misto.zp.ua

Вкусно и... полезно?

Под определение «питьевая вода» подпадает вода любого происхождения, пригодная для ежедневного употребления человеком без каких-либо негативных последствий. Сегодня знает каждый: скважины – это хорошо, натурально. Водопровод – плохо: состояние водопроводных сетей в нашей стране просто катастрофическое, и пить воду из-под крана медики категорически не рекомендуют. А вот о воде в бутылках можно и нужно говорить, потому что на украинском рынке сегодня предлагается такое ее многообразие, что в нем впору «утонуть».

Чистая как слеза

Прежде всего необходимо различать воду, которую можно использовать для ежедневного питья и приготовления пищи, и лечебную, которую следует употреблять нерегулярно. Такое разделение существует во всем мире. Но за рубежом для разных категорий воды существуют различные нормативные документы, в Украине же их объединяет один ДСТУ 878-93 «Воды минеральные питьевые. Технические условия (ТУ)».

Согласно этому документу, воды подразделяются по уровню минерализации на 3 категории: столовые (для ежедневного потребления), лечебно-столовые и лечебные. При этом даже такой важный документ распространяется только на подземные источники. И сейчас большинство производителей предпочитают выпускать напитки по своим техническим условиям. Поэтому упакованная природная вода, а также сладкие напитки на ее основе, к сожалению, не всегда доносят до нас свои качества.

Сейчас на рынке присутствует упакованная вода, состав которой остается неизменным, таким, как в природном источнике (например, вода «Моршинская»), и вода, которая значительно отличается от первоначально добытой. Дело в том, что оптимальным химическим составом воды может похвастаться далеко не каждый источник. Для этого необходимы как экологически чистый район, так и высокотехническое оборудование, позволяющее добывать воду, не повреждая ее структуры. Таких источников в Украине (и в Европе в целом) практически нет, однако новейшие технологии позволяют довести до питьевой кондиции даже изначально загрязненную воду: ее подвергают деминерализации, химической очистке, обработке обратным осмосом, ультрафиолетом. При этом изменяется как химический, так и физический состав воды.

Естественно, если человек хочет приобрести натуральную, а не просто очищенную воду, он имеет право на достоверную информацию о товаре. Но в Украине нет четкого разграничения по названию упакованных вод в зависимости от их происхождения. Хотя это мировая практика.

Не только Джо любит лимонад

Кто-то предпочитает утолять жажду холодным пивом, кто-то минеральной водой или квасом. Но лимонад, обобщенное название сладких безалкогольных напитков, уверенно держит пальму первенства.

В советские времена качество лимонада жестко контролировалось. Сейчас же, в эпоху всевозможных красителей и ароматизаторов, о качестве и полезности этого напитка, не обладая специальными знаниями ученого-химика, можно только догадываться. Правда, вдобавок к лимонадам сейчас наметилась приятная тенденция производства напитков на основе или с добавлением натуральных соков, в основном яблочного. Аминокислоты, содержащиеся в соках, придают напитку более мягкий вкус. В зависимости от количества введенного сока, напитки бывают: соковые (10–40% сока) и сокосодержащие (1–9,9%).

Е!..

Очень часто названия кислот, указанных на бутылках с лимонадом, настораживают. Сразу заметим, что не все добавки и значки «Е», с помощью которых напитки консервируют для предотвращения их порчи, – вредная химия. Среди химических соединений есть и обыкновенная соль, и сода, и аскорбиновая кислота – витамин С. Значок «Е» с номером на упаковке – это просто европейское обозначение кислот и различных веществ.

Бензойная кислота (всего-навсего вытяжка из клюквы) давно используется во всем мире как консервант, предотвращающий микробиологическую порчу продукта. И вот тут уже полезность становится сомнительной. Так как попадая в человеческий желудок, бензойная кислота продолжает свою работу, очищая организм от... всего подряд, в том числе и от полезных бактерий, тем самым нарушая микрофлору желудка и обмен веществ. Часто используется смесь бензойной кислоты с бензоатом натрия. Бензоат, являясь сильнейшим угнетателем микробов, в то же время реагирует с витамином С, производя в результате бензол (сильный канцероген). Поэтому норма по бензоату натрия в пересчете на бензойную кислоту (Е211) для безалкогольных напитков должна составлять не более 150 мг/дм3.

Но есть и совсем вредные добавки. Например, обожаемая детьми «Кока-кола» уничтожает микрофлору желудка. А всевозможные «лайт»-напитки с заменителем сахара аспартамом (Е951) являются бомбой замедленного действия. Дело в том, что в жидкостях аспартам нестабилен и будучи нагретым всего лишь до 30°С распадается на очень вредные для здоровья составляющие. Самое печальное, что его добавляют, как правило, в диетические напитки – для здорового питания.

Запрещенные – Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152.

Опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127.

Канцерогенные – Е131, Е210-217, Е240, Е330.

Вредные для кожи – Е230-232, Е239.

Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251.

Повышающие холестерин – Е320, Е321.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |