Все мы любим покушать. Но, прежде чем сесть за стол, обед нужно в чем-то приготовить, а потом на чем-то разложить. Именно поэтому мы никогда не сможем обойтись без такой пирамиды кухонной утвари. При этом большинство из нас, экономя, старается приобрести самую демократичную посуду, производимую умельцами Поднебесной, которая не только не выдерживает никакой критики, но порою просто опасна для здоровья
Поэтому тем, кто хочет пополнить или обновить свой кухонный арсенал, необходимо прислушаться к нескольким нехитрым советам.
Во-первых, всегда обходите стороной посуду из алюминия. Все дело в том, что это порождение футуристической эпохи начала XX века, когда алюминий был объявлен металлом будущего, реагирует практически со всеми органическими кислотами, образуя при этом отнюдь не полезные для здоровья соли. Так что готовить в такой посуде и кушать алюминиевыми ложками можно только нейтральный картофельный суп или гречневую кашу. Никаких соусов, фруктов и тем более уксуса!
Увы, но в наши дни из алюминия делают и такую необходимую на кухне вещь, как казан, в котором хорошо тушить мясо и овощи, а также сковороды. Однако настоящий казан должен быть чугунным. Секрет популярности чугунных казанов и сковородок не только в том, что они идеально распределяют жар, способствуя равномерной тепловой обработки продуктов. В достоинство чугуна можно добавить абсолютную экологическую чистоту, а также способность образовывать с жиром тонкий слой, который со временем превращается в своеобразное "антипригарное" покрытие, но не химическое, а натуральное и совершенно безвредное для здоровья.
Кстати, качественный высокоуглеродистый чугун не ржавеет. Но иногда посуду из чугуна покрывают эмалью, что, впрочем, не всегда приветствуют опытные повара, поскольку эмаль имеет способность трескаться при ударе или перегреве, так что срок эмалированной посуды службы весьма ограничен, особенно при небрежном обращении.
А еще в ней запросто пригорает все - начиная от молока и заканчивая картошкой. А эмалированный чайник будет очень трудно восстановить после того, как в нем выкипит вся вода, а известковый осадок запечется в самый настоящий цемент.
Однако при этом именно эмалированная посуда имеет наибольшую стойкость к агрессивной среде, а еще она является лучшим выбором из малобюджетного ряда, поэтому все еще пользуется огромной популярностью, несмотря на массовое нашествие дешевых поделок из нержавейки.
Посуда из нержавеющей стали привлекает не только своими сверкающими зеркальными боками, но и своей "вечностью". Действительно, срок ее службы, как у чугуна, практически неограничен. Однако это касается только качественных изделий - таких, как продукция "Запорожстали" или известных западных фирм. Дешевая же китайская утварь в целях снижения себестоимости делается из тонкого металла. Кроме того, как выяснила отечественная санитарная инспекция, китайская нержавейка вообще не годится для производства посуды, потому что при нагревании начинает активно выделять целый десяток элементов таблицы Менделеева - крайне нежелательных для внутреннего употребления.
Но все рекорды по своей ядовитости побили пластиковая посуда. Этот легкий и прочный белый пластик даже при малейшем нагревании начинает выделять формальдегид и прочую органику, а яркая раскраска таит в себе тяжелые металлы. Столь же небезопасны и дешевые керамические кружки, поскольку забота о благополучии потребителей - это самое последнее, о чем думают их производители.
Звание чемпиона по "экологичности" получила посуда из огнеупорного стекла, которая стойко выдерживает высокие температуры и самые агрессивные жидкости. Если бы она еще не разбивалась, то могла бы претендовать на звание идеальной посуды.
Самой опасной для здоровья признана пластиковая посуда, а наиболее экологичной - посуда из огнеупорного стекла
Непознанный тефлон
До сих пор не до конца изучены последствия применения посуды с тефлоновым покрытием. В свое время ее появление вызвало бурный ажиотаж: полимер тефлон, которым покрывали изнутри сковороды, позволял жарить с минимальным добавлением масла или даже вообще без оного - к нему ничего не прилипало. А когда оказалось, что он, к тому же, совершенно равнодушен и к кислотной среде, то появились и "тефлоновые" кастрюли. Однако подсуетившиеся китайские товарищи быстренько выбросили на мировой рынок огромную массу собственной посуды с тефлоновым покрытием, традиционно отличающейся не только низкой ценой, но и отвратительным качеством и высокой опасностью для здоровья
Комментарии:
нет комментариев