misto.zp.ua

Вода не нашей мечты

Вода не нашей мечты. Газета Улица Заречная. ЗапорожьеКак правило, вода, даже централизованно подающаяся из водопроводной сети, нуждается в улучшении своих потребительских качеств. Конечно, судить о качестве воды и о соответствии ее действующим санитарным нормам и правилам можно только по результатам полного химического и бактериологического анализов. Только так можно выяснить, какую проблему необходимо решать для конкретной воды.

Но сейчас речь пойдет о другом – о чаще всего встречающихся и наиболее серьезных водных проблемах, с которыми приходится сталкиваться потребителю, то есть нам с вами. Итак, что мы можем, оказавшись в современной лаборатории, увидеть и «пощупать» в обычном стакане воды из крана:

  • нерастворенные механические частицы (песок, ржавчину, взвеси, коллоидные растворы), приводящие к засорению и абразивному износу труб и сантехнических приборов;
  • растворенные железо и марганец – при отстаивании или нагреве появляется желто-бурый оттенок; если в воде избыток железа – имеется характерный «железный» привкус;
  • жесткость – наличие растворенных солей кальция и магния – солей жесткости, при нагревании переходящих в накипь;
  • при высокой жесткости выпадает осадок и появляются белесые разводы на поверхности раковин, ванн и т. д.; если эти процессы происходят в трубах или в водонагревательных колонках, бойлерах, то нарушается процесс теплообмена;
  • неприятные привкус, запах и цветность, что может быть вызвано присутствием остаточного хлора, сероводорода, органических веществ;
  • бактериологическую загрязненность, обусловленную присутствием бактерий; согласно действующему ГОСТу, в 1 мл водопроводной воды допускается 100 безвредных для человека бактерий, из них только 3 кишечные палочки (непатогенные, т. е. не вызывающие у человека заболевания).

Возможны и другие проблемы – например, наличие в воде пестицидов, солей тяжелых металлов, радионуклидов и т. д.

Какой должна быть вода

Согласно действующим стандартам, питьевая вода (и водопроводная в том числе) должна быть безопасна в эпидемиологическом, радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Качество воды определяется целым рядом показателей (содержание тех или иных примесей), предельно допустимые значения которых задаются соответствующими нормативными документами.

Из чего же «сложена» обыкновенная вода из-под крана? Приведенные ниже показатели и их значения составлены на основе действующих с 1984 года норм ГОСТа, а также утвержденные в 1997-м Министерством здравоохранения Украины гигиенические требования к качеству воды.

Температура: оптимальная величина для питьевых целей – от 7 до 11 градусов Цельсия, предельно-допустимая (используемая для охлаждения теплообменных аппаратов, обусловлена экономикой их работы и технологическими требованиями) – плюс 35 градусов.

Привкус и запах: препятствуют использованию воды для питьевых целей; для воды питьевого качества (+ 20 градусов) не должны превышать 2 баллов.

Взвешенные вещества: препятствуют использованию воды в хозяйственно-бытовых целях (допустимое содержание – не более 2 мг/л), для питания паровых котлов и некоторых видов производств (тканей, кинопленки и др.).

Цветность: придает воде неприятный вид; указывает на загрязнение органическими веществами; препятствует использованию воды для некоторых производств (например при изготовлении бумаги высоких сортов); допускаемая величина – в среднем за год не более 20 градусов.

Окисляемость: величина более 5 – 8 мг/л кислорода указывает на возможное загрязнение источника сточными водами; вызывает вспенивание воды в паровых котлах; указывает на возможность развития органических обрастаний в охлаждаемых водой теплообменных аппаратах.

Растворенный сухой остаток: величина его в воде источника, используемого для питьевых целей, не должна превышать 1000 мг/л; повышенный растворенный остаток в воде препятствует использованию ее для питания паровых котлов из-за снижения экономичности их работы, препятствует использованию воды для некоторых производств (синтетического каучука, капрона, кинопленки, конденсаторной бумаги).

Жесткость:

  • повышенная жесткость вызывает перерасход мыла, усиленный износ белья при стирке, затруднение варки мяса, овощей. Жесткость воды хозяйственно-питьевых водопроводов должна быть не более 7 мг-экв/л и в особых случаях – до 14 мг/л;
  • препятствует использованию воды для паровых котлов и некоторых видов производств (крашение тканей, производство искусственного волокна и т. д.);
  • повышенная карбонатная жесткость добавочной воды при оборотных системах водоснабжения приводит к отложению карбоната кальция в теплообменных аппаратах и в охлаждающих устройствах.

Активная реакция (рН):

  • в воде питьевых водопроводов значение рН должно находиться в пределах 6,5 – 9,5;
  • малые значения рН обычно вызывают коррозию труб, что может ухудшить вкус воды;
  • совместно с другими показателями качества воды (температура, общая кислотность, содержание кальция и растворенный остаток) позволяет судить о способности воды отлагать в водопроводных трубах и охлаждаемой аппаратуре карбонат кальция или вызывать коррозию омываемых металлических поверхностей с образованием на них бугристых железистых наростов.

Железо: повышенное содержание в воде хозяйственно-питьевого водопровода влияет на вкус воды, может вызвать порчу белья и появление ржавых пятен на санитарно-техничексих приборах.

Содержание железа в питьевой воде не должно превышать 0,3 мг/л;

  • препятствует использованию воды для некоторых производств (крашение тканей, производство кинопленки и т. д.);
  • в некоторых случаях является причиной образования в водопроводных трубах железистых отложений.

Сульфаты и хлориды: обусловливают агрессивность воды по отношению к бетону на силикатном цементе.

Фториды:

  • повышение их содержания обусловливает повышенную минерализацию воды, что препятствует ее использованию для питания паровых котлов и для некоторых производств (гидрометаллургическая переработка цветных металлов, синтетический каучук, капрон и др.);
  • недостаток фтора в питьевой воде – менее 0,5 мг/л, а также избыток его – более 1,5 мг/л – при длительном употреблении такой воды вызывают заболевание зубов.

Аммиак, нитраты, нитриты: их наличие в воде служит сигналом о возможном загрязнении источника бытовыми сточными водами.

Кремнекислота: ее наличие препятствует использованию воды для питания котлов высокого давления (из-за отложения силикатной накипи на стенках котлов и лопатках турбин).

Свободная углекислота: может вызвать коррозию бетонных сооружений и водопроводных труб.

Растворенный кислород: усиливает коррозию металла котлов, теплообменной аппаратуры, теплосетей и водопроводных труб.

Сероводород:

  • придает воде неприятный запах;
  • вызывает коррозию труб и их зарастание в результате развития серобактерий.

Общее число бактерий:

  • является общим показателем развития микрофлоры и микрофауны в воде;
  • для воды питьевого качества допускается наличие не более 100 бактерий в 1 мл воды.

Кишечная палочка:

  • является показателем загрязнения воды выделениями человека и животных;
  • в воде питьевого качества допускается наличие не более 3 кишечных палочек в 1 литре воды.

Водоснабжение Запорожья

В нашем городе водоснабжение осуществляется с помощью централизованного коммунального водопровода. Услуги по водоснабжению осуществляет ГКП «Водоканал». В городе работают две водозаборные станции: ДВС-1 (мощность 410 тыс. куб. м/стуки) и Правобережная водозаборная станция (100 тыс куб. м/сутки).

Основные загрязнители питьевой воды в нашем городе

Так как Запорожье потребляет воду из Днепра, то ее качество определяется степенью загрязнения реки промышленными и бытовыми отходами. Не секрет, что на Днепре расположено около 50 больших городов и промышленных центров, около 10 тысяч предприятий и коммунальных хозяйств. Наибольшими промышленными загрязнителями являются три предприятия – металлургический завод в Днепродзержинске – 152 млн куб. м, комбинат «Запорожсталь» – 102 млн куб. м и металлургический завод в Днепропетровске – 97 млн куб. м.

В воде Днепра содержится:

  • фенолов – 1 – 2 ПДК;
  • соединений меди – от 6 до 11 ПДК ;
  • цинка – от 7 до 12 значений ПДК;
  • железа – 0,4 – 1,6 ПДК;
  • марганца – от 3 до 8 ПДК;
  • кадмия – 2,5 – 3,5 ПДК и т. д.

Из-за превышения ПДК вредных веществ для региона характерны заболевания желудка, органов дыхания и желчно-каменных болезней. Из-за наличия в воде кадмия и цинка увеличивается риск раковых заболеваний.

Напомним, что в Украине мониторится до 55 вредных соединений и веществ, в то время как в США – около 300.

Татьяна ОВСЯНИКОВА

 


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |