Чтобы приготовить еду, помыться-постирать, жителям сельской местности приходится беречь живительную влагу как зеницу ока. Многие селяне всю жизнь проживают с ведрами и прочими емкостями, в которые запасают воду, как минимум, на неделю вперед. Но если в советское время власть планово исправляла эти недостатки, то нынче «водная» цивилизация добирается в села по мере поступления финансов в бюджеты – как местные, так и центральный.
Невероятно, но на сегодняшний день многие жители области чувствуют себя настоящими обитателями пустыни: вода, которую они используют для питья, у них исключительно привозная. Местная, добываемая из скважин и колодцев, абсолютно не годится для приготовления пищи: по вкусу, запаху и цвету она напоминает скорее какую-то техническую жидкость, но никак не прозрачную Н2О. На покупку нормальной воды у селян уходит добрая половина их и без того скромных доходов: 1 кубический метр в некоторых районах (к примеру Приморском) стоит 80 гривен! При этом люди постоянно подвергают свое здоровье серьезной угрозе: гарантировать качество привозной воды не берутся даже врачи-сандэпидемиологи.
В таких условиях живут обитатели 448-ми сельских населенных пунктов области, а без централизованного водоснабжения вынуждены обходиться жители 430-ти сел и 18-ти (из 23-х) поселков городского типа. По данным областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности, запорожцы в сутки недопивают 500 тысяч кубов воды.
Не трубы, а сплошные дыры
Однако вода, используемая для питья, испортилась не только в источниках, находящихся на поверхности. В негодность пришло и большинство подземных вод области. Более того, запасы артезианской воды в регионе практически исчерпаны: уже сейчас они эксплуатируются по максимуму, а года через три (или пять), предсказывают специалисты, вода в подземных горизонтах может иссякнуть вовсе, и население этих районов (Васильевского, Михайловского, Ореховского и других) окажется обезвоженным. Близость населенных пунктов к Запорожскому железорудному комбинату, расположенному в Днепрорудном, еще сильнее обострит проблему. Впрочем, уже сегодня немало городов и сел испытывают прелести такого соседства. Недавно первого зама губернатора Александра Бережного, побывавшего с рабочей поездкой в Токмаке, местные жители угостили «квасом» – окрашенную в оранжевый цвет воду они ежедневно черпают из своих колодцев.
Впрочем, о том, какой должна быть настоящая водопроводная вода, уже забыли и жители районных городов. Из-за высокой степени изношенности коммуникаций теряется около 30% воды, к тому же в процессе транспортировки она подвергается вторичному загрязнению, и в результате из крана льется такая же трудноопределимая жидкость. Что говорить о городах с еще меньшей населенностью, если даже Бердянск, любимый курортный город многих отпускников, отвечающую всем гигиеническим нормативам воду получил всего несколько лет назад, после того, как с огромным скрипом был достроен большой магистральный водовод. До его введения в эксплуатацию бердянцы пили, по сути, настоящую отраву: вода из местного водохранилища не соответствовала ни одному требованию стандарта качества.
Дряхлость водоводов – это первопричина всех водных бед и горожан, и сельских жителей региона. И устранить ее очень сложно, так как все упирается в нехватку денег: крохи, выделяемые на нужды села, не позволяют решить эту проблему собственными силами. Сооружения, ранее бесперебойно доставлявшие воду селам, нынче оказались беспризорными – бесхозное добро так и норовят разобрать на металлолом любители легких денег. Поскольку к каждой трубе охранника не приставишь, остается надеяться лишь на сознательность людей и скорейшие финансовые поступления.
О регулярном финансировании в нашем регионе в последнее время мечтают все. Если появятся деньги на реализацию областной программы «Питьевая вода в Запорожской области на 2007-2020 годы», дело сдвинется с мертвой точки и во многие села придет праздник большой воды. Пока в областном бюджете денег на этот огромной значимости проект нет, а из государственного субвенции выделяются в ничтожно малом количестве – 15% от запланированного (всего необходимо не меньше 2 млрд гривен). А ведь Программа – просто спасение жаждущих селян: по словам заместителя губернатора Геннадия Фукса, она предусматривает строительство разветвленной сети водоводов к каждому более-менее крупному населенному пункту. Пока все замечательно только на бумаге.
Хуже некуда
Треть населения области (городского и сельского) потребляет питьевую воду, не отвечающую гигиеническим нормативам из-за содержания некоторых микроэлементов (сульфатов, хлоридов, железа) и повышенной жесткости. Наиболее высокий уровень отклонений по санитарно-химическим показателям (20 – 90%) питьевой воды санэпидемслужба регистрирует в населенных пунктах Бердянского, Мелитопольского, Михайловского, Приазовского и ряда других районов.
80 млн гривен – и будем с водой
Власти Приморского района обратились к Запорожской облгосадминистрации и облводхозу с просьбой врезаться в водовод, поставляющий питьевую воду в Бердянск. Благодаря мощному насосу вода поступит в 8 сел Приморского и 10 сел Бердянского районов. Таким образом, свыше 20 тысяч жителей Запорожской области будут обеспечены нормальной водой.
«Планируется, что к этому проекту могут также присоединиться села Приазовского и Черниговского районов. Примерная сумма, необходимая для воплощения проекта в жизнь, – 80 млн гривен», – рассказал первый заместитель председателя Приморской РГА Иван Визирский.
Татьяна ОВСЯНИКОВА
Комментарии:
нет комментариев