НИПОЧЕМ ПЕНСИЯ сТЕЛЬМАХА в 134000 гривен...а тут на тебе:СОЛИДАРНОСТИ НЕ ХВАТАЕТ ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ!надо отменять у кого КРОХИ и добавить депутикам