misto.zp.ua

Заговор декабристов

Участники мятежа на Сенатской площади еще при жизни обрели мученический венец и изображались страдальцами за народ. Но были ли они такими в действительности? Попробуем разобраться, кто же стоял за спинами тех, кто привел обманутых солдат к памятнику Петру I 14 декабря 1825 года.

Руководители Северного и Южного тайных обществ на самом деле для простого народа практически ничего хорошего делать не собирались. Крестьян, правда, действительно хотели освободить. Но освободить без земли, превратив их в батраков. То есть дав им единственное право – за гроши вкалывать на того же барина, который уже не должен будет хоть как-то заботиться о них.

Хунта или диктатура?

Что касается государственного устройства, то среди декабристов на этот счет существовало два мнения. В первом случае монархия вообще отменялась, и страной должна была лет десять, до принятия конституции, управлять военная хунта. К тому же большинство сторонников военной диктатуры считали, что десять лет – это минимальный срок их правления.

Другие (сторонником этого течения был Павел Пестель) полагали, что стране нужен диктатор. При этом вспоминали Наполеона, который сумел из генералов прыгнуть в императоры.

Впрочем, непосредственные участники мятежа могли мечтать о чем угодно. Многих из них в тайное общество привели долги. Мятежники рассчитывали, что в случае успеха их долги спишет правительство, которое полностью под их контролем.

На самом же деле декабристы, вышедшие на Сенатскую площадь, были всего лишь «расходным» материалом. Власть должна была перейти к совершенно другим людям.

Следствие окончено, забудьте...

В ходе следствия по делу декабристов выяснилось много пикантных моментов. Но Николай I, лично курировавший работу комиссии, увидев, что причастными к мятежу оказались весьма уважаемые люди, велел свернуть следствие и казнить лишь непосредственных участников «стояния на Сенатской площади».

Многих удивило весьма странное поведение генерал-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Милорадовича. Он был смертельно ранен Петром Каховским. Но в то же время Милорадович еще 12 декабря 1825 года, получив от будущего царя Николая I полный список заговорщиков, не предпринял ничего, чтобы обезвредить преступников. И уговаривать солдат прекратить бунтовать (именно в этот момент Каховский и выстрелил в него из пистолета) он начал лишь тогда, когда стало очевидно, что попытка мятежа провалилась.

Командующий гвардейскими пехотными полками генерал Бистром тоже подозрительно долго выжидал, задерживая в казармах полки, которые готовы были отправиться для подавления мятежа.

Причастными в той или иной степени к заговору оказались и другие высокопоставленные чиновники и военачальники: бывший статс-секретарь Александра I и будущий воспитатель наследника Николая I – Михаил Сперанский, адмиралы Сенявин и Мордвинов.

Представители высшей аристократии давно мечтали ограничить власть императора. Создать что-то типа палаты лордов, которая бы и руководила страной. Государственный совет мог лишь рекомендовать императору принять какое-либо решение. Но молодой Николай I не пошел на переговоры с мятежниками. А наоборот, окружил декабристов верными ему войсками. Вот и пришлось Милорадовичу и остальным пожелавшим ограничить власть самодержца приступить к выполнению своих служебных обязанностей по наведению порядка.

Следы ведут в Новый Свет

Очень интересна версия, выдвинутая историком Сафоновым. По его мнению, при дворе Александра I существовала влиятельная партия, возглавляемая вдовствующей императрицей Марией Федоровной, матерью Александра и Николая. Она была дружна с финансовыми кругами, в той или иной степени связанными с Российско-Американской компанией. Эти круги мечтали об экспансии русского влияния в Новый Свет и страны Юго-Восточной Азии.

Кондратий Рылеев, один из руководителей Северного общества, был... начальником канцелярии Российско-Американской компании, за счет которой он подкармливал будущих декабристов.

Вполне возможно, что пришедшее к власти правительство, состоящее и из представителей торгово-промышленных кругов, смогло бы сделать Россию доминирующей державой на североамериканском континенте и в бассейне Тихого океана. Тогда бы мировая история развивалась по совершенно другому сценарию.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |