В рамках конкурса, проводимого компанией IDS Group совместно с Национальным союзом журналистов, мы продолжаем серию публикаций о качестве и культуре потребления питьевой воды. Наши материалы также помогут читателям лучше ориентироваться в выборе качественной водной продукции
Большинство из нас, несмотря на угрозы и предостережения врачей, предпочитают водопроводную воду. Некоторые очищают ее дополнительно в домашних условиях при помощи фильтра, другие покупают чистую питьевую воду в бутылках. Но насколько мы можем быть уверены в том, что пьем?
Водопроводная
Известно, что поступающая в водопровод вода подвергается хлорированию. Хлор не только раздражающе действует на слизистую оболочку желудка и кишок, но и является мощным ядом, который подавляет как патогенную микрофлору, так и полезную. Чтобы избавиться от него, воду перед употреблением надо либо отстаивать в открытом сосуде не менее часа, либо кипятить.
Серьезные опасения медков и экологов вызывают также вредные составляющие водопроводной воды: механические загрязнители, соли тяжелых металлов, органические соединения, радионуклиды, бактерии. Увы, даже кипячение не уменьшит содержание в воде солей, тяжелых металлов и органических загрязнителей.
Дистиллированная
Поль Брэгг, основоположник теории натурального питания, после 50-ти лет пил дистиллированную воду и советовал всем следовать его примеру. Он считал ее настоящим лечебным средством. Однако сегодня научно доказано, что вода, не содержащая солей, способна разбалансировать работу организма.
Родниковая
Экологи предупреждают, что родниковая вода вовсе не безобидна. Большая часть подземных источников сейчас загрязнена проникновением в них поверхностных вод. Как правило, сверху такие источники покрывают песчаники или другие породы, через которые в воду просачиваются вредные вещества.
Минеральная
По своему химическому составу минеральная вода - это сложный комплекс минералов и солей, макро- и микроэлементов, оказывающих наиболее благоприятное воздействие на организм человека. Именно поэтому эта вода оптимальна для ежедневного употребления и приготовления пищи.
Есть несколько видов минеральных вод:
* Лечебная. Название говорит само за себя: вода применяется исключительно в лечебных целях. Если вы решили лечиться с помощью минеральной воды, лучше проконсультироваться с врачом.
* Столовая. Ее можно использовать для утоления жажды и стимулирования пищеварения. Столовая вода не оказывает лечебного эффекта, поэтому пригодна для свободного ежедневного применения.
* Лечебно-столовая вода. Она, как правило, не пригодна для приготовления пищи, однако широко используются для питья. К лечебно-столовым водам относятся воды с меньшей минерализацией, но содержащие в виде соединений биологически активные компоненты. Неограниченное потребление лечебно-столовых вод может привести к серьезному нарушению солевого баланса в организме и обострению хронических заболеваний.
Искусственно минерализованная
Производство такой воды проходит две стадии. Сначала воду выкачивают (чаще всего из водопровода), а затем подвергают глубокой очистке. Тщательная фильтрация убивает не только вредные примеси, но и все полезные соли и минералы. При дальнейшей обработке воде искусственно "прививают" полезные свойства, насыщают солями. На выходе получается не активная живая среда, а элементарный раствор солей.
Газированная вода
Многие виды минеральной воды производители газируют для того, чтобы придать напитку определенный вкусовой колорит и предохранить его от бактериальных загрязнений. Считается, что такая вода лучше утоляет жажду. Но для здоровья насыщение газом воды вредно.
Из источника - в бутылку
По богатству и разнообразию минеральных вод наша страна занимает одно из первых мест в мире. В том числе на территории Украины находится один из немногих источников в Европе, вода из которого не требует какого-либо технологического совершенствования. Это Моршин. Своими природными свойствами вода "Моршинська" обязана благоприятным условиям: геологическому рельефу и безупречной экологии. Возле Моршина нет больших предприятий. Тут запрещены все роботы, которые могут навредить экологии. Рождаясь высоко в горах, вода проходит подземные слои, где приобретает оптимальный для человеческого организма минеральный состав. При этом источник выходит на поверхность и уже через 7 минут попадает в бутылку.
Татьяна ОВСЯНИКОВА
Комментарии:
нет комментариев