Украина все больше склоняется к российским предпочтениям в основных сферах сотрудничества. Все более становящаяся эфемерной перспектива подписания договора об ассоциации с Европейским союзом ставит перед нами вопрос интеграции с Россией в концептуальных аспектах сотрудничества.
Потеря статуса ядерной державы в начале 90-х обернулась для Украины бесхребетностью политических предпочтений уже в следующем десятилетии. Выгоды географического расположения, плодородные земли и дешевая рабочая сила Украины по-прежнему привлекательны для серьезных геополитических игроков. Очевидно, иссякает запас прочности, который имели наши политики в последние годы, пытаясь позиционировать Украину как внесистемную силу. Сегодня перед нами выбор – Восток или Запад? И если решение по снижению цены на газ с Россией будет увязано со вступлением в Таможенный союз, то ядерный зонтик нашего северного соседа будет развернут и над нашей территорией. Это будет логическим продолжением харьковских договоренностей-2010 по Черноморскому флоту. Последние события на это ясно указывают.
Россия может разместить в Калининграде ракетные комплексы «Искандер», если США и НАТО продолжат строить свою систему противоракетной обороны, не оглядываясь на озабоченности Москвы. Об этом заявил недавно президент РФ Дмитрий Медведев. Кроме того, будет срочно введена в строй радиолокационная станция предупреждения о ракетном нападении в Калининградской области, усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил, российские ракеты будут оснащаться новыми боевыми блоками, способными преодолеть ПРО. Российские военные займутся разработкой дешевых и эффективных способов «разрушения информационных и управляющих средств системы ПРО». Наконец, Россия может выйти из недавно подписанного с американцами договора о стратегических наступательных вооружениях.
НАТО спокойно отреагировало на заявление Медведева, подчеркнув, что в нем содержится и тезис о том, что дверь для дальнейших переговоров открыта. Большинство перечисленных Медведевым военных мер противодействия ПРО, исключая размещение «Искандеров» в Калининграде, уже реализуются. Так, новую РЛС собирались ввести в действие в этом году, прикрытие объектов ядерных сил предполагалось усилить и раньше. ПРО, которую создают сейчас американцы, сможет перехватывать ракеты только к 2018–2020 годам, а угрозу российским ядерным силам будет представлять не ранее 2030 года.
Безусловно, использование научного потенциала Украины, наши наработки в этой сфере при организации серьезного сотрудничества между нашими странами еще более способно отодвинуть и эту дату.
Москва не столько говорит о новых механизмах противодействия ПРО, сколько демонстрирует свою решимость противостоять планам Соединенных Штатов и НАТО. Диалог по поводу ПРО зашел в тупик, что еще раз явственно проявилось на недавнем саммите АТЭС. Американцы отказываются от российских предложений о секторальной ПРО (общая система стран НАТО и России, в которой каждый отвечает за противоракетную оборону на определенном участке) и не соглашаются дать юридические гарантии ненаправленности своей ПРО против российского ядерного потенциала. Говоря о сотрудничестве, они имеют в виду лишь готовность получать информацию с российских систем наблюдений.
Слова Медведева о возможности выхода России из договора об СНВ призваны продемонстрировать, что уступать Москва не намерена. Этот договор считается главным детищем «перезагрузки» и главным достижением Барака Обамы в его политике на российском направлении – то есть Медведев ставит своего американского партнера перед угрозой крупной политической неудачи. Тем более что крайне правые в США восприняли заявление российского президента как еще одно доказательство угрозы, исходящей от России. Впрочем, и Обама не может пойти на уступки России в вопросе ПРО. Похоже, абсолютная защищенность от ядерного удара – идея фикс американцев, против которой не рискнет возражать ни один президент. Однако, стремясь к абсолютной защищенности, американцы не обращают внимания на риски, которые порождает само это стремление. ПРО, способная перехватывать российские ракеты, лишит Россию возможности гарантированно нанести ответный удар или даже ответно-встречный в случае ядерной атаки США. Это значит, что Россия будет склоняться в своей военной доктрине к стратегии превентивного удара, достаточно массированного, чтобы, несмотря на ПРО, доставить ядерные заряды на американскую территорию.
Артем ОЧАКОВ
Комментарии:
нет комментариев