Учитывая актуальность темы федеративного устройства государства, ПОЗИЦИЯ продолжает обзор всех 24 существующих в настоящее время в мире федеративных государств: как они были созданы, какое влияние субъекты имеют на центральную власть, а она на них, как разграничены полномочия между ними.
Сент-Кристофер и Невис
Дата создания: 19 сентября 1983 года
Форма правления: конституционная монархия
Место в мире: площадь – 261 кв. км (211-е), население – 50 тыс. (207-е), ВВП – $684 млн. (208-е)
Составные части: острова Сент-Кристофер (Сент-Китс) и Невис
Страна стала независимой в ходе отделения от Великобритании и распада ранее управляемой единой администрацией колониальной Федерации Вест-Индии. Отметим, что, согласно конституции страны, названия Сент-Кристофер и Сент-Китс равнозначны.
Федерация устроена так, что больший демографический вес Сент-Китса (35 тыс. жителей, или 70% общего населения) уравновешивается большей политической самостоятельностью Невиса. В частности, только последний имеет свои органы власти и даже право на отделение. Для этого требуется одобрение 2/3 избирателей Невиса на референдуме. В 1998 году такая попытка была предпринята, но за выход из федерации высказалось лишь 61,7% проголосовавших.
Высшим федеральным законодательным органом является Национальная ассамблея. Однако она одновременно является и законодательным собранием Сент-Китса. Таким образом, в то время как на Невисе существует институт местных выборов, избиратели Сент-Китса могут голосовать только на всеобщих. Сент-Китс имеет парламентскую квоту в восемь депутатов, от Невиса избираются трое. Кроме того, в ассамблею входят три сенатора, назначаемых генерал-губернатором, который представляет формального главу государства – британского монарха. Еще одно место в парламенте зарезервировано за генпрокурором страны. Вся исполнительная власть принадлежит премьер-министру, де-юре он назначается генерал-губернатором после того, как получает поддержку большинства в парламенте.
Только Невис имеет собственные компетенции в системе разделения полномочий. Среди них – аэропорты и морские порты, добыча полезных ископаемых, образование, трудовые отношения и даже регулирование импорта и экспорта. В конституции оговаривается, что Невис не может осуществлять эти полномочия в случае если они затрагивают интересы всей федерации, без согласования с премьер-министром. Единственными функциями, прямо отнесенными к ведению федерации, являются внешняя политика и оборона. Все доходы, за некоторыми исключениями, идут в национальный консолидированный фонд и затем распределяются парламентом.
Австралийский Союз
Дата создания: 1 января 1901 года
Форма правления: конституционная монархия
Место в мире: площадь – 7,74 млн. кв. км (6-е), население – 21,8 млн. (55-е), ВВП – $882,4 млрд. (17-е)
Составные части: шесть штатов, две материковые территории, шесть островов
Создание федерации завершилось принятием британским парламентом Конституционного акта, провозгласившего Австралийский Союз единым, федеративным, самоуправляющимся государством, получившим статус доминиона Великобритании.
В состав союза вошли шесть бывших колоний: Виктория, Западная Австралия, Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Тасмания, Южная Австралия. В 1911 году из состава Южной Австралии была выделена Северная территория, а из Нового Южного Уэльса – Австралийская столичная территория (федеральная столица Канберра). Все эти образования обладают самостоятельностью субъектов федерации и имеют собственные конституции. Парламент страны уполномочен принимать в состав союза штаты или создавать новые, а также менять границы субъектов с согласия их жителей.
Номинальный глава государства – британский монарх, чьи полномочия делегируются генерал-губернатору, назначаемому по представлению австралийского правительства. Реальная власть принадлежит двухпалатному парламенту – именно его полномочия прописаны в конституции как полномочия федерального центра. Верхняя палата – Сенат (76 мест). По 12 сенаторов избирается жителями от каждого из шести штатов, еще по два – от каждой из двух территорий. Нижняя палата – Палата представителей (150 мест), члены которой избираются по мажоритарной системе. Исполнительная власть осуществляется правительством во главе с премьер-министром. Последний является лидером партии большинства или коалиции в палате представителей.
Монарх назначает губернаторов штатов и администраторов территорий. Но фактически управление регионами осуществляют главы местных правительств, представляющих большинство в местном законодательном органе. Местные парламенты могут быть одно- или двухпалатными и избираются всеобщим голосованием. Статус территорий аналогичен статусу штатов, за исключением того, что федеральный парламент может отменить любое решение парламента территории.
В ведении федеральной власти находятся вопросы обороны, внешней политики и торговли, финансов, включая взимание налогов, пенсионного и другого социального обеспечения, занятости, иммиграции, таможни, выдачи загранпаспортов, контроля за телевещанием. Полномочия администраций штатов и территорий ограничиваются сферами здравоохранения и образования, дорожным строительством, системой поддержания правопорядка, разработкой бюджетов, лесным хозяйством, регистрацией автотранспорта, противопожарным обеспечением.
Комментарии:
нет комментариев