Не так давно по запорожскому телевидению показали сюжет: ремонтники одного из КП восстанавливали зимний защитный купол над фонтаном на бульваре Шевченко. Купол разбила шпана – которая, скорее всего, там же по вечерам и отдыхает. Вот не пойму: подошел, трахнул ногой или кирпичом по куполу – а зачем?
Возле каждого купола милиционера, конечно, не поставишь. Но есть и другие меры предупреждения актов вандализма…
Первые камеры видеонаблюдения появились в городе в мае 2008 года. Они были установлены в местах массового скопления людей – на проспекте Металлургов, площади Поляка, на бульваре Шевченко, площади Маяковского, на Фестивальной, и служили, в основном, для фиксации дорожно-транспортных происшествий. Когда они появились, хулиганство как-бы ушло в тень, в прямом смысле этого слова. Не до конца, конечно: однажды камера зафиксировала хулигана, который сыпал стиральный порошок в фонтан на площади Маяковского – но хитрованом оказался бравый молодец: спрятался за струей фонтана, камера увидела его только со спины, когда он с чувством исполненного долго гордо удалялся. Другую группу, там же, снять удалось – видео было передано в органы милиции.
Установку первых камер видеонаблюдения профинансировали городские власти. С нового года начался второй этап размещения камер – сейчас идет их техническое переоснащение, пока работают четыре камеры (сколько их в городе всего – не скажу, могу только сообщить, что все основные криминогенные участки города, его центральные части, просматриваются – скажем, поворотная камера, установленная на проспекте Металлургов, “видит” проспект до плотины Днепрогэса, причем разрешающая ее способность позволяет различать даже автомобильные номера именно на таком расстоянии). События, которые записываются в память видеокамеры, всегда можно восстановить и всегда можно просмотреть запись.
На Западе видеокамеры используются давно и в больших количествах. Нам пока с Западом тягаться трудно, но подвижки есть: будут со временем наблюдать камеры за ретивыми молодцами на Радуге, на пересечении улиц Маяковского и Победы, на автовокзале и обоих железнодорожных – словом, там, где собирается народ, не всегда законопослушный. А управляет всем этим “камерным” хозяйством всего один человек, старший инженер связи городского управления милиции Валерий Вельможко. Он мне показал запись, на мобильном телефоне – ДТП, виновные убегают. Но снять их камера успела, так что долго бегать не пришлось…
Есть в этом деле один моральный аспект – дескать, съемками нарушаются права человека. Так ведь в личную жизнь человека никто не вторгается. Или некто “имеет право” безнаказанно сыпать порошок в фонтаны, крушить купола над ними, и вообще, заниматься варварством. Как это было, когда на памятнике афганцам какой-то балбес – чтобы не сказать резче – отбил ствол автомата у одного из солдат. Такой же недоросль лишил дирижерской палочки Михаила Ивановича Глинку, памятник которому находится в центре города, у областной филармонии.
Мне Валерий Леонидович сказал, что через несколько лет камерами видеонаблюдения будут охвачены все основные многолюдные точки Запорожья. И слава Богу, скорее бы…
Виктор ЖАРОВ
Комментарии:
нет комментариев