«Вроде всем нужны работники, но если тебе пятнадцать, ты не нужен никому! А ведь я тоже хочу работать и не боюсь брать ответственность на себя!», так говорят некоторые подростки, желающие самостоятельно заработать денег. Мотивов для подработки у подростка может быть много – кому не хватает карманных денег, кто – ради интереса или же хочет доказать, что уже вырос.
Дети нанимаются на работу курьерами или промоутерами, торгуют на базарах, работают уборщиками и официантами, собирают металлолом, а еще зарабатывают деньги во время предвыборных кампаний.
Родители 15-летнего Артема, например, над этим вопросом не размышляли. И когда он закончил 8-й класс, объявили: «Хочешь на каникулах работать – работай! А мы поможем тебе устроиться хотя бы на месяц». В садоводческом товариществе ребенка взяли «напарником» охранника территории, и он вместе со старшими коллегами нес караул. Никто не вынуждал мальчика делать трудоемкую работу.
Через две недели он удивил маму заявлением, что устроился еще на одну работу – продавать кофе недалеко от дома, на подходе к рынку. Покупал на опте дешевле, продавал дороже. Работал по два-три часа в день, зарабатывая от 20 гривен в час. В некоторые дни занимался продажей газет в общественном транспорте. Да, это небольшие заработки по меркам взрослых, но ребенок был вполне счастлив, когда сам покупал сладости или игрушки.
Родителям важно также понимать, если ребенок хочет помогать вам в вашем деле (один мой знакомый – 13-летний Олег зарабатывал тем, что мыл полы в офисе своей мамы – хозяйки предприятия) или в домашней работе, не стоит его отталкивать. Независимо от того, чем вы занимаетесь, вы сможете найти для подростка нетяжелый труд и оплачивать его.
Педагоги и социальные работники уверены, что приучать к труду растущего человека надо рано. Директор Запорожской детской железной дороги Раиса Козак считает: неправильно, когда некоторые правозащитники говорят, что понятие «детский труд» нужно вообще искоренить. Выходит, наш подросток в 16–17 лет все лето должен протирать штаны? Он как раз очень хочет работать! Так в советское время создавались трудовые отряды, и школьники с удовольствием убирали на полях морковь, получая за это деньги.
Раиса Алексеевна считает, что в Запорожье должна быть разработана и утверждена депутатами городская программа о том, чем занять подростков в летнее время, поскольку сейчас дети, к сожалению, зачастую предоставлены сами себе.
Чтобы, как говорится, не мешать божий дар с яичницей, надо четко понять, что подразумевать под «детским трудом». Запрещается трудоустройство подростков на тяжелые работы, на работы с вредными или опасными условиями труда в ночное время, на работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах).
В украинском Кодексе законов о труде четко прописан возраст, с которого можно принять человека на работу, – 16 лет. В качестве исключения законодательство допускает трудоустройство 14–15-летних юношей и девушек, но только лишь при согласии одного из родителей или лиц, которые их заменяют.
Достойную работу найти можно. Будьте активнее! Согласуйте с родителями график работы, оцените, что вы хотите делать, куда готовы ездить, сколько и когда сможете работать. Можно обратиться за содействием в районную службу занятости населения, специалисты которой напрямую взаимодействуют с работодателями.
Вера ВЛАДИМИРОВА
Комментарии:
нет комментариев