Участники мятежа на Сенатской площади еще при жизни обрели мученический венец и изображались страдальцами за народ. Но были ли они такими в действительности? Попробуем разобраться, кто же стоял за спинами тех, кто привел обманутых солдат к памятнику Петру I 14 декабря 1825 года.
Руководители Северного и Южного тайных обществ на самом деле для простого народа практически ничего хорошего делать не собирались. Крестьян, правда, действительно хотели освободить. Но освободить без земли, превратив их в батраков. То есть дав им единственное право – за гроши вкалывать на того же барина, который уже не должен будет хоть как-то заботиться о них.
Хунта или диктатура?
Что касается государственного устройства, то среди декабристов на этот счет существовало два мнения. В первом случае монархия вообще отменялась, и страной должна была лет десять, до принятия конституции, управлять военная хунта. К тому же большинство сторонников военной диктатуры считали, что десять лет – это минимальный срок их правления.
Другие (сторонником этого течения был Павел Пестель) полагали, что стране нужен диктатор. При этом вспоминали Наполеона, который сумел из генералов прыгнуть в императоры.
Впрочем, непосредственные участники мятежа могли мечтать о чем угодно. Многих из них в тайное общество привели долги. Мятежники рассчитывали, что в случае успеха их долги спишет правительство, которое полностью под их контролем.
На самом же деле декабристы, вышедшие на Сенатскую площадь, были всего лишь «расходным» материалом. Власть должна была перейти к совершенно другим людям.
Следствие окончено, забудьте...
В ходе следствия по делу декабристов выяснилось много пикантных моментов. Но Николай I, лично курировавший работу комиссии, увидев, что причастными к мятежу оказались весьма уважаемые люди, велел свернуть следствие и казнить лишь непосредственных участников «стояния на Сенатской площади».
Многих удивило весьма странное поведение генерал-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Милорадовича. Он был смертельно ранен Петром Каховским. Но в то же время Милорадович еще 12 декабря 1825 года, получив от будущего царя Николая I полный список заговорщиков, не предпринял ничего, чтобы обезвредить преступников. И уговаривать солдат прекратить бунтовать (именно в этот момент Каховский и выстрелил в него из пистолета) он начал лишь тогда, когда стало очевидно, что попытка мятежа провалилась.
Командующий гвардейскими пехотными полками генерал Бистром тоже подозрительно долго выжидал, задерживая в казармах полки, которые готовы были отправиться для подавления мятежа.
Причастными в той или иной степени к заговору оказались и другие высокопоставленные чиновники и военачальники: бывший статс-секретарь Александра I и будущий воспитатель наследника Николая I – Михаил Сперанский, адмиралы Сенявин и Мордвинов.
Представители высшей аристократии давно мечтали ограничить власть императора. Создать что-то типа палаты лордов, которая бы и руководила страной. Государственный совет мог лишь рекомендовать императору принять какое-либо решение. Но молодой Николай I не пошел на переговоры с мятежниками. А наоборот, окружил декабристов верными ему войсками. Вот и пришлось Милорадовичу и остальным пожелавшим ограничить власть самодержца приступить к выполнению своих служебных обязанностей по наведению порядка.
Следы ведут в Новый Свет
Очень интересна версия, выдвинутая историком Сафоновым. По его мнению, при дворе Александра I существовала влиятельная партия, возглавляемая вдовствующей императрицей Марией Федоровной, матерью Александра и Николая. Она была дружна с финансовыми кругами, в той или иной степени связанными с Российско-Американской компанией. Эти круги мечтали об экспансии русского влияния в Новый Свет и страны Юго-Восточной Азии.
Кондратий Рылеев, один из руководителей Северного общества, был... начальником канцелярии Российско-Американской компании, за счет которой он подкармливал будущих декабристов.
Вполне возможно, что пришедшее к власти правительство, состоящее и из представителей торгово-промышленных кругов, смогло бы сделать Россию доминирующей державой на североамериканском континенте и в бассейне Тихого океана. Тогда бы мировая история развивалась по совершенно другому сценарию.
Комментарии:
нет комментариев