misto.zp.ua

Вопрос жизни и смерти

Вопрос жизни и смертиНужны деньги на почку

Болезнями почек в Украине страдает более миллиона человек. Спасти от неминуемой смерти целую армию украинцев, нуждающихся в регулярной очистке организма от накапливающихся вредных веществ, вполне возможно. Но аппаратов, которые проводят такую процедуру, в стране явно не хватает, как недостает и денег на их закупку
Диагноз "хроническая почечная недостаточность" еще несколько десятков лет назад звучал как смертный приговор, не подлежащий обжалованию и не оставляющий больным никаких шансов выжить. И вправду, как может жить человек, если его почки постепенно "отключаются", переставая очищать организм от вредных веществ, а потом и вовсе прекращают работать?
Более тысячи украинцев, страдающих тяжелой формой почечной недостаточности, живут лишь благодаря тому, что трижды в неделю проходят процедуру гемодиализа. Среди них - Светлана Панасюк (имя изменено. - Ред.). Молодая мама, оставляя дочек на мужа и свекровь, по полтора-два часа трясется в маршрутке, чтобы пройти в запорожской областной больнице спасительный курс гемодиализа. За пять часов аппарат по очистке крови выводит из ее организма накопившиеся за несколько дней шлаки и избыток жидкости - словом, делает то, что у здоровых людей выполняют почки. Сложно, конечно, жить в таком режиме, но Света благодарна судьбе уже за то, что ее жизнь продолжается.
О таком везении, как у Светланы, мечтают многие наши соотечественники: в подобной процедуре нуждаются еще 5 тысяч человек. Однако количество так называемых "диализных мест" в украинских больницах ограничено, поскольку аппаратов для гемодиализа в стране не хватает катастрофически. По нормам Всемирной организации здравоохранения на миллион жителей страны должно приходиться 600 аппаратов "искусственной почки" - в Украине же такого оборудования насчитывается всего около тысячи единиц.
Нередко все, что могут сделать для нефробольного медики, - это поставить его в очередь, внеся в лист ожидания. Однако дождаться своего часа удается не всем - очередь на диализ не растет только потому, что больные просто умирают. Без заместительной терапии при почечной недостаточности человек может прожить от нескольких недель до нескольких месяцев, поэтому список "худеет" быстро, давая призрачную надежду тем, кто в нем остался. Призрачную потому, что за эти дни, недели и месяцы болезнь прогрессирует и процессы, происходящие в организме, становятся необратимыми.

Безвыходный выход

В каждом областном центре Украины имеется отделение хронического гемодиализа. Здесь поддерживается жизнь сотен людей с хронической почечной недостаточностью, которые полностью зависят от врачей и бюджетного финансирования. Обычный украинец с обычной зарплатой просто не в состоянии купить аппарат гемодиализа, а процедуру эту проходят инвалиды I группы с известно какой "большой" пенсией. Одна только "искусственная почка", стоившая до недавнего времени чуть больше 100 тыс. грн, возросла в цене почти на 60 процентов. Считанные единицы способны заплатить такие деньги - до 15 тысяч долларов в год (с учетом расходных материалов) - за лечение.
Трансплантация обходится в полтора раза дешевле и, что самое важное, приносит значительный эффект. Операция дает хороший шанс на несколько десятков лет полноценной жизни, поскольку пересаженная почка не только очищает организм от шлаков и токсинов, как некогда родная, но и вырабатывает ряд важных веществ, синтезируя гемоглобин и эритроциты. При диализе же их приходится восполнять дорогими (по несколько сотен гривен за ампулу) инъекциями 2 - 3 раза в неделю.
Государственного финансирования также не хватает, чтобы обеспечить всех нуждающихся в гемодиализе медикаментами, которые необходимы для проведения этой спасительной процедуры. Нехватка денег приводит к непредвиденным ранее последствиям - платным гемодиализным услугам. Первыми такой опыт собираются внедрить в одной из городских больниц Донецка. Пациентам тамошнего отделения гемодиализа предложили подписать соглашение о том, что количество бесплатных процедур вскоре будет ограничено - за каждый четвертый придется платить из собственного кармана. Причина крайней, как ее именует руководство, меры - в существенно подорожавших препаратах и комплектующих материалах. Донецкие диализники пребывают в шоке и растерянности от безысходности своего положения: мучительно умирать никому из них не хочется, а тратить всю и без того скудную помощь от государства на лекарства и саму процедуру, чтобы продлить свои дни, видимо, придется.
К счастью, в Запорожье ситуация пока складывается не столь плачевно: в отличие от других областей Украины дела у нас обстоят немного лучше. К нашим специалистам приезжают на лечение больные даже из соседних регионов.
Большинство жителей области процедуру детоксикации организма проходят в отделении хронического диализа в областной клинической больнице. Здесь установлено 14 аппаратов "искусственная почка", которые, при работе в четыре смены, способны обслужить 125 пациентов - больше, чем в других аналогичных отделениях, открытых в области, вместе взятых. В донецком, например, шлаки и яды из крови удаляют всего 32-м больным почечной недостаточностью.
Для некоторых больных на определенное время отделение становится вторым домом. Чтобы не тратить время, силы и, главное, деньги на частые утомительные и, кроме того, очень затратные поездки, иногородние пациенты поневоле меняют домашнюю обстановку на больничную. Недавно областное управление охраны здоровья обратилось к райадминистрациям с официальной просьбой выделить средства из местных бюджетов на транспортировку "почечных" больных туда, где они проходят гемодиализ. К слову, эта процедура проводится также в бердянской и мелитопольской городских больницах (в отделениях интенсивной терапии) и запорожской горбольнице №7. По одному аппарату "искусственная почка" имеют 5-я детская многопрофильная больница и городская клиническая больница экстренной и скорой медицинской помощи: их приобретение профинансировали областные власти.
К великому сожалению, возможности местного бюджета не безграничны, поэтому как ситуация с оплатой гемодиализа из государственной казны будет развиваться дальше, никто предсказать не может. Одна жизненно необходимая процедура сегодня стоит почти 100 евро. Такая сумма для семьи со средним уровнем дохода, в которой есть диализник, просто неподъемна, поэтому вся надежда остается на финансовую помощь от державы. Государство, конечно, старается помочь, но в этом году все его старания могут перечеркнуть негативные процессы в украинской экономике. В Запорожье диализных денег пока хватает, но медики опасаются, что новый виток инфляции может "съесть" предусмотренные бюджетом средства (около 7 млн грн), поэтому надеются на пересмотр этой статьи расходов. Они не хотят обрекать на верную гибель запорожцев, которые не смогут оплатить курс лечения.
Вынос: Стоимость одной жизненно необходимой процедуры гемодиализа сегодня колеблется в пределах 100 евро.

Есть альтернатива "искусственной почке"

Процедуру очистки крови можно проводить и в домашних условиях. Для перитониального диализа не требуется сложного оборудования, так как этот метод основан на диффузии шлаков через естественную мембрану - брюшину: в полость живота с помощью специальных катетеров вводится стерильный раствор.
Неудобство этой простой процедуры заключается в том, что больной вынужден постоянно носить в себе лишнюю жидкость, а замену раствора ему приходится проводить 4 - 5 раз в сутки. Такой метод, по утверждению специалистов, годен для больных с хорошей остаточной функцией почек, подходит диабетикам и пожилым, неработающим людям, а также пациентам, живущим далеко от центров гемодиализа.
В областной клинической больнице перитониальный диализ практикуется с 2004 года. Однако за это время количество больных, которым предписали такой метод, не увеличилось: их по-прежнему двое. По словам заведующей отделением хронического диализа Светланы Корнеевой, перевести на подобную процедуру большее число пациентов маловероятно: она стоит еще дороже (примерно в два раза), нежели традиционный гемодиализ.

Что это за напасть?

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) - это состояние, при котором в результате прогрессирующего заболевания почек происходит постепенная гибель почечной ткани.
Ее уменьшение приводит к повышенному содержанию в крови азотистых продуктов распада белков - мочевины, креатинина. Поскольку почки со своей работой не справляются, эти вещества начинают выводиться другими путями - в основном через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и легких, не рассчитанных на подобные нагрузки. Это ведет к самоотравлению организма. Появляется отвращение к мясной пище, приступы тошноты и рвоты, человека мучает постоянное чувство жажды. Начинаются судороги в мышцах, боли в костях. Лицо приобретает желтушный оттенок, при дыхании ощущается запах аммиака.
Кроме того, у человека появляются отеки, повышается артериальное давление. Из-за нарушения синтеза биологически активных веществ в почках развиваются анемия и подагра, повышается содержание липидов крови, нарушаются функции половых желез, обмен глюкозы, фосфора и кальция.
Процесс постепенно прогрессирует, и в результате человек не может выжить без регулярного гемодиализа ("искусственной почки") или трансплантации почки.

Кто находится в зоне риска

Причинами ХПН чаще всего являются:
хронические гломерулонефрит и пиелонефрит;
мочекаменная болезнь, опухоли мочевыделительной системы;
системные заболевания (системная красная волчанка, васкулиты);
обменные заболевания (сахарный диабет, подагра, амилоидоз);
сосудистые нарушения (артериальная гипертензия, атеросклероз) и наследственные болезни.
Специалисты отмечают, что болезнь значительно помолодела: в больничных палатах все больше встречается молодежи и людей среднего возраста.
 


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Карпенко Николай Петрович | 24.02 2010 в 19:19
Могу ли я попасть на диализ на время своего отпуска. Сколько будет стоить процедура?.

Карпенко Николай Петрович | 24.02 2010 в 19:19
Могу ли я попасть на диализ на время своего отпуска. Сколько будет стоить процедура?.

Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |