misto.zp.ua

Все федерации мира

Учитывая актуальность темы федеративного устройства государства, ПОЗИЦИЯ продолжает обзор всех 24 существующих в настоящее время в мире федеративных государств: как они были созданы, какое влияние субъекты имеют на центральную власть, а она на них, как разграничены полномочия между ними.

Соединенные Штаты Америки

Все федерации мираДата создания: 17 сентября 1787 года

Форма правления: президентская республика

Место в мире: площадь – 9,8 млн. кв. км (3-е), население – 313,2 млн. (3-е), ВВП – $14,6 трлн. (1-е)

Составные части: 50 штатов и федеральный округ

Созданию американской федерации предшествовала война за независимость 1775–1783 годов, в результате которой 13 британских колоний образовали союзное государство. В 1777 году Второй континентальный конгресс принял Статьи Конфедерации – документ, определявший Соединенные Штаты как конфедерацию. 17 сентября 1787 года Филадельфийский конвент (55 делегатов от 13 существовавших тогда штатов) принял Конституцию США, закрепившую федеративное устройство страны.

С 1959 года в состав страны входит 50 штатов. Решение о принятии новой территории принимает Конгресс США. Обязательным условием для этого является наличие у территории собственной конституции. Объединение или деление штатов возможно только при согласии Конгресса США и законодательных собраний затрагиваемых штатов. Право выхода из состава федерации не предусмотрено. Под управлением Вашингтона также находится ряд ассоциированных территорий (Гуам, Пуэрто-Рико, Северные Марианские острова и др.).

Глава государства – президент, избираемый коллегией выборщиков (число выборщиков от каждого штата равно числу его представителей в Конгрессе). Высший законодательный орган – двухпалатный Конгресс. Верхнюю палату (сенат) формируют по два представителя от каждого штата. Нижняя (палата представителей) избирается по мажоритарной системе. Самые представительные штаты – Калифорния (53 члена) и Техас (32).

Высшее должностное лицо штата – губернатор, избираемый на всеобщих выборах. Кандидаты на этот пост выдвигаются на съездах политических партий или с помощью праймериз. Отстранение губернатора от должности происходит посредством импичмента. Законодательная власть принадлежит двухпалатным легислатурам. Нижние палаты именуются палатами представителей, или ассамблеями (от 30 до 400 членов в разных штатах), верхние – сенатами (17–65 членов). Осуществление законодательной власти в Федеральном округе Колумбия, созданном для размещения федеральных органов, принадлежит Конгрессу США.

Конституция установила четкий перечень предметов ведения, относящихся к компетенции центра. В их числе – выпуск денежных знаков, формирование армии и флота, взимание единообразных налогов и сборов, торговля с иностранными государствами, учреждение федеральных судов и др. Все остальное – принятие законов, в том числе уголовных, проведение выборов, регулирование внутриштатной торговли, установление местных налогов, организация здравоохранения и образования, установление судебной системы штата, создание национальной гвардии – относится к компетенции штатов. Статус государственного языка в США законодательно не закреплен.

Федеративная Республика Бразилия

Все федерации мираДата создания: 7 сентября 1822 года

Форма правления: президентская республика

Место в мире: площадь – 8,51 млн. кв. км (5-е), население – 191 млн. (5-е), ВВП – $2,17 трлн. (8-е)

Составные части: 26 штатов и федеральный (столичный) округ

После отделения от Португалии Бразилия была империей, а в 1889 году в результате бескровного переворота стала республикой. Федеративное устройство провозглашено в первой республиканской конституции 1891 года и сохранилось в шести последующих. Однако степень самостоятельности и влияния регионов менялась. Так, в период Старой республики (1889–1930) неограниченное влияние имели самые населенные штаты – Сан-Паулу и Минас-Жерайс, а в период военного правления 1960–1970-х годов отменялись выборы губернаторов.

Первоначально страна состояла из 20 штатов (бывших провинций), а столица, как и в колониальное время, располагалась в Рио-де-Жанейро. Число субъектов изменилось благодаря присоединению новых территорий, делению или объединению штатов. По конституции изменение границ возможно путем проведения референдума на затрагиваемых территориях и принятия соответствующего федерального закона. Уже в 2011 году такие референдумы планируется провести в штате Пара, от которого могут отделиться две области. Кроме того, в 1960 году столичный округ, являющийся полноправным субъектом федерации, был перенесен в новый город Бразилиа. Конституция предусматривает возможность создания управляемых из центра федеральных территорий, но в настоящее время таковых не существует.

Глава государства – всенародно избираемый президент. Законодательную власть осуществляет Национальный конгресс. Он состоит из Палаты депутатов (513 законодателей, избираемых по пропорциональной системе в каждом субъекте в зависимости от их населенности, от 8 до 70) и Федерального сената (81 депутат – по 3 избираемых по мажоритарной системе представителя от каждого субъекта). В штатах есть исполнительная, законодательная и судебная ветви власти, полномочия которых закреплены в местных конституциях. Главы субъектов избираются прямым голосованием, депутаты однопалатных парламентов – по спискам партий.

В основном законе достаточно четко разграничены права центра и субъектов. Штаты пользуются только теми полномочиями, которые не отданы конституцией центру, а местное законодательство должно соответствовать федеральному. Помимо традиционных компетенций центра в вопросах внешней политики и торговли, безопасности и госфинансов стоит отметить его исключительное право на энергетику, телекоммуникации, транспорт, полезные ископаемые, вопросы гражданства и лотереи. Центр может вмешиваться в дела штатов для поддержания национальной целостности, наведения общественного и конституционного порядка в случае финансовой несостоятельности субъекта. Штаты имеют право вводить лишь ограниченное число налогов, но им полагается обязательная доля от ряда федеральных налогов. Полиция делится на федеральную и подчиненную губернаторам гражданскую.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |