За годы приватизации в Запорожской области форму собственности изменили больше пяти тысяч государственных и коммунальных объектов. Однако даже сейчас в регионе имеется кое-что на продажу.
В перечень приватизации госпакетов акций в 2009 году попали 10 акционерных обществ, продажу которых осуществляет Запорожское региональное отделение Фонда госимущества Украины, и еще четыре ведет центральный аппарат Фонда. В их числе предприятия, госдоля собственности которых составляет свыше 50 процентов. Это Запорожское облплемпредприятие, ОАО “Солнечное 2007” (госдоля – 100 процентов), завод “Автоцветлит” (100 %), завод “Прилив” (100 процентов).
По словам заместителя начальника регионального отделения Сергея КАЛАЧЕВА, характерная особенность данного периода – тяжелое финансово-экономическое положение предприятий с незавершенной приватизацией. Достаточно сказать, что из числа упомянутых ОАО три находятся в процессе ликвидации вследствие проведения процедур банкротства.
Среди них - Мелитопольский станкостроительный завод (госдоля – 50 процентов плюс 1 акция), где введена процедура управления имуществом. Кстати, конкурс по продаже контрольного пакета акций завода уже объявлялся, но был отменен. Однако, и без этого ясно, что продажа предприятия, выпускающего металлорежущие станки для крупносерийного машиностроительного производства, будет происходить непросто.
Незавидная ситуация и на ОАО “Спутник” (госдоля – 34,23 процента). Некогда известное предприятие, выпускавшее передающее и принимающее оборудование систем связи и телекоммуникаций, сегодня банкрот. Пока производство по делу о банкротстве приостановлено, но только до окончания действия моратория на отчуждение имущества. Украинский НИИ силовой электроники “Преобразователь” в декабре 2008 года хотя и вышел из процедуры банкротства в связи с подписанием мирового Соглашения, однако его положение остается экономически очень нестабильным. Ухудшаются финансово-экономические показатели, растут долги по зарплате, и это несмотря на наличие у предприятия акционеров, которых связывают со структурами Константина Григоришина, являющихся реальными собственниками контрольного пакета акций.
Сегодня ОАО “НИИ “Преобразователь” владеет рядом исследовательско-конструкторских подразделений, экспериментальной базой, исследовательскими площадями, а также подразделением по стандартизации. Благодаря этому институт, как и в советские времена, занимается разработкой и изготовлением преобразовательных устройств для железнодорожного транспорта, электротехнических технологий, металлургии и других отраслей, а также выпускает двигатели, генераторы и трансформаторы.
Так же обстоят дела и с объектами, продажу которых ведет центральный аппарат Фонда госимущества. По ОАО “Завод “Прилив”, который еще несколько лет назад был в перечне предприятий стратегического значения для экономической безопасности страны, теперь ведется процедура санации. Тяжелое положение по заводам “Азовкабель” и “Автоцветлит”.
По словам представителей фонда, за последние годы изменился подход к самой приватизации. Если раньше предприятия просто продавали, то сегодня главная цель – по возможности сформировать такие условия конкурса, чтобы они способствовали развитию производства, отрасли и региона в целом. Но, к сожалению, зачастую этот процесс тормозится самими участниками процедуры продажи. Понять новых хозяев можно, купив то или иное когда-то стратегическое, а сегодня полностью разваленное предприятие, они хотят побыстрее “отбить” затраченные деньги. Что, практически нереально, если строить бизнес по профильным направлениям всевозможных НИИ или производителей оборудования. Однако, это вполне реально, если у хозяина развязаны руки в процессе переквалификации производственных мощностей, а главное, площадей и земельных участков. Торгуя землей или сдавая в аренду, как-то можно и подзаработать.
Приблизительно такая ситуация сложилась на сегодня вокруг приватизации Мелитопольского станкостроительного завода. Поскольку предприятие расположено в центре Мелитополя, на земле, пригодной для коммерческого строительства, специалисты не верят, что новый покупатель будет использовать данный участок по назначению. Это же касается и условий конкурса по продаже пакета акций ОАО “Украинский НИИ силовой электроники “Преобразователь” и других, – говорят в Запорожском региональном отделении ФГИ.
Сергей Калачев:
– На данный момент ведутся подготовительные работы по проведению конкурса по ОАО “Запорожское облплемпредприятие” (госдоля – 47 процентов). Нам бы, конечно, хотелось способствовать сохранению и развитию этого общества как участника общегосударственной программы развития животноводства, однако, это очень тяжело. Аналогичные задачи необходимо решать также и при завершении приватизации еще двух оставшихся с госдолями животноводческих предприятий – ОАО “Племзавод “Степной” и “Бердянское племобъединение”.
Пожалуй, самой громкой и гривнеобильной будет продажа ГП “Кремнийполимер”. Аналитики оценивают стоимость монополиста по производству силиконов в Украине на уровне 120–160 миллионов долларов. Однако, кризис и незавидное финансовое положение на предприятии внесут свои коррективы в его стоимость. Кстати, многие специалисты происходящее на “Кремнийполимере” как раз и связывают с его приватизацией. Ведь объект, который еле-еле сводит концы с концами, можно приобрести как дешевле, так на приемлемых условиях. Так или иначе, но процесс подготовки ГП к продаже идет полным ходом. Его руководители так поглощены этим делом, что, кажется, позабыли о трудовом коллективе, который, как это не парадоксально, еще хочет получать свою честно заработанную зарплату. Дело зашло так далеко, что пришлось уже привлекать прокуратуру. По ее данным, на сегодня рабочим “Кремнийполимера” так и не выплатили более двух миллионов гривен.
Заканчивая тему, предположим, что процесс продажи госсобственности будет длиться у нас еще долго, ведь уже есть проекты приватизации, например, отечественного ВПК. И если с “Радиоприбором” много проблем, то за работающую “Искру”, которая уже сейчас поставляет свою продукцию во многие страны мира, охочие, а они есть, готовы будут выложить очень большие деньги. Или вот не так давно Министерство промышленной политики реорганизовало Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК) из казенного в государственное предприятие. Что это означает? Да только одно – теперь стратегическое предприятие можно спокойно готовить к передаче в приватные руки. К слову, ЗТМК– единственный производитель губчатого титана в Украине с проектной мощностью 11 тысяч тонн в год. Так что регион еще ожидают интересные времена.
Роман ПРЯДУН
Комментарии:
нет комментариев