Что делать, если надо похудеть? Что выпить после тренировки, чтобы восстановить силы? К чему прибегнуть, если после вечеринки раскалывается голова? Вам нужен стакан кефира
Классический кефир бывает только трех видов: одно-, двух- и трехдневный. То есть более трех дней настоящий кефир не хранится, ведь вкус и целебный эффект напитка обеспечивают именно живые культуры молочнокислых бактерий. Но нынче вряд ли удастся отыскать на прилавках магазинов кефир со сроком годности менее 10-ти дней. Это значит, что напиток проходит мощную термическую обработку, которая убивает в нем не только вредную, но и полезную микрофлору.
В советские времена молоко и закваска заливались прямо в стеклянные бутылки, где кефир и созревал, обретая высокую густоту. Нынче же для промышленного производства используется в основном резервуарный способ с применением специальных мешалок, поэтому кефир стал менее густым.
Голь на выдумки хитра
В нынешних условиях, когда производители конкурируют между собой не качеством, а ценой, появились разнообразные способы обойти даже столь уникальную рецептуру классического кефира.
Ученые утверждают, что подмена молочного жира растительным возможна в любом молочном продукте. К примеру, из молока удаляется молочный жир, а вместо него вводится растительный – как правило, смесь гидрогенизированных жиров. Это молоко либо используется для приготовления кефира, сметаны, творога, либо сушится и в дальнейшем продается как обезжиренное сухое. Нередко обезжиренное сухое молоко, восстановив, «зажирняют» растительными жирами, чтобы на их основе готовить тот же кефир.
На упаковках некоторых производителей кефира нередко значится «загуститель растительного происхождения» – возможно, это крахмал. Но классический рецепт не предусматривает применения загустителей и вообще любых немолочных компонентов.
Никаких добавок!
У качественного напитка обязательно на упаковке указывают массовую долю жира. В состав хорошего кефира должны входить только кефирная закваска и молоко. Содержание белка должно быть не ниже 3%.
Качественный кефир не содержит грубых комочков, недопустимо также отделение сыворотки (полупрозрачной жидкости) на поверхности. Консистенция должна быть однородной.
Настоящий кефир должен храниться не дольше недели. Наиболее полезные свойства – у трехдневного кефира. Однопроцентный кефир не менее полезен, чем более жирный. Он является отличным вариантом для тех, кто соблюдает диету.
Какой полезнее?
Кефир с бифидобактериями обогащен полезными бактериями: термофильными и мезофильными молочнокислыми стрептококками, ацидофильными палочками, бифидобактериями. Они делают кефир еще более полезным для желудочно-кишечного тракта и организма человека в целом.
Биокефир усваивается легче и показан даже тем, у кого есть аллергия на молочные продукты.
Свойства кефира зависят от даты его изготовления. Так, однодневный кефир легче усваивается и действует как слабительное. В таком напитке низкое содержание алкоголя (не более 0,2%), поэтому он показан при дисбактериозе.
Трехдневный кефир имеет обратный эффект: он не подходит людям с язвенными заболеваниями, панкреатитом и гастритом.
Двухдневный можно потреблять без опаски.
В недельном кефире полезные свойства сводятся к нулю: большая часть микроорганизмов погибает, а содержание спирта возрастает до 7%.
Ребенку не стоит покупать кефир, приготовленный более 3-х дней назад.
Татьяна ОВСЯНИКОВА
Комментарии:
нет комментариев