misto.zp.ua

Война с ветряными мельницами

Война с ветряными мельницами

Обойдемся без длинных вступлений: Украине уже никогда не стать такой, каковой она была до сегодняшнего дня. Все происходящее в государстве есть тем самым переломом, за которым, без преувеличения, открываются новые горизонты будущего нашей державы. Одно плохо: совершенно непонятно, что именно оно в себе таит. Потому что, как это бывает, чем дальше в лес, тем больше дров; однако мы их то ли заготовим, то ли наломаем...

1. Приговор Тимошенко: по схеме 7+3

В том, что венцом уголовного дела против Юлии Тимошенко будет обвинительный приговор, пожалуй, ни у кого сомнений не возникало с того самого момента, как опального премьера водворили в СИЗО. Интрига была только в одном: реально посадят – или пожурят и выпустят под более-менее благовидным предлогом. И вот позавчера, около часа дня, правосудие свершилось: Юлии Владимировне «прописали» семь лет тюрьмы с конфискацией имущества, а также лишением права занимать государственные посты в течение трех лет.

А посему теперь у ЮВТ осталась надежда только на декриминализацию статьи, по которой ее осудили. В Партии регионов, по крайней мере, такая возможность обсуждается активно: ориентировочно в течение месяца положительное решение по этому вопросу может быть вынесено (или не вынесено) парламентским большинством. Сторонники «БЮТ-Батькивщины» возлагают очень большие надежды на европейское сообщество, которое считают способным или надавить на Виктора Януковича, или пообещать ему максимальное продвижение «украинского вопроса» в ЕС. И, откровенно говоря, такая сделка может иметь гораздо более выгодные последствия для нашей страны, чем война с «ветряными мельницами».

2. Торопливость по-венециански

Невзирая на то, что Венецианская комиссия настороженно относится к законопроекту о выборах народных депутатов, предложенному на ее рассмотрение, украинские парламентарии не оставляют попыток протолкнуть его через эту структуру ровно за год до предстоящей перезагрузки Верховной Рады. Так, 10 октября в ВР был зарегистрирован законопроект о выборах, предложенный группой нардепов от большинства. Как заявил один из авторов документа регионал Владимир Олейник, он может быть принят парламентом в первом чтении уже на следующей неделе, добавив, что это тот самый законопроект, который был разработан рабочей группой по совершенствованию избирательного законодательства.

 «Когда относительно документа поступили предварительные выводы Венецианской комиссии, они были учтены, документ доработали и вновь направили в комиссию. Сегодня мы выходим на реализацию ее требований о том, чтобы закон был принят за год до выборов», – подчеркнул он. Вместе с тем, г-н Олейник отметил, что два замечания комиссии пока остались без внимания, потому что противоречат Конституции Украины. Речь идет о невозможности участвовать в выборах граждан, чья судимость не была снята или погашена, а также повышении проходного барьера с 3 до 5%. Венецианская комиссия планирует окончательно высказаться насчет предложенного законопроекта на своем ближайшем заседании, которое состоится 14–15 октября.

3. Регионалы борются сами с собой

И хотя выборы – перспектива еще отдаленная, достойных конкурентов у Партии регионов уже сегодня нет. По крайне мере, так считает председатель фракции ПР Александр Ефремов. «Сегодня мы сами с собой боремся. Против нас порой работают наши ошибки, а не работа наших оппонентов», – заявил Ефремов одному из изданий. По словам политика, государство развивается нормально там, где на политической арене есть две крупные партии и ряд мелких, которые в случае ошибок бонз отбирают у них голоса. «Как правило, при таком раскладе сохраняется стабильность элит, а борьба ведется не друг против друга, а за голоса избирателей», – подчеркнул Ефремов. Ох, неужели у нас такое возможно: не только бороться друг с дружкой и за голоса, но и затем оправдывать ожидания электората?

4. Курсы кройки госбюджета

Вице-премьер – министр социальной политики Сергей Тигипко стал на защиту скандального законопроекта, которым якобы планировалось уменьшение социальных выплат гражданам льготных категорий. Правительственный муж заявил, что никто и в мыслях не допускал подобных инсинуаций в отношении незащищенных слоев населения. Однако отметил при этом, что некоторые льготы должны подвергнуться процедуре монетизации: например, более 90% граждан, которые имеют льготы по оплате электричества, выступают за то, чтобы они им предоставлялись в денежной форме. Правильно, хозяевам облэнерго гораздо лучше иметь дело с живой копейкой, а не виртуальной.

Кроме того, как сообщил первый заместитель Сергея Тигипко Василий Надрага, проектом государственного бюджета на следующий год предусмотрено направление почти двух третей его на социальные расходы, в том числе на повышение соцстандартов и пенсий льготным категориям. Исходя из этого, и тем более на фоне обещания профильного вице-премьера радикально сократить в 2012-м дефицит Пенсионного фонда с 21,5 миллиарда до 2,2 миллиарда гривен, можно подумать, что правительство добилось феноменальных успехов в экономике. С другой стороны, это ведь всего лишь проект госбюджета, который еще двадцать раз перекроить можно...

5. Правовой «внедрёж»

Точно так же, как можно сотворить что-нибудь веселенькое с Жилищным кодексом. На прошлой неделе в него были внесены изменения, согласно которым собственникам квартир запретят использовать их для производственных нужд и размещения офисов. Таким образом, эти правки юридически признают незаконным расположение в жилых домах различных контор, компаний, магазинов, аптек и т.д. Делается это с целью вывода из тени доходов тех украинцев, которые сдают квартиры под те же офисы, не переводя свои «метры» в нежилой фонд.

Впрочем, юристы спешат успокоить владельцев таких помещений, поскольку выселение им не угрожает: максимум – штрафные санкции. Есть только одно но: рубить с них «капусту» проверяющие органы смогут сколько душе угодно – до тех пор, пока обескровленный деляга добровольно не съедет. Непосредственно же выдворение из помещения можно будет оспорить в суде, потому что собственник имущества, согласно положениям Гражданского кодекса, вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Так что новые нормы Жилищного кодекса, как видим, до конца еще не проработаны. Или же и на это несоответствие в правовом аспекте благополучно закроют глаза?

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |