Как показывают последние научные исследования, не всякая вода – это жизнь. Вода может быть загрязнена совсем незаметными невооруженным глазом веществами. На первый взгляд, выход прост – пить очищенную воду. Но здесь не все так просто. На качество воды в значительной степени влияет присутствие в ней двух химических элементов – натрия и кальция.
Строитель организма
Давно замечено, что самые здоровые люди живут высоко в горах. Наиболее вероятной причиной их крепкого здоровья и долголетия является природная вода, которую они регулярно употребляют. А если разобраться, то выяснится, что долгожители получают вместе с водой значительное количество кальция.
Какая тут взаимосвязь?
Оказывается, кальций в такой воде присутствует в особом, ионизированном виде, благодаря чему лучше усваивается организмом. Вообще, ионизированное состояние кальция свойственно в основном воде из глубоких артезианских источников. В любой другой он присутствует уже в виде неорганических либо органических солей. Пользы от этих соединений кальция несравнимо меньше.
Осторожно: натрий!
А вот к натрию в воде нужно относиться с осторожностью. С одной стороны, организм нуждается в нем, а с другой – избыток этого элемента может привести к излишней нагрузке на сердечно-сосудистую систему. В природной низкоминерализованной воде натрий встречается в оптимальной концентрации – 25 - 30 мг/л. В развитых странах присутствие натрия в питьевой воде регламентируется, особенно если речь идет о воде для детей. Конечно, мы не принимаем во внимание лечебную воду, в которой содержание натрия может быть на порядок выше. Но такую воду лучше употреблять по назначению врача.
Иногда производители сознательно увеличивают процент натрия в воде. Делается это для того, чтобы умягчить воду, то есть избавиться от кальция. Конечно, такая вода не оставляет осадка на стенках чайников. Но технология умягчения предполагает замещение солей кальция солями натрия. То есть кальция в воде становиться меньше, а натрия – ровно на столько же больше. Таким образом, идя на поводу у потребителей, производители существенно снижают качество и полезность воды.
К тому же, избыток натрия создает дополнительные преграды для усвояемости кальция, оставшегося в «меньшинстве». И это еще одна причина, по которой природная вода, не подвергающаяся существенной переработке, приносит гораздо больше пользы.
Искусственная или живая?
Среднестатистическому потребителю довольно сложно отличить живую природную воду от искусственно минерализованной. К тому же, производители не обязаны сообщать, была ли вода разлита в бутыли непосредственно из артезианской скважины или ее предварительно очистили от всех веществ, а затем минерализовали, то есть обогатили необходимыми солями, газами и органическими веществами. На самом деле, по составу эти два вида воды во многом одинаковы. Но «искусственная» вода не может быть такой же полезной, как настоящая, «живая». В артезианской воде кальций находится в наиболее приемлемом для усвоения организмом состоянии, а в искусственной он присутствует уже в виде неорганических солей, которые усваиваются значительно хуже.
Татьяна ОВСЯНИКОВА
Комментарии:
нет комментариев