Знаете, чем лучше всего лечить простуду? Оказывается – клюквой! Эта ягода не даст шанса вирусу. За короткое время симптомы заболевания сходят на нет.
Обыкновенная уникальность
«Клюква обыкновенная» – ягода знакома каждому из нас. С древних времен клюкву использовали в качестве основного лекарственного средства при разнообразных заболеваниях, в первую очередь – простудных. Известно также, что индейские племена успешно лечились от почечных заболеваний с помощью свежеприготовленного клюквенного сока, который хорошо очищает почки и обладает противовоспалительным действием.
Несмотря на то, что сегодня полки аптек пестрят десятками и сотнями противопростудных средств, клюква все также уверенно стоит на пьедестале почета, как эффективное средство против простуды и ОРВИ.
Антипростудный арсенал
Итак, почему же клюква так ценится при простуде? В первую очередь в этой ягоде содержится огромное количество витаминов, в частности витамина С, А, К и витаминов группы В. Такой запас крайне важен для скорейшего выздоровления больного, который во время болезни как раз нуждается в витаминах.
Следующий класс веществ, содержащихся в клюкве – это органические кислоты. В клюкве содержится лимонная и яблочная кислоты, оказывающие слабое антисептическое действие. Говоря о противомикробном эффекте, нужно отметить, что в клюкве также содержатся флавоноиды – биологически активные вещества, выполняющие роль антиоксидантов с антимикробным действием.
Глюкоза и фруктоза, которые также содержатся в клюкве, являются источником энергии, а такие микроэлементы как йод и калий играют большую роль в ряде важнейших физиологических процессов организма.
Что приготовить
Что же можно приготовить из клюквы во время простуды? Чаще всего специалисты советуют выжать клюквенный сок, а из жмыха приготовить отвар. После чего в готовый отвар можно добавлять клюквенный сок и принимать.
Однако помните, что длительное кипячение уничтожает значительную часть полезных компонентов в клюкве. Поэтому варить ягоду в воде рекомендуется не более 5-10 минут, после чего отвар остужают и принимают внутрь.
Очень хорошо клюквенные морсы и отвары сочетаются с медом. А при ангине и кашле рекомендуется растирать ягоды с медом из расчета: 1 стакан клюквы и 1-2 столовые ложки меда. Такую смесь необходимо принимать внутрь. Клюква обладает и жаропонижающим и иммуномодулирующим действием.
Поэтому, если вы запаслись клюквой впрок, и вдруг вас настигла простуда – вам не понадобятся никакие лекарства, и не будут страшны никакие эпидемии.
Комментарии:
нет комментариев