misto.zp.ua

Вы спрашиваете - мы отвечаем

- Имеет ли право на назначение пенсии по инвалидности офицер запаса, который уволился со службы по состоянию здоровья без права на пенсию по выслуге лет и которому через год после увольнения была установлена группа инвалидности вследствие заболевания, полученного в период прохождения военной службы?

Василий Лановой, г. Мелитополь

- Согласно статье 18 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», пенсии по инвалидности лицам, имеющим право на пенсию в соответствии с этим Законом, назначаются, если их инвалидность наступила по истечении трех месяцев после увольнения со службы вследствие заболевания (травмы, ранения, контузии, увечья и т. п.), возникшего, в частности, в период прохождения военной службы. И при этом в соответствии с пунктом «е» статьи 50 Закона пенсия будет назначена с момента установления инвалидности.

- Мой муж работал прокурором, недавно он умер. Имею ли я право на назначение пенсии по случаю потери кормильца согласно Закону Украины «О прокуратуре», если родилась 12.01.1970 г.?

Лариса Медведева, г.Бердянск

- Статьей 50-1 Закона Украины «О прокуратуре» предусмотрено назначение пенсии по случаю потери кормильца членам семей прокурора или следователя, в частности, жене, мужу, которые были на его иждивении на время смерти. Согласно статье 36 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее - Закон) к членам семьи, которые считаются таковыми, что были на иждивении умершего кормильца, относятся нетрудоспособные члены семьи, если они были на полном иждивении умершего кормильца или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. При этом нетрудоспособными членами семьи считаются, в частности, муж (жена), если они являются инвалидами или достигли пенсионного возраста, предусмотренного статьей 26 Закона.

Таким образом, поскольку Вы родились 12.01.1970 г. и на время обращения за назначением пенсии не являетесь инвалидом и не достигли пенсионного возраста, предусмотренного статьей 26 Закона, оснований для назначения пенсии по случаю потери кормильца, согласно Закону Украины «О прокуратуре», нет.

- Мне 19 лет. До конца июня текущего года я получала пенсию по случаю потери кормильца за умершую мать и в этом же году окончила школу. С 1 сентября учусь в вузе. Будут ли выплачивать мне пенсию в дальнейшем, и не потеряю ли я право на нее во время перерыва в обучении? До какого возраста выплачивается такая пенсия?

Наталья Ступина, с.Беленькое

- При указанных обстоятельствах вы имеете право на пенсию по случаю потери кормильца, если обучаетесь в вузе на дневной форме. При этом вам будет выплачена пенсия за июль и август текущего года, и в дальнейшем пенсия будет выплачиваться до окончания обучения на дневной форме, но не дольше, чем до достижения 23-летнего возраста. Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (с изменениями, вступившими в силу с 01.07.2013 года - Закон № 231 -VII) предусмотрена выплата пенсии по случаю потери кормильца в период перерыва в учебе ребенка, в том числе в период между завершением обучения в одном из учебных заведений и поступлением в другое учебное заведение или в период между завершением обучения в одном заведении по одному образовательно-квалификационному уровню и продолжением обучения в этом же заведении по другому, при условии, что такой период не превышает четырех месяцев. Для продолжения выплаты пенсии вам необходимо представить справку учебного заведения о поступлении и периоде учебы с указанием формы обучения.

В дальнейшем (в том числе и во время каникул) пенсия будет выплачиваться, но каждый год (как правило, в сентябре месяце) нужно представлять в органы Пенсионного фонда по месту проживания справку о продолжении обучения на дневной форме.

- Я работал в зоне отчуждения с января по апрель 1988 года. Недавно мне исполнилось 55 лет. В каком возрасте я буду иметь право на пенсию, и какие документы необходимо представить для снижения пенсионного возраста?

Евгений Головань, г.Запорожье

- Согласно статье 55 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», лицам, которые работали или проживали на территориях радиоактивного загрязнения, пенсии назначаются с уменьшением пенсионного возраста, определенного статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (1058-15). В частности, лицам, которые работали в зоне отчуждения в 1988 году не менее 30 календарных дней, пенсионный возраст снижается на пять лет. То есть право на назначение пенсии по возрасту вы обретаете по достижении 55 лет. Пенсия по возрасту назначается при наличии 15 лет страхового стажа.

Для назначения пенсии со снижением пенсионного возраста как участнику ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, кроме документов, которые обязательно представляются при назначении пенсии по возрасту, дополнительно представляют:

- удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (перерегистрированное);

- справку о периоде (периодах) участия в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС по форме, утвержденной постановлением Государственного Комитета СССР по труду и социальным вопросам от 09.03.1988 г. № 122,

или справку воинской части, в составе которой вы принимали участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, или справку архивного учреждения, или другие первичные документы, в которых указан период работы, населенный пункт или объект, где вы проводили работы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

На какой срок назначается пенсия по случаю потери кормильца инвалидам? Выплачивается ли такая пенсия в период работы?

Сергей Привальный, г.Васильевка

Пенсия по случаю потери кормильца инвалидам назначается на все время признания их инвалидами органом медико-социальной экспертизы. Основанием для этого является соответствующая справка МСЭК. Право на выплату пенсии не зависит от того, работает пенсионер или нет. Осуществление предпринимательской деятельности также не лишает инвалида права на получение пенсии по случаю потери кормильца. Факт работы влияет на размер пенсии, так что в случае трудоустройства или увольнения с работы пенсионер обязательно должен сообщить об этом в управление Пенсионного фонда, в котором он находится на учете.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "Запорожский пенсионер" - это:
- самая дешевая газета с ТВ-программой
- актуальные новости пенсионного законодательства
- советы о том, как защитить свое имущество и приумножить материальное состояния
- как поддержать здоровье - народные рецепты
- мероприятия для пенсионеров и их семей
- гороскоп, анекдоты, кроссворд

Контакты

Адрес редакции (для переписки):
69035, г. Запорожье, пр. Маяковского, 11, корпус 8, 3 этаж, оф. 179
Главный редактор:
Фоменко Валерий Владимирович
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 228-15-75
Интернет-сайт: www.krai.zp.ua
E-mail: i.stashenko@zp.umh.ua
Подписной индекс: 68477

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |