misto.zp.ua

За долги родителей

За долги родителей

Украинское законодательство продолжает претерпевать изменения, причем иногда настолько «целесообразные», что просто диву даешься: что могло заставить законодателей так перепутать, где «право», а где «лево», чтобы они приняли подобный закон?

Основанием для печальных размышлений стала публикация в №38 издания «Деловая столица» от 18 сентября, которая сообщила, что проблемных заемщиков с несовершеннолетними детьми без лишних проволочек уже начинают выставлять из заложенных квартир.

Как пишет киевское издание, основания для этого предоставил Окружной административный суд Киева, который еще в конце этого лета решением №2а-6500/12/2670 (по иску кредитного союза «Добросвит») постановил, что кредиторы имеют право без разрешения опекунских советов взыскивать недвижимость по просроченной ипотеке, даже если в ней прописаны и проживают малолетние дети, которым не исполнилось на момент иска 18 лет. Интересный момент в том, что решение было принято еще в конце лета, однако известно о нем стало лишь теперь, когда возникла идентичная ситуация.

Оказывается, чиновники за спиной граждан, что называется втихую, принимают законы и подзаконные акты, а мы о них ни сном ни духом. А потом придет к вам вдруг судебный исполнитель и сделает «предъяву»: «Вы в прошлом месяце не заплатили за кредит: собирайте вещи!». А на ваше «Как? Почему? У меня же малолетний ребенок!» преспокойненько покажет приказ Минюста от 2 апреля «Об утверждении Инструкции по организации принудительного исполнения решений», который разрешает не интересоваться мнением опекунского совета при изъятии квартир, где живут малолетние дети. А еще может сослаться на закон, принятый год назад, в сентябре 2011 года, «О защите прав кредиторов и потребителей финансовых услуг», которым Верховная Рада разрешила банкам выселять должников из квартир немедленно после решения суда, даже не прибегая к услугам исполнительной службы.

Вы слышали о таких законах? Я тоже нет. А напрасно. Нам не мешало бы ими интересоваться. Для того хотя бы, чтобы обнаружить, что сначала Министерство юстиции, а потом и суд не обратили внимания, что нарушают ст. 12 Закона «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей», где четко указано, что государство охраняет и защищает права и интересы детей при совершении сделок относительно недвижимого имущества. Недопустимо уменьшение или ограничение прав и охраняемых законом интересов детей при совершении любых сделок относительно жилых помещений». Вот так.

Ведь ясно, что ребенок по закону не должен расплачиваться за долги своих родителей. По обязательствам и долгам должен отвечать именно должник. И если малолетний ребенок не просто прописан, а является владельцем заложенной недвижимости, то государственный исполнитель как госслужащий при взыскании должен руководствоваться Конституцией, Законом «О государственной службе», Конвенцией по правам детей, нормами Гражданского кодекса, Законом «Об исполнительном производстве», а не только подзаконным актом, которым, собственно, и является инструкция Минюста. И взыскивать имущество должника, а не несовершеннолетнего ребенка, который по закону тоже может иметь собственное имущество.

А между тем, как пишет «Деловая столица», банкиры, вдохновленные минюстовской инструкцией, уже планируют активно пользоваться новой возможностью и стараться без решений опекунских советов отсуживать и продавать недвижимость, напирая при этом на исполнительную службу.

Что остается гражданам? В случаях, когда государственного исполнителя уже никак не остановить, юристы советуют обращаться с жалобой на него (в порядке, предусмотренном Законом «Об обращениях граждан») в правоохранительные органы, а также… в Минюст (?). Но, главное, привлекать органы опеки. По закону решения опекунского совета может оказаться достаточно, чтобы заблокировать торги даже уже отсуженной недвижимостью.

Дарья ИВАНОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |