Как правило, вода, даже централизованно подающаяся из водопроводной сети, нуждается в улучшении своих потребительских качеств. Конечно, судить о качестве воды и о соответствии ее действующим санитарным нормам и правилам можно только по результатам полного химического и бактериологического анализов. Только так можно выяснить, какую проблему необходимо решать для конкретной воды.
Но сейчас речь пойдет о другом – о чаще всего встречающихся и наиболее серьезных водных проблемах, с которыми приходится сталкиваться потребителю, то есть нам с вами. Итак, что мы можем, оказавшись в современной лаборатории, увидеть и «пощупать» в обычном стакане воды из крана:
- нерастворенные механические частицы (песок, ржавчину, взвеси, коллоидные растворы), приводящие к засорению и абразивному износу труб и сантехнических приборов;
- растворенные железо и марганец – при отстаивании или нагреве появляется желто-бурый оттенок; если в воде избыток железа – имеется характерный «железный» привкус;
- жесткость – наличие растворенных солей кальция и магния – солей жесткости, при нагревании переходящих в накипь;
- при высокой жесткости выпадает осадок и появляются белесые разводы на поверхности раковин, ванн и т. д.; если эти процессы происходят в трубах или в водонагревательных колонках, бойлерах, то нарушается процесс теплообмена;
- неприятные привкус, запах и цветность, что может быть вызвано присутствием остаточного хлора, сероводорода, органических веществ;
- бактериологическую загрязненность, обусловленную присутствием бактерий; согласно действующему ГОСТу, в 1 мл водопроводной воды допускается 100 безвредных для человека бактерий, из них только 3 кишечные палочки (непатогенные, т. е. не вызывающие у человека заболевания).
Возможны и другие проблемы – например, наличие в воде пестицидов, солей тяжелых металлов, радионуклидов и т. д.
Какой должна быть вода
Согласно действующим стандартам, питьевая вода (и водопроводная в том числе) должна быть безопасна в эпидемиологическом, радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Качество воды определяется целым рядом показателей (содержание тех или иных примесей), предельно допустимые значения которых задаются соответствующими нормативными документами.
Из чего же «сложена» обыкновенная вода из-под крана? Приведенные ниже показатели и их значения составлены на основе действующих с 1984 года норм ГОСТа, а также утвержденные в 1997-м Министерством здравоохранения Украины гигиенические требования к качеству воды.
Температура: оптимальная величина для питьевых целей – от 7 до 11 градусов Цельсия, предельно-допустимая (используемая для охлаждения теплообменных аппаратов, обусловлена экономикой их работы и технологическими требованиями) – плюс 35 градусов.
Привкус и запах: препятствуют использованию воды для питьевых целей; для воды питьевого качества (+ 20 градусов) не должны превышать 2 баллов.
Взвешенные вещества: препятствуют использованию воды в хозяйственно-бытовых целях (допустимое содержание – не более 2 мг/л), для питания паровых котлов и некоторых видов производств (тканей, кинопленки и др.).
Цветность: придает воде неприятный вид; указывает на загрязнение органическими веществами; препятствует использованию воды для некоторых производств (например при изготовлении бумаги высоких сортов); допускаемая величина – в среднем за год не более 20 градусов.
Окисляемость: величина более 5 – 8 мг/л кислорода указывает на возможное загрязнение источника сточными водами; вызывает вспенивание воды в паровых котлах; указывает на возможность развития органических обрастаний в охлаждаемых водой теплообменных аппаратах.
Растворенный сухой остаток: величина его в воде источника, используемого для питьевых целей, не должна превышать 1000 мг/л; повышенный растворенный остаток в воде препятствует использованию ее для питания паровых котлов из-за снижения экономичности их работы, препятствует использованию воды для некоторых производств (синтетического каучука, капрона, кинопленки, конденсаторной бумаги).
Жесткость:
- повышенная жесткость вызывает перерасход мыла, усиленный износ белья при стирке, затруднение варки мяса, овощей. Жесткость воды хозяйственно-питьевых водопроводов должна быть не более 7 мг-экв/л и в особых случаях – до 14 мг/л;
- препятствует использованию воды для паровых котлов и некоторых видов производств (крашение тканей, производство искусственного волокна и т. д.);
- повышенная карбонатная жесткость добавочной воды при оборотных системах водоснабжения приводит к отложению карбоната кальция в теплообменных аппаратах и в охлаждающих устройствах.
Активная реакция (рН):
- в воде питьевых водопроводов значение рН должно находиться в пределах 6,5 – 9,5;
- малые значения рН обычно вызывают коррозию труб, что может ухудшить вкус воды;
- совместно с другими показателями качества воды (температура, общая кислотность, содержание кальция и растворенный остаток) позволяет судить о способности воды отлагать в водопроводных трубах и охлаждаемой аппаратуре карбонат кальция или вызывать коррозию омываемых металлических поверхностей с образованием на них бугристых железистых наростов.
Железо: повышенное содержание в воде хозяйственно-питьевого водопровода влияет на вкус воды, может вызвать порчу белья и появление ржавых пятен на санитарно-техничексих приборах.
Содержание железа в питьевой воде не должно превышать 0,3 мг/л;
- препятствует использованию воды для некоторых производств (крашение тканей, производство кинопленки и т. д.);
- в некоторых случаях является причиной образования в водопроводных трубах железистых отложений.
Сульфаты и хлориды: обусловливают агрессивность воды по отношению к бетону на силикатном цементе.
Фториды:
- повышение их содержания обусловливает повышенную минерализацию воды, что препятствует ее использованию для питания паровых котлов и для некоторых производств (гидрометаллургическая переработка цветных металлов, синтетический каучук, капрон и др.);
- недостаток фтора в питьевой воде – менее 0,5 мг/л, а также избыток его – более 1,5 мг/л – при длительном употреблении такой воды вызывают заболевание зубов.
Аммиак, нитраты, нитриты: их наличие в воде служит сигналом о возможном загрязнении источника бытовыми сточными водами.
Кремнекислота: ее наличие препятствует использованию воды для питания котлов высокого давления (из-за отложения силикатной накипи на стенках котлов и лопатках турбин).
Свободная углекислота: может вызвать коррозию бетонных сооружений и водопроводных труб.
Растворенный кислород: усиливает коррозию металла котлов, теплообменной аппаратуры, теплосетей и водопроводных труб.
Сероводород:
- придает воде неприятный запах;
- вызывает коррозию труб и их зарастание в результате развития серобактерий.
Общее число бактерий:
- является общим показателем развития микрофлоры и микрофауны в воде;
- для воды питьевого качества допускается наличие не более 100 бактерий в 1 мл воды.
Кишечная палочка:
- является показателем загрязнения воды выделениями человека и животных;
- в воде питьевого качества допускается наличие не более 3 кишечных палочек в 1 литре воды.
Водоснабжение Запорожья
В нашем городе водоснабжение осуществляется с помощью централизованного коммунального водопровода. Услуги по водоснабжению осуществляет ГКП «Водоканал». В городе работают две водозаборные станции: ДВС-1 (мощность 410 тыс. куб. м/стуки) и Правобережная водозаборная станция (100 тыс куб. м/сутки).
Основные загрязнители питьевой воды в нашем городе
Так как Запорожье потребляет воду из Днепра, то ее качество определяется степенью загрязнения реки промышленными и бытовыми отходами. Не секрет, что на Днепре расположено около 50 больших городов и промышленных центров, около 10 тысяч предприятий и коммунальных хозяйств. Наибольшими промышленными загрязнителями являются три предприятия – металлургический завод в Днепродзержинске – 152 млн куб. м, комбинат «Запорожсталь» – 102 млн куб. м и металлургический завод в Днепропетровске – 97 млн куб. м.
В воде Днепра содержится:
- фенолов – 1 – 2 ПДК;
- соединений меди – от 6 до 11 ПДК ;
- цинка – от 7 до 12 значений ПДК;
- железа – 0,4 – 1,6 ПДК;
- марганца – от 3 до 8 ПДК;
- кадмия – 2,5 – 3,5 ПДК и т. д.
Из-за превышения ПДК вредных веществ для региона характерны заболевания желудка, органов дыхания и желчно-каменных болезней. Из-за наличия в воде кадмия и цинка увеличивается риск раковых заболеваний.
Напомним, что в Украине мониторится до 55 вредных соединений и веществ, в то время как в США – около 300.
Комментарии:
нет комментариев