Тот, кто боится пищи с генетическими модификациями и химическими добавками, ищет и находит органические продукты.
Архитектор Светлана Егорова, беря что-нибудь съестное с магазинной полки, пристально рассматривает этикетку, тщась обнаружить на ней маркировку organic. Еду с этой пометкой она покупала несколько лет, пока училась в Лондоне. На родине такую пищу разыскать удается нечасто, точнее – почти никогда.
Новое – хорошо забытое старое
Экологически чистые продукты – это такая же еда, какой она была полтора века назад, до изобретения ядохимикатов и «тяжелых» удобрений. Широкий выбор органики, имеющийся в Британии, не удивляет, ведь главный пропагандист продовольственного натурализма – сам принц Чарльз. Его собственному хозяйству больше двадцати лет, оно одно из самых крупных в стране. На 400 га королевской земли не только выращивают экологически чистые овощи и фрукты – там пасется скот, идущий на экологически чистое мясо. Если коровы со свиньями и болеют, то лечат их исключительно натуральными препаратами.
Органическое питание, как в свое время бег трусцой, занимает не последнее место в ряду привычек западной цивилизации, поставившей здоровье индивида во главу угла. Среди его адептов находятся и фанатики, и умеренные потребители. «В Германии зажиточные люди, как правило, покупают экологически чистое мясо. Для некоторых это даже отдельный предмет гордости, – с улыбкой рассказывает Наталья Полякова, руководитель немецкой риелторской компании Kennen GmbH. – В нашей семье таких заморочек нет. Порой покупаем bio, когда раскупили все обычное. Из bio выбираем яблоки, томатный сок, спаржу, утиное мясо».
По словам Натальи, часто продукты с маркой bio выглядят симпатичнее, стоят значительно дороже своих «неорганических» двойников, а по вкусу – такие же. Семья Поляковых протестировала bio-салями, bio-сыр и bio-спаржу. И сделала выводы: вкусовых отличий почти нет, разве что салями оказалась немного пресноватой. Но когда речь идет о здоровье, даже любители вкусно поесть не сетуют на вкус. «Основной мотив выбора продуктов organic – это их безопасность, – говорит специалист по органике Ульрих Хамм, профессор университета Касселя. – Потребитель хочет быть уверенным в том, что они не содержат генетически модифицированных добавок и пестицидов».
Нет закона – нет органики
Когда в нашей стране появится подобный «органический» выбор, неизвестно. Даже руководитель Федерации органического движения Украины Евгений Милованов в ответ лишь разводит руками. Отдельные сертифицированные органические продукты – крупы, варенья, фрукты и овощи, которые производят несколько украинских фермерских хозяйств, документированных по европейским стандартам, должны были уже в конце лета оказаться на полках некоторых супермаркетов. «Сейчас украинцев, заинтересованных в органической продукции, стало значительно больше, – считает Евгений Милованов. – Связано это с ухудшением общего качества продовольствия. К сожалению, продукты, которые ныне появляются в продаже, по качеству значительно хуже, чем были раньше. Лучше стали только наклейки».
Если в Европе органическое производство рекламируется едва ли не на государственном уровне, то у нас такое понятие в законодательной форме пока отсутствует. Специалисты уверены, что главная преграда на пути развития этого сектора сельского хозяйства – отсутствие закона об органическом земледелии. Они также прогнозируют, что только через 5 – 10 лет в наших магазинах появится широкий выбор чистых продуктов.
Удачное «самоуправство»
Зато жители села Михайлики Полтавской области такие продукты употребляют уже лет тридцать. Еще в 70-е бывший председатель колхоза, а ныне учредитель предприятия «Агроэкология» Семен Антонец отказался от использования химических удобрений. Такое «самоуправство» во времена интенсивного земледелия уважаемому коммунисту позволили в качестве эксперимента.
Инициатива оказалась удачной. Предприятие не использует «химии» и не применяет глубокой вспашки почвы и при этом является лидером по урожайности. Михайлики поражают хорошими дорогами, жизнерадостными лицами и изобилием. От европейской зажиточной деревушки это село отличается только отечественным колоритом. Среди интуристов, которые приезжают в гости, встречаются даже европейские министры сельского хозяйства: едут поучиться земледелию.
Для Семена Антонца 6 тыс. га родной земли – смысл бытия, а принципы ее возделывания – целая философия. Специальные культуры удобряют почву, например: каждый третий или четвертый год урожай отдают земле – просто оставляют в поле гречиху или люцерну. «Когда растения попадают в верхний слой почвы, происходит гниение, при этом растут плесень и грибы, так называемая биота. Она и насыщает землю азотом, что делает ее плодородной», – рассказывает предприниматель. Угодья «Агроэкологии» имеют европейский сертификат. Пару раз предприятие продавало пшеницу на экспорт. Свое сырье сбывают по тем же ценам, что и химически удобренное: говорят, что за сверхприбылями не гонятся.
Подобных «зеленых» предприятий в Полтавской области уже около десятка. А в целом в стране насчитывается примерно 90 таких фермерских хозяйств. В Европе земли немного, и она бедная. А у нас почвы богатые, и территории достаточно, чтобы развивать подобное направление, которое может стать нашей национальной спецификой, как, например, для швейцарцев часы и банки.
Органическое движение в мире...
Мощный толчок в развитии органическое движение получило после произошедшей в 1950 – 60-х гг. так называемой «зеленой» революции, когда производительность сельского хозяйства пытались повысить путем активного применения химических удобрений и средств защиты. Стало очевидным вредное влияние на здоровье людей продукции, выращенной с помощью ядохимикатов и минеральных удобрений. Как следствие, начало быстро увеличиваться число потребителей, которые решительно отказывались от такой продукции, отдавая предпочтение органическим продуктам.
...и в Украине
Тема органического сельхозпроизводства стала развиваться в конце 90-х годов. Хотя еще в середине 1970-х появились энтузиасты, принципиально занимавшиеся выращиванием продукции без использования пестицидов и гербицидов, используя только органические удобрения. На сегодня общая площадь хозяйств, выбравших органический путь, превышает 240 тыс. га. Но большинство выращенной органической продукции экспортируется в Европу.
Экспертные оценки земель в Украине показывают наличие у нас достаточно большого количества сельхозугодий, которые подходят для использования в органическом производстве. В стране имеется около 8 млн га экологически чистых черноземных земель: Северо-Полтавский, Северо-Восточно-Луганский, Винницко-Прикарпатский и Южно-Подольский регионы Украины. Кроме того, у нас много земель (примерно вдвое больше названной цифры), разбросанных отдельными участками в разных регионах страны, также пригодных для органического сельского хозяйства.
Как вырастить чистые продукты
В различных странах требования к сырью отличаются, однако везде они довольно жесткие.
В земледелии:
Свежий навоз должен вноситься в почву не менее чем за 120 дней до сбора урожая культуры, съедобная часть которой непосредственно соприкасается с поверхностью или частицами почвы. Все химические удобрения – пестициды, фосфаты, нитраты и т. д. – под запретом. Растения должны получать достаточное количество питательных веществ из почвы путем рационального земледелия. Так, например, цветная капуста вытягивает из почвы азот, а горох и кукуруза, наоборот, обогащают почву азотом. После сбора урожая плоды нельзя подвергать химической обработке для продления срока их хранения.
В животноводстве:
Крупный немецкий торговый концерн REWE, производящий органические продукты под собственной маркой Fullhorn, принял такие требования к системе организации животноводческой фермы: «Помещение, где содержатся животные, должно быть достаточно просторным, летом коровы (овцы, козы и др.) должны гулять на лугах и пастбищах, зимой также иметь возможность выгула. Им требуется натуральный свет, тень, защита от ветра, свежие вода и воздух, а в качестве подстилки – только солома и сено. Животных нельзя привязывать, им нужна свобода передвижений. Синтетические добавки к пище, гормоны, консерванты, антибиотики запрещены».
Bio – не всегда означает «чисто»
Приставка bio часто употребляется и в другом смысле. Например, молочные продукты из обычных магазинов могут содержать полезные микроорганизмы (пробиотики или другие функциональные добавки), что совсем не означает, что они произведены в соответствии с требованиями, предъявляемыми органическим продуктам.
К сожалению, путаница возникает из-за пока еще нестандартной маркировки: organic в Англии, biologisch или oekologisch – в Германии, issue d’agriculture biologique – во Франции. Этим и пользуются наши производители, обозначая обычные продукты как экологически чистые без особых на то оснований.
Пожалуй, главной подсказкой при выборе чистого продукта будет цена: на органику она пока еще достаточно высокая.
Комментарии:
нет комментариев