misto.zp.ua

Война и миф

«Матчи смерти» – одна из самых популярных и недостоверных легенд о героической борьбе украинских спортсменов в глубоком тылу врага.

В руках опытного идеолога история может превратиться в сильнейшее орудие пропаганды. Эту истину давно поняли советские специалисты, которые умело редактировали факты прошлого с целью воспитания подрастающего поколения строителей коммунизма. На основе различных событий богатой военной истории в СССР создали целую россыпь мифов.

Один из подобных мифов родился в Киеве и широко распространился по всей Украине. Речь идет о знаменитом «матче смерти» – игре советских футболистов против немцев в оккупированном Киеве. В двух поединках, которые прошли 6 и 9 августа 1942 года, киевские спортсмены, оказавшиеся в тылу врага, не испугавшись угроз, обыграли сборную немецких зенитчиков. Потом членов команды-победительницы арестовали, и они погибли.

Впервые об этом случае рассказала газета «Известия» в ноябре 1943 года. После на эту тему выходили другие статьи, были написаны книги и сняты фильмы. При этом авторов не смущало, что на самом деле немцы вовсе не угрожали «оккупированным» спортсменам, для киевской команды игра с ними не стала последней, а аресты и расстрелы некоторых футболистов не были связаны с матчем.

Однако легенда оказалась живучей: не только в столице, но и в других регионах Украины начали появляться героические истории, подобные киевской. В них, как и в мифе о «матче смерти», правду щедро приукрашали художественным и идеологическим вымыслом.

Не страшный бой

22-ю годовщину Победы в Тернополе встречали особенно торжеcтвенно, ведь один из эпизодов военной истории города оказался в центре внимания всей Украины. Произошло это благодаря республиканской «Спортивной газете», в которой 9 мая 1967 года вышла статья «И дали фашистам бой!».

Материал был целиком посвящен одному футбольному матчу, состоявшемуся в августе 1943 года в занятом немцами Тернополе, куда прибыла команда гитлеровских военно-воздушных сил (люфтваффе). Стремясь поднять боевой дух своих солдат, немцы решили провести товарищескую встречу с местными футболистами и непременно закончить ее победой.

Оккупанты, как было написано в статье, выделили Остапу Гринкевичу, бургомистру города, три дня на то, чтобы он собрал команду из местных игроков и выставил ее на футбольное поле. Тот сумел собрать футболистов, которые, хоть и не успели сыграться, победили немцев с минимальным счетом – 1:0.

После игры болельщики, знающие немецкий язык, прослышав о желании оккупационных властей поквитаться с победителями, сообщили игрокам, что им лучше бежать. Что те немедленно и сделали.

Советские журналисты не ошиблись лишь в том, что такая игра действительно состоялась и на самом деле закончилась минимальной победой тернопольчан. Вся прочая информация не соответствует истине: срочно собирать игроков для матча с немцами Гринкевичу было не нужно – в городе еще с весны 1942 года существовала команда «Подолье», состоявшая из местных мастеров футбола.

Причем тернопольская команда не единожды побеждала врагов: например, 23 октября 1943 года «Подолье» взяло верх над немецким клубом «Будзиян» – 2:1.

Не считали игру «матчем смерти» и сами ее участники. Но говорить правду в советское время им не стоило: за такое можно было дорого поплатиться. Поэтому лишь после развала СССР Богдан Назар, участник игры с командой люфтваффе и автор результативной передачи, рассказал, что после матча игроки «Подолья» действительно убежали, но не далеко – в парк. «Мы, перестраховываясь, прятались в нем от немцев, которые после игры даже предлагали нам по бокалу пива. Мы думали, что они будут нас арестовывать, но ничего такого не было», – вспоминал бывший футболист.

Уроки мужества

Украинские журналисты «родили» еще, как минимум, две истории о футбольных «матчах смерти» – во Львове и Каменце-Подольском. Поскольку появились эти легенды сравнительно недавно, они уже воспевали мужество не советских людей вообще, а конкретно украинцев.

Столица Галичины оказалась в этом списке с легкой руки Ивана Яремко, местного исследователя спортивных тем. 27 марта 1989 года во львовской газете «Вільна Україна» он рассказал историю под заголовком «Девяносто минут мужества». Ее суть: в мае 1944-го объединенная команда бывших футболистов местных команд «Динамо» и «Спартак» с разгромным счетом 4:1 одержала верх над немецким клубом «Кона». Через месяц этот материал перепечатала всесоюзная газета «Советский спорт», редакторы которой дали статье куда более звучное, хотя и не слишком оригинальное название – «Матч смерти». Однако даже сам Яремко считал и считает: никакого «матча смерти» во Львове не было – там состоялась рядовая товарищеская игра, каких в то время на западе Украины проводилось много.

Подобная история, если верить опубликованным материалам, случилась и в Каменце-Подольском. Футбольные поединки состоялись в этом городе в первые месяцы войны – осенью 1941 года. События якобы развивались по стандартному сценарию всех «матчей смерти»: украинцам запрещали тренироваться, немцы же, наоборот, буквально не уходили с поля; матч судили оккупанты, явно подыгрывая своим. Более того, состоялся и ответный матч, в котором фортуна вновь приняла сторону украинцев. Но документальных свидетельств этих двух игр обнаружено не было. Поэтому не исключено, что эти матчи – лишь плод воображения неизвестного журналиста.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |