Построенный еще в 60-е годы прошлого века городской аэропорт, а сегодня госпредприятие “Международный аэропорт “Запорожье” переживает не лучшие времена. Сокращение рейсов до трех за сутки, уменьшение пассажироперевозок, отсутствие надлежащей аппаратуры и незавидное состояние взлетно-посадочной полосы (ВПП) – это только часть из большого перечня насущных проблем. Луч надежды, который может возродить аэропорт – футбольный форум ЕВРО-2012. Как известно, запорожский аэропорт включен в число запасных. По оценкам специалистов, соседний Днепропетровск не потянет планируемое количество самолетов, а запорожский, при условии его реконструкции, сможет одновременно расположить на своей площади 40 Боингов-737. Чтобы “не ударить в грязь лицом” государство готово раскошелиться на солидную сумму для реконструкции объекта.
Об этом и многом другом “ЗС” поговорила с исполняющим обязанности первого заместителя гендиректора ГП “Международный аэропорт “Запорожье” Игорем КУРОЩЕПОВЫМ.
Сам аэропорт встретил нас покоем, тишиной и пением птиц. Естественного гула самолетов мы так и не услышали.
– Что же вы хотите – кризис добрался и до нас, – говорит Игорь Курощепов. – Еще в прошлом году закрыт рейс на Ереван, уже в этом – на Москву и Египет (на пирамиды в 2008-м летали смотреть практически каждый день). Сократились перелеты в Киев и Турцию. Из 12 рейсов в неделю на Анталию сейчас только 4, да и то, не знаем точно, состоятся ли они. В результате мы имеем десятикратное падение пассажироперевозок, хотя в прошлом году эта цифра была на отметке 64 тысячи, что является рекордом для аэропорта в последние годы. Однако до советских времен нам все равно еще очень далеко, тогда мы принимали-отправляли до 500 тысяч людей за год, – констатирует представитель аэропорта.
– Возвращаясь к птицам. Это же вроде как большая проблема для вас? Как вы справляетесь?
– Учитывая, что не так далеко, а именно на Леваневского, располагается свалка, то они тут косяками летают. Уже имели место попадания в двигатели самолетов, но все обходилось. Боремся мы с ними с помощью ракетниц, а увеличится количество самолетов, сами разлетятся от шума.
Куда больше головной боли у специалистов вызывает состояние взлетно-посадочной полосы Запорожского аэропорта. Уже крылатой стала фраза, произнесенная премьер-министром Украины Юлией Тимошенко в 2008 году после приземления на нашу землю. “Чуть зубы не повылетали”, – так тогда глава Кабмина охарактеризовала “мягкость” посадки.
Это несколько преувеличенно, хотя, конечно, состояние полосы вызывает тревогу, говорят в аэропорту. Да и как могло быть иначе, когда ВПП была построена еще в 60-е годы, а серьезно ремонтировалась лишь однажды, в далеком уже 1982 году. Тогда как этот процесс должен осуществляться каждые 10 лет. Силами аэропорта временами производится “выборочно-ямочный” ремонт, да и то там, где состояние полотна уж очень поизносилось.
- Почему так происходит, неужели вам государство не выделяет на нужды предприятия? – спрашиваем мы у Игоря Курощепова.
– В прошлом году нам не выделено ни копейки, – говорит и.о.замгендиректора аэропорта.
– А как же вы выживаете?
– Сами зарабатываем, в том числе и на зарплату сотрудникам, которая даже по украинским меркам вызывает удивление – в среднем 1100 гривен, – вздыхает Игорь Владимирович, добавляя, что молодежи практически нет, все, в том числе и техника, держится на энтузиазме ветеранов. Кстати, состояние радиотехнического и светосигнального оборудования аэропорта, от надежности которого зависит удачность взлета-посадки, также оставляет желать лучшего. – Еще пару лет, и эти приборы вообще “умрут”, – говорит Игорь Владимирович о технике, которой уже идет пятый десяток. Однако пока “перебирать харчами” не приходится, менять не за что. Представители ГП уверены – все изменится после реализации проекта реконструкции “Международного аэропорта Запорожье”, которая начнется в этом году и на которую государство планирует потратить 550 миллионов гривен.
Сам проект, который уже готов, предусматривает расширение перронов для самолетов, ремонт рулежной дорожки, замену спецоборудования, увеличение пропускной способности с 10 до 17 самолетов в час. Хотят возвести еще и новый терминал, но уже за счет частных денег. Когда именно начнутся строительные работы, пока неизвестно, но проверяющие уже посещают Запорожский аэропорт.
Так, в пятницу, 3 апреля, на возможности наших “воздушных ворот” прилетели посмотреть представители УЕФА, которых, естественно, сопровождала большая свита представителей наших госструктур. Иностранных гостей главным образом интересовало нынешнее состояние аэропорта и как идет подготовка к реализации его реконструкции.
– Гости остались довольны как увиденным, так и перспективами нашего предприятия, – уверенно говорит Игорь Курощепов.
Свою надежность Запорожский аэропорт наглядно продемонстрировал еврочиновникам на примере приземления 400-тонного “Руслана”, одного из самых больших самолетов планеты. По словам представителя ГП, эта громадина “чего-то там” привезла от “Укрспецэкспорта”. К слову, эта госкомпания – уполномоченный государством посредник, осуществляющий внешнеэкономическую деятельность в сфере экспорта и импорта продукции и услуг военного и специального назначения, а также товаров, содержащих сведения, которые представляют государственную тайну. Что именно и кому привез “Руслан”, “ЗС” так и не рассказали. Почему? Читайте чуть выше.
Немного расстроившись оттого, что так и не удалось узнать хоть что-то о гостайне, мы вместе с Игорем Курощеповым отправились на перрон для самолетов. По его словам, лет двадцать назад тут яблоку негде было упасть, а диспетчер с ума сходил, чтобы “впихнуть” все прилетевшие судна. Сегодня же, когда на день приходится один рейс, на перроне мирно отдыхает лишь АН-26, который привез из Турции несколько десятков перевозчиков тамошних шмоток на запорожские базары.
Кстати, во всем мире аэропорт – это еще и стоянка для частных самолетов богатых людей. Запорожский не исключение. Свои “железные птицы” здесь содержат представители “Индустриалбанка”, а также владелец “Хортицы” Евгений Черняк. Самолет водочного короля страны не простой, а с золотым напылением лобового стекла. Конструкторы самолета все это сделали ради пилота, чтобы защитить его от радиоактивного излучения, исходящего от солнца.
Полотно отстойника для самолетов своим состоянием нас не впечатляет. Наш собеседник говорит, что ВПП в таком же состоянии.
– Наша полоса хотя и сложена практически из таких же бетонных плит, как и зарубежные, – говорит Игорь Курощепов, - однако за бугром складывают их значительно профессиональнее, да и меняют намного чаще.
Чуть в стороне мы замечаем небольшую стоянку почти раритетных авто. Среди них особняком стоит автобус, который подают к трапу самолета. Его внешний вид просто удручает, а ведь именно его силами перевозят прилетевших в Запорожье интуристов.
– До сих пор на посту, – говорит о не обновлявшемся последние лет 50 автопарке аэропорта Игорь Владимирович. - Иностранцы, когда прилетают к нам, всегда фотографируются на фоне этих машин. Для них такое состояние техники в диковинку.
- А не пытались привлечь частного инвестора, если государство не в состоянии нормально потянуть обслуживание такого объекта, как аэропорт? – спрашиваем мы у Игоря Курощепова.
– Пытаемся, даже более того, уже есть некоторое продвижение в этом направлении. Предложения и идеи по реализации проектов от частных инвесторов есть, но они придут сюда только в том случае, если мы продемонстрируем перспективность Запорожского аэропорта. Однако инвесторов, привлекаемых к развитию региональных аэропортов, смущает то, что им придется вкладываться в госсобственность, ведь реконструкции в аэропортах подлежат, в первую очередь, взлетно-посадочные полосы, рулежные дорожки, светосигнальное и электротехническое оборудование, которые находятся в ведении государства.
На этом мы и закончили свою поездку на ГП “Международный аэропорт “Запорожье”. Уезжали все под тот же веселый щебет птиц и аэродромную тишину. Интересно, а если бы Украина не выиграла право на проведение чемпионата Европы по футболу, какая судьба ждала бы наш аэропорт? Об этом даже страшно и подумать. Спасибо Мишелю Платини, генсеку УЕФА!
Роман ПРЯДУН
Комментарии:
ладавазо | 25.06 2009 в 17:21
да чего хаить СССР, сам летал через Запорожье, яблоку негде было упасть от пассажиров а теперь полный застой зато и полная ДЕРЬМОКРАТИЯ