Под определение «питьевая вода» подпадает вода любого происхождения, пригодная для ежедневного употребления человеком без каких-либо негативных последствий. Сегодня знает каждый: скважины – это хорошо, натурально. Водопровод – плохо: состояние водопроводных сетей в нашей стране просто катастрофическое, и пить воду из-под крана медики категорически не рекомендуют. А вот о воде в бутылках можно и нужно говорить, потому что на украинском рынке сегодня предлагается такое ее многообразие, что в нем впору «утонуть».
Чистая как слеза
Прежде всего необходимо различать воду, которую можно использовать для ежедневного питья и приготовления пищи, и лечебную, которую следует употреблять нерегулярно. Такое разделение существует во всем мире. Но за рубежом для разных категорий воды существуют различные нормативные документы, в Украине же их объединяет один ДСТУ 878-93 «Воды минеральные питьевые. Технические условия (ТУ)».
Согласно этому документу, воды подразделяются по уровню минерализации на 3 категории: столовые (для ежедневного потребления), лечебно-столовые и лечебные. При этом даже такой важный документ распространяется только на подземные источники. И сейчас большинство производителей предпочитают выпускать напитки по своим техническим условиям. Поэтому упакованная природная вода, а также сладкие напитки на ее основе, к сожалению, не всегда доносят до нас свои качества.
Сейчас на рынке присутствует упакованная вода, состав которой остается неизменным, таким, как в природном источнике (например, вода «Моршинская»), и вода, которая значительно отличается от первоначально добытой. Дело в том, что оптимальным химическим составом воды может похвастаться далеко не каждый источник. Для этого необходимы как экологически чистый район, так и высокотехническое оборудование, позволяющее добывать воду, не повреждая ее структуры. Таких источников в Украине (и в Европе в целом) практически нет, однако новейшие технологии позволяют довести до питьевой кондиции даже изначально загрязненную воду: ее подвергают деминерализации, химической очистке, обработке обратным осмосом, ультрафиолетом. При этом изменяется как химический, так и физический состав воды.
Естественно, если человек хочет приобрести натуральную, а не просто очищенную воду, он имеет право на достоверную информацию о товаре. Но в Украине нет четкого разграничения по названию упакованных вод в зависимости от их происхождения. Хотя это мировая практика.
Не только Джо любит лимонад
Кто-то предпочитает утолять жажду холодным пивом, кто-то минеральной водой или квасом. Но лимонад, обобщенное название сладких безалкогольных напитков, уверенно держит пальму первенства.
В советские времена качество лимонада жестко контролировалось. Сейчас же, в эпоху всевозможных красителей и ароматизаторов, о качестве и полезности этого напитка, не обладая специальными знаниями ученого-химика, можно только догадываться. Правда, вдобавок к лимонадам сейчас наметилась приятная тенденция производства напитков на основе или с добавлением натуральных соков, в основном яблочного. Аминокислоты, содержащиеся в соках, придают напитку более мягкий вкус. В зависимости от количества введенного сока, напитки бывают: соковые (10–40% сока) и сокосодержащие (1–9,9%).
Е!..
Очень часто названия кислот, указанных на бутылках с лимонадом, настораживают. Сразу заметим, что не все добавки и значки «Е», с помощью которых напитки консервируют для предотвращения их порчи, – вредная химия. Среди химических соединений есть и обыкновенная соль, и сода, и аскорбиновая кислота – витамин С. Значок «Е» с номером на упаковке – это просто европейское обозначение кислот и различных веществ.
Бензойная кислота (всего-навсего вытяжка из клюквы) давно используется во всем мире как консервант, предотвращающий микробиологическую порчу продукта. И вот тут уже полезность становится сомнительной. Так как попадая в человеческий желудок, бензойная кислота продолжает свою работу, очищая организм от... всего подряд, в том числе и от полезных бактерий, тем самым нарушая микрофлору желудка и обмен веществ. Часто используется смесь бензойной кислоты с бензоатом натрия. Бензоат, являясь сильнейшим угнетателем микробов, в то же время реагирует с витамином С, производя в результате бензол (сильный канцероген). Поэтому норма по бензоату натрия в пересчете на бензойную кислоту (Е211) для безалкогольных напитков должна составлять не более 150 мг/дм3.
Но есть и совсем вредные добавки. Например, обожаемая детьми «Кока-кола» уничтожает микрофлору желудка. А всевозможные «лайт»-напитки с заменителем сахара аспартамом (Е951) являются бомбой замедленного действия. Дело в том, что в жидкостях аспартам нестабилен и будучи нагретым всего лишь до 30°С распадается на очень вредные для здоровья составляющие. Самое печальное, что его добавляют, как правило, в диетические напитки – для здорового питания.
Запрещенные – Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152.
Опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127.
Канцерогенные – Е131, Е210-217, Е240, Е330.
Вредные для кожи – Е230-232, Е239.
Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251.
Повышающие холестерин – Е320, Е321.

























«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Комментарии:
нет комментариев