Учитывая актуальность темы федеративного устройства государства, ПОЗИЦИЯ продолжает обзор всех 24-х существующих в настоящее время в мире федеративных государств: как они были созданы, какое влияние субъекты имеют на центральную власть, а она на них, как разграничены полномочия между ними.
Российская Федерация
Дата создания: 12 июня 1990 года
Форма правления: президентско-парламентская республика
Место в мире: площадь – 17,1 млн. кв. км (1-е), население – 138,7 млн. (9-е), ВВП – $2,22 трлн. (6-е)
Составные части: 21 республика, 9 краев, 46 областей, 1 автономная область, 4 автономных округа и 2 города федерального значения (Москва и Санкт-Петербург)
После распада СССР и до принятия 12 декабря 1993 года первой Конституции РФ вопросы разграничения полномочий между центром и субъектами регулировались подписанным 31 марта 1992 года Федеративным договором. Документ подписали президент Борис Ельцин и полномочные представители всех субъектов бывшей РСФСР, кроме Татарстана и Чечено-Ингушетии. Отношения с Татарстаном урегулировал в 1994 году Договор о взаимном делегировании полномочий. Отделившаяся от Чечни Ингушетия вошла в состав России 4 июня 1992 года по итогам референдума, а статус Чечни окончательно определился с принятием 23 марта 2003 года Конституции республики.
По Конституции границы между субъектами могут быть изменены с их взаимного согласия. По этому принципу в 2003–2008 годах в результате объединения регионов через референдумы их число сократилось с 89 до 83. Каждый субъект РФ располагает своим основополагающим актом (Конституцией или Уставом). Право одностороннего выхода из Федерации не предусмотрено, а принятие в состав России нового субъекта возможно на основе международного договора с одобрения Конституционного суда и обеих палат парламента.
Глава государства – всенародно избираемый президент. Высший законодательный орган – Федеральное собрание, состоящее из двух палат – Совета Федерации (по 2 представителя от каждого субъекта) и Государственной думы (450 депутатов). Сенатор от законодательной власти региона избирается региональным парламентом, от исполнительной – назначается указом главы региона. Депутаты Госдумы избираются всенародно по партийным спискам. Высший орган исполнительной власти – правительство РФ во главе с премьер-министром, назначаемым президентом с согласия Госдумы.
Типичная система органов власти в субъектах РФ – губернатор (глава республики, президент, мэр или председатель правительства), законодательное собрание, правительство (администрация), суды. Главы регионов избираются органами законодательной власти субъекта по представлению президента РФ. Их кандидатуры предлагаются партиями, победившими на региональных выборах. Законодательные органы состоят из депутатов, избираемых по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе.
Компетенция центра и вопросы совместного ведения федерации и субъектов закреплены в Конституции. В ведении РФ находятся вопросы международных отношений, обороны, государственных финансов, ядерная энергетика, космическая деятельность. В совместном ведении – кадры судебных и правоохранительных органов, установление принципов налогообложения, вопросы пользования землей, недрами, вопросы образования и здравоохранения; региональные, международные и внешнеэкономические связи. В исключительном ведении субъектов – их собственные бюджеты, вопросы внутреннего административно-территориального деления, управление региональной собственностью. Государственный язык на всей территории РФ – русский, но Конституция дает право республикам устанавливать свои государственные языки.
Комментарии:
нет комментариев