misto.zp.ua

Внимание: распродажа последних украинских рубах

Внимание: распродажа последних украинских рубахНародный депутат Украины Арсений Яценюк убеждает парламент запретить приватизацию гособъектов на период кризиса. Иначе ради финансирования своей предвыборной кампании Тимошенко продаст последние стратегические госпредприятия страны по бросовым ценам.

В последних числах сентября Кабмин с согласия Президента намерен заработать на продаже завода-монополиста на украинском рынке – «Одесского припортового завода».

Стартовая цена – 4 млрд. грн., но продать его, скорее всего, придется в два с половиной раза дешевле. Эксперты оценивают рыночную стоимость завода с учетом текущей ситуации в 1,6 млрд. грн. Во время кризиса стоимость госактивов снижается, и продажа предприятий в такое время – это поведение банкрота, допродающего последнее имущество.

Народный депутат и лидер Общественной организации «Фронт перемен» Арсений Яценюк 3 сентября зарегистрировал в Верховной Раде Постановление №5090 о введении моратория на приватизацию государственных и коммунальных предприятий. Предлагаемый срок действия моратория – до принятия Госпрограммы приватизации на 2009–2012 годы.

– Все, что сегодня происходит в Украине, напоминает мне 2005 год, когда под красивыми политическими лозунгами продали «Криворожсталь». Напомню, по огромной цене – 4 миллиарда долларов, которые за три месяца были спущены в песок, – сказал Яценюк на пресс-конференции в Киеве. То же, по его словам, произойдет сейчас. «Объекты государственной собственности распродаются правительством перед президентской кампанией. Только ради того, чтобы удержать электоральные рейтинги и для того, чтобы обеспечить финансирование своей предвыборной кампании», – подчеркнул лидер «Фронта перемен».

Кроме «Одесского припортового завода» в списке объектов, которые готово продать правительство Тимошенко, – 14 облэнерго, «Укртелеком» и уникальный Харьковский завод энергетического оборудования «Турбоатом». За «Турбоатом», в случае его продажи, можно будет выручить только 100 млн. долларов – это в пять раз меньше его рыночной стоимости.

Приватизацию украинских предприятий сложно назвать инвестициями в экономику. Инвестиции должны создавать дополнительную стоимость на территории нашего государства. Например, американские инвестиции в китайскую промышленность представляли собой, в том числе, постройку заводов (например, автомобильных), вложения в новейшее оборудование и технологии, в обучение персонала.

В случае же с украинскими предприятиями, инвесторы в большинстве своем не спешат модернизировать производство, а стремятся максимально эксплуатировать уже существующие ресурсы. Эксперты утверждают, что правительству удалось получить солидную сумму за продажу Криворожстали именно потому, что в инвестиционном договоре не значился пункт о необходимости технического переоснащения производства – давно устаревшего и экологически вредного. Наличие этого пункта снизило бы стоимость объекта в 3–4 раза.

Стратегические предприятия должны находиться в государственной собственности и работать на экономическую независимость государства. Если же будет продолжаться политика нынешнего и предыдущих правительств, то Украина окончательно утратит экономический суверенитет.

Развитая экономика, если и не гарантирует суверенитета, то серьезно его укрепляет. Если Украина не позаботится о собственных крепких позициях на внутреннем рынке и не начнет, наконец, активно действовать на внешних – нас «съедят». Съедят более умные страны, которые действуют в своих интересах, борются за ресурсы и зарабатывают капитал. А в это время Украина пассивно сдает свои позиции на рынках, да еще и продает активы, способные ее на этих рынках удерживать.
 
Независимость страны может остаться только на бумаге. Как в африканских странах, которых кормит Большая восьмерка. Кормит, но не дает возможность развивать собственные производства и сельское хозяйство. Никто не будет думать о своей агропромышленности, когда пища, хоть и очень скудная, падает с неба сама – с ооновских самолетов с гуманитарной помощью.

И сейчас в Украине вместо создания антикризисного плана и использования собственных ресурсов, правительство предпочитает продавать «последнюю рубаху» и брать взаймы у МВФ.

На сессии парламента 4 сентября трибуна, как обычно, заблокирована. Партия регионов отстаивает повышение социальных стандартов. Тимошенко думает, на какие деньги успокоить страну перед выборами и готовится к аукциону по продаже «Одесского припортового завода». Президент – не возражает. «У нас нет претензий. Если все будет проходить прозрачно и в соответствии с законодательно установленной процедурой, пусть продают… Даст Бог, продадим», – сообщил первый заместитель главы Секретариата Президента А. Шлапак.

Да, Бог, может, и даст, а мы продадим и то, что он даст?!

Арсений Яценюк: Продажу – не допущу

Лидер «Фронта перемен» заявил, что не допустит в период кризиса продажу за бесценок стратегических объектов, оставшихся в Украине столько, что по пальцам можно пересчитать.

– Все без исключения стратегические объекты Украины должны быть только в государственной собственности и иметь профессиональный менеджмент. Мировой опыт показывает, что наилучший вариант постепенного выхода из кризиса – национализация предприятий, усиление контроля государства над экономической и финансовой политикой в целом, – уверен лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк. – Меня удивляет позиция Президента, который обязан не просто на словах, но и на деле быть гарантом Конституции. У него есть все конституционные основания для того, чтобы остановить действие актов Кабинета Министров о приватизации этих объектов, признав их несоответствующими Конституции. Нам скоро уже нечего будет продавать, мы всю страну продали. Доля государственной и коммунальной собственности в фондах предприятий, действующих на территории Украины, постоянно уменьшается и уже составляет меньше 20%.

Прогнозируя судьбу своего проекта постановления о моратории на приватизацию, которое он зарегистрировал в ВР, Арсений Яценюк сказал: «Я думаю, мы увидим реальное политическое лицо всех фракций, которые проголосуют за постановление».


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
MISTO.ІНФОРМ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |