misto.zp.ua

Все федерации мира

Все федерации мира

Учитывая актуальность темы федеративного устройства государства, ПОЗИЦИЯ продолжает обзор всех 24-х существующих в настоящее время в мире федеративных государств: как они были созданы, какое влияние субъекты имеют на центральную власть, а она на них, как разграничены полномочия между ними.

Канада

Дата создания: 1 июля 1867 года

Форма правления: конституционная монархия

Место в мире: площадь – 9,98 млн кв. км (2-е), население – 34,03 млн. (37-е), ВВП – $1,33 трлн (14-е)

Составные части: десять провинций и три территории

Канадская федерация учреждена 1 июля 1867 года Актом о Британской Северной Америке. Первоначально состояла из четырех колоний – Онтарио, Квебека, Новой Шотландии и Нью-Брансуика. Принятый парламентом Великобритании в 1982 году Акт о Канаде разорвал большинство конституционных и законодательных связей между королевством и его доминионом.

Ряд вопросов федеративных отношений, в том числе право выхода из состава страны, до сих пор урегулированы не до конца. В 1980 и 1995 годах франкоязычный Квебек дважды проводил референдум о суверенитете, однако оба раза не набралось необходимого числа голосов. В 1998 году Верховный суд Канады признал незаконным односторонний выход из состава страны и ввел обязательное согласование вопросов суверенитета с федеральным правительством и другими провинциями.

Номинальный глава государства – британский монарх, чьи полномочия делегируются генерал-губернатору, назначаемому монархом по представлению премьер-министра Канады. Фактически все функции генерал-губернатора выполняет правительство: от его имени оно созывает и распускает парламент, осуществляет назначение на высшие государственные должности, руководит армией и федеральной полицией. Премьер-министр формально назначается генерал-губернатором, а фактически является лидером партии большинства в Палате общин. Парламент страны состоит из Сената (105 мест) и Палаты общин (308). Сенаторы назначаются генерал-губернатором по представлению премьер-министра (для каждой провинции есть квота), депутаты Палаты общин избираются по мажоритарной системе.

Высшим должностным лицом в провинциях де-юре является лейтенант-губернатор, назначаемый генерал-губернатором по представлению премьера. Фактически его функции, как и на федеральном уровне, исполняет премьер-министр (глава правительства) провинции, являющийся лидером партии большинства в местном законодательном органе. Все провинции имеют выборные однопалатные законодательные собрания. Собственных конституций провинции не имеют.

В исключительной федеральной компетенции находится около 30 вопросов: охрана правопорядка и оборона страны, федеральное налогообложение, денежное обращение, судоходство, почтовая служба, госдолг и государственная собственность, патенты на изобретения, авторское право, браки и разводы и пр. В ведении провинций – организация провинциальных гражданских и уголовных судов, принятие бюджетов, регистрация местных компаний (за исключением банков). Провинции также имеют право устанавливать свои собственные налоги (на использование природных ресурсов, имущество, игорный бизнес, алкогольную продукцию и др.). Государственные языки в стране – английский и французский.

Мексиканские Соединенные Штаты

Дата создания: 16 сентября 1810 года

Форма правления: президентская республика

Место в мире: площадь – 1,96 млн. кв. км (14-е), население – 114 млн. (11-е), ВВП – $1,57 трлн. (11-е)

Составные части: 31 штат и федеральный округ

После десятилетней войны за независимость страна успела побыть империей, пока в 1824 году не были провозглашены Мексиканские Соединенные Штаты (МСШ). Затем были период централистской республики (в ходе которого ряд штатов боролись за независимость, а Техас сумел ее завоевать), потеря почти половины земель в войне с США и революция. Итогом последней стала конституция 1917 года, закрепившая нынешнее устройство.

Оно в целом сохранилось. Самым значительным изменением стало придание в 1950–1970-х годах трем федеральным территориям статуса штатов. Процедура создания новых штатов прописана в конституции. Территории, претендующие на такой статус, должны иметь не менее 120 тысяч жителей, быть экономически самостоятельными и получить одобрение по 2/3 членов федерального и региональных парламентов. При создании МСШ по американскому образцу был задуман федеральный округ для столицы, которой выбрали исторический центр страны Мехико. При этом конституция допускает, что федеральные власти могут выбрать «другое место своего пребывания», тогда округ будет преобразован в штат.

Исполнительную власть возглавляет президент, избираемый простым большинством голосов населения. Законодательная власть – у двухпалатного Конгресса. В верхней палате (Сенате) 96 депутатов представляют субъекты федерации (по 3 от каждого, избираются от партий), 32 избираются по общенациональным партийным спискам. В нижнюю палату 300 человек выбираются по одномандатным округам, 200 – по партспискам. Система разделения властей продублирована в конституциях субъектов, каждый из которых имеет избираемого всенародно губернатора (в столице – с 1997 года) и избираемый по смешанной системе однопалатный парламент.

Полномочия субъектов являются остаточными от определенных конституцией федеральных. Это, например, образование, выдача разрешений на профессию, запись актов гражданского состояния. При этом на власти штатов основным законом наложен ряд запретов: на международные договоры, чеканку монет, таможенные сборы и т.п. Губернаторы прямо обязаны «проводить в жизнь федеральные законы», существует механизм федеральной интервенции. Конституция провозглашает штаты свободными и суверенными, но на практике региональные власти весь XX век имели ограниченную компетенцию. Силу центра определяли фактически однопартийная система (в 1920–1990-х годах на всех уровнях доминировала Институционно-революционная партия) и финансовая зависимость регионов. В последние годы проводится политика нового федерализма, который предусматривает либерализацию финансовых отношений и обязанность центра перечислять регионам большую долю национальных налогов.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |