Учитывая актуальность темы федеративного устройства государства, ПОЗИЦИЯ продолжает обзор всех 24 существующих в настоящее время в мире федеративных государств: как они были созданы, какое влияние субъекты имеют на центральную власть, а она на них, как разграничены полномочия между ними.
Федеративная Демократическая Республика Эфиопия
Дата создания: 21 августа 1995 года
Форма правления: парламентская республика
Место в мире: площадь - 1,1 млн. кв. км (27-е), население - 90 млн. (13-е), ВВП - $86 млрд (75-е).
Составные части: девять штатов и два города
Эфиопия - единственное государство в Африке, избежавшее европейской колонизации, долгое время являлась империей. На смену ей в 1974 году пришел социалистический режим, прекративший существование в 1991 году. Современный строй был закреплен конституцией, вступившей в силу в 1995 году. Эфиопия является примером федерации, организованной по этнонациональному принципу. Конституция дает всем нациям, народностям и народам право на самоопределение или отделение. Для этого необходимо получение 2/3 голосов в местной легислатуре и простого большинства на референдуме, организованном федеральным правительством. Де-факто по такой процедуре произошло отделение от Эфиопии Эритреи в 1993 году.
Федеральный парламент состоит из двух палат - Совета народных представителей (нижняя) и Совета федерации (верхняя). Нижняя палата избирается по мажоритарной системе, в верхнюю делегируется по одному представителю от каждой этнической группы плюс дополнительный представитель от каждого миллиона человек общего населения этой группы. Порядок выборов этих представителей штаты определяют самостоятельно. Главой государства считается президент, избираемый из числа членов нижней палаты парламента на шестилетний срок. Высшая исполнительная власть принадлежит премьер-министру, который представляет победившую на парламентских выборах партию.
В штатах существуют собственные исполнительные и законодательные органы власти. Региональные правительства подотчетны местным парламентам. Столица Аддис-Абеба и город Дыре-Дауа имеют особый самоуправляемый статус. Их главы также избираются местными парламентами, но подотчетны федеральному правительству. Рабочим языком федерального правительства определен амхарский, но штаты могут устанавливать собственные официальные языки. Все полномочия, прямо не отнесенные к федеральным или совместным, исполняются штатами. Штаты могут принимать собственные конституции, регулировать оборот земли, собирать налоги и сборы, учреждать собственные силы правопорядка.
Федеративная Республика Нигерия
Дата создания: 1 октября 1960 года
Форма правления: президентская республика
Место в мире: площадь - 923 тыс. кв. км (32-е), население - 155 млн. (8-е), ВВП - $377 млрд. (31-е)
Составные части: 36 штатов и федеральная столичная территория
Единая система управления на территории современной Нигерии была создана британской колониальной администрацией в начале XX века. В рамках общих границ оказались разнородные в историко-культурном, конфессиональном и этническом отношении регионы. Федеративные принципы управления были отражены еще в конституции 1946 года, которая разделила страну на три региона (север, запад и восток) и наделила каждый из них собственным законодательным органом. Одновременно получили развитие центробежные тенденции, которые после обретения Нигерией независимости привели к вооруженному конфликту на востоке страны в 1967-1970 годах.
Действующая конституция принята в 1999 году и ознаменовала собой начало «четвертой республики» после многолетнего периода военного правления. Высшей исполнительной властью обладает избираемый всенародно президент. Парламент состоит из двух палат. Верхняя (Сенат) включает по три представителя от каждого штата и одного от федеральной столичной территории. Нижняя (Палата представителей) избирается по мажоритарной системе. Статус госязыка в конституции не закреплен. Оговаривается, что в парламенте страны могут использоваться английский, а также языки хауса, игбо и йоруба. Государственной религии нет, но в ряде штатов на мусульманском севере действуют законы шариата.
Каждый штат имеет собственный законодательный орган. Во главе исполнительной власти штатов стоит избираемый губернатор. В список исключительной компетенции федерального правительства входит 68 функций, в том числе оборона, внутренняя безопасность, внешняя политика, торговля, банковская и финансовая сферы, таможня, система мер и весов, тюрьмы, связь. К категории совместного ведения конституция относит 30 полномочий, в том числе в сфере образования, медицинского обслуживания, статистики. Все платежи и налоги, за небольшими исключениями, попадают в федеральный бюджет и уже оттуда распределяются между остальными уровнями власти. Размер трансфертов из федерального бюджета рассчитывается по формуле, зависящей от ряда показателей штата, в том числе численности и плотности населения, площади, объема генерируемых на его территории доходов.
Комментарии:
нет комментариев