misto.zp.ua

Все натуральное – рядом

Все натуральное – рядом. Газета Улица Заречная. ЗапорожьеТот, кто боится пищи с генетическими модификациями и химическими добавками, ищет и находит органические продукты.

Архитектор Светлана Егорова, беря что-нибудь съестное с магазинной полки, пристально рассматривает этикетку, тщась обнаружить на ней маркировку organic. Еду с этой пометкой она покупала несколько лет, пока училась в Лондоне. На родине такую пищу разыскать удается нечасто, точнее – почти никогда.

Новое – хорошо забытое старое

Экологически чистые продукты – это такая же еда, какой она была полтора века назад, до изобретения ядохимикатов и «тяжелых» удобрений. Широкий выбор органики, имеющийся в Британии, не удивляет, ведь главный пропагандист продовольственного натурализма – сам принц Чарльз. Его собственному хозяйству больше двадцати лет, оно одно из самых крупных в стране. На 400 га королевской земли не только выращивают экологически чистые овощи и фрукты – там пасется скот, идущий на экологически чистое мясо. Если коровы со свиньями и болеют, то лечат их исключительно натуральными препаратами.

Органическое питание, как в свое время бег трусцой, занимает не последнее место в ряду привычек западной цивилизации, поставившей здоровье индивида во главу угла. Среди его адептов находятся и фанатики, и умеренные потребители. «В Германии зажиточные люди, как правило, покупают экологически чистое мясо. Для некоторых это даже отдельный предмет гордости, – с улыбкой рассказывает Наталья Полякова, руководитель немецкой риелторской компании Kennen GmbH. – В нашей семье таких заморочек нет. Порой покупаем bio, когда раскупили все обычное. Из bio выбираем яблоки, томатный сок, спаржу, утиное мясо».

По словам Натальи, часто продукты с маркой bio выглядят симпатичнее, стоят значительно дороже своих «неорганических» двойников, а по вкусу – такие же. Семья Поляковых протестировала bio-салями, bio-сыр и bio-спаржу. И сделала выводы: вкусовых отличий почти нет, разве что салями оказалась немного пресноватой. Но когда речь идет о здоровье, даже любители вкусно поесть не сетуют на вкус. «Основной мотив выбора продуктов organic – это их безопасность, – говорит специалист по органике Ульрих Хамм, профессор университета Касселя. – Потребитель хочет быть уверенным в том, что они не содержат генетически модифицированных добавок и пестицидов».

Нет закона – нет органики

Когда в нашей стране появится подобный «органический» выбор, неизвестно. Даже руководитель Федерации органического движения Украины Евгений Милованов в ответ лишь разводит руками. Отдельные сертифицированные органические продукты – крупы, варенья, фрукты и овощи, которые производят несколько украинских фермерских хозяйств, документированных по европейским стандартам, должны были уже в конце лета оказаться на полках некоторых супермаркетов. «Сейчас украинцев, заинтересованных в органической продукции, стало значительно больше, – считает Евгений Милованов. – Связано это с ухудшением общего качества продовольствия. К сожалению, продукты, которые ныне появляются в продаже, по качеству значительно хуже, чем были раньше. Лучше стали только наклейки».

Если в Европе органическое производство рекламируется едва ли не на государственном уровне, то у нас такое понятие в законодательной форме пока отсутствует. Специалисты уверены, что главная преграда на пути развития этого сектора сельского хозяйства – отсутствие закона об органическом земледелии. Они также прогнозируют, что только через 5 – 10 лет в наших магазинах появится широкий выбор чистых продуктов.

Удачное «самоуправство»

Зато жители села Михайлики Полтавской области такие продукты употребляют уже лет тридцать. Еще в 70-е бывший председатель колхоза, а ныне учредитель предприятия «Агроэкология» Семен Антонец отказался от использования химических удобрений. Такое «самоуправство» во времена интенсивного земледелия уважаемому коммунисту позволили в качестве эксперимента.

Инициатива оказалась удачной. Предприятие не использует «химии» и не применяет глубокой вспашки почвы и при этом является лидером по урожайности. Михайлики поражают хорошими дорогами, жизнерадостными лицами и изобилием. От европейской зажиточной деревушки это село отличается только отечественным колоритом. Среди интуристов, которые приезжают в гости, встречаются даже европейские министры сельского хозяйства: едут поучиться земледелию.

Для Семена Антонца 6 тыс. га родной земли – смысл бытия, а принципы ее возделывания – целая философия. Специальные культуры удобряют почву, например: каждый третий или четвертый год урожай отдают земле – просто оставляют в поле гречиху или люцерну. «Когда растения попадают в верхний слой почвы, происходит гниение, при этом растут плесень и грибы, так называемая биота. Она и насыщает землю азотом, что делает ее плодородной», – рассказывает предприниматель. Угодья «Агроэкологии» имеют европейский сертификат. Пару раз предприятие продавало пшеницу на экспорт. Свое сырье сбывают по тем же ценам, что и химически удобренное: говорят, что за сверхприбылями не гонятся.

Подобных «зеленых» предприятий в Полтавской области уже около десятка. А в целом в стране насчитывается примерно 90 таких фермерских хозяйств. В Европе земли немного, и она бедная. А у нас почвы богатые, и территории достаточно, чтобы развивать подобное направление, которое может стать нашей национальной спецификой, как, например, для швейцарцев часы и банки.

Органическое движение в мире...

Мощный толчок в развитии органическое движение получило после произошедшей в 1950 – 60-х гг. так называемой «зеленой» революции, когда производительность сельского хозяйства пытались повысить путем активного применения химических удобрений и средств защиты. Стало очевидным вредное влияние на здоровье людей продукции, выращенной с помощью ядохимикатов и минеральных удобрений. Как следствие, начало быстро увеличиваться число потребителей, которые решительно отказывались от такой продукции, отдавая предпочтение органическим продуктам.

...и в Украине

Тема органического сельхозпроизводства стала развиваться в конце 90-х годов. Хотя еще в середине 1970-х появились энтузиасты, принципиально занимавшиеся выращиванием продукции без использования пестицидов и гербицидов, используя только органические удобрения. На сегодня общая площадь хозяйств, выбравших органический путь, превышает 240 тыс. га. Но большинство выращенной органической продукции экспортируется в Европу.

Экспертные оценки земель в Украине показывают наличие у нас достаточно большого количества сельхозугодий, которые подходят для использования в органическом производстве. В стране имеется около 8 млн га экологически чистых черноземных земель: Северо-Полтавский, Северо-Восточно-Луганский, Винницко-Прикарпатский и Южно-Подольский регионы Украины. Кроме того, у нас много земель (примерно вдвое больше названной цифры), разбросанных отдельными участками в разных регионах страны, также пригодных для органического сельского хозяйства.

Как вырастить чистые продукты

В различных странах требования к сырью отличаются, однако везде они довольно жесткие.
В земледелии:
Свежий навоз должен вноситься в почву не менее чем за 120 дней до сбора урожая культуры, съедобная часть которой непосредственно соприкасается с поверхностью или частицами почвы. Все химические удобрения – пестициды, фосфаты, нитраты и т. д. – под запретом. Растения должны получать достаточное количество питательных веществ из почвы путем рационального земледелия. Так, например, цветная капуста вытягивает из почвы азот, а горох и кукуруза, наоборот, обогащают почву азотом. После сбора урожая плоды нельзя подвергать химической обработке для продления срока их хранения.

В животноводстве:
Крупный немецкий торговый концерн REWE, производящий органические продукты под собственной маркой Fullhorn, принял такие требования к системе организации животноводческой фермы: «Помещение, где содержатся животные, должно быть достаточно просторным, летом коровы (овцы, козы и др.) должны гулять на лугах и пастбищах, зимой также иметь возможность выгула. Им требуется натуральный свет, тень, защита от ветра, свежие вода и воздух, а в качестве подстилки – только солома и сено. Животных нельзя привязывать, им нужна свобода передвижений. Синтетические добавки к пище, гормоны, консерванты, антибиотики запрещены».

Bio – не всегда означает «чисто»

Приставка bio часто употребляется и в другом смысле. Например, молочные продукты из обычных магазинов могут содержать полезные микроорганизмы (пробиотики или другие функциональные добавки), что совсем не означает, что они произведены в соответствии с требованиями, предъявляемыми органическим продуктам.

К сожалению, путаница возникает из-за пока еще нестандартной маркировки: organic в Англии, biologisch или oekologisch – в Германии, issue d’agriculture biologique – во Франции. Этим и пользуются наши производители, обозначая обычные продукты как экологически чистые без особых на то оснований.

Пожалуй, главной подсказкой при выборе чистого продукта будет цена: на органику она пока еще достаточно высокая.

Татьяна ОВСЯНИКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |